Украина в 2016 г. экспортировала в Египет 5,5 млн т пшеницы

Египет является одним из основных импортеров украинского зерна
Latifundist.com

Украина в 2016 г. экспортировала в Египет более 5,5 млн т пшеницы и 841 тыс. т зерна масличных культур, что составляет более 12% всего украинского экспорта этих культур.

Об этом рассказал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время встречи с египетской делегацией, которая прибыла в Украину с целью ознакомления с отечественной системой фитосанитарного контроля, сообщает пресс-служба ведомства.

«Египет является одним из основных импортеров украинского зерна, мы рассчитываем, что отношения между нашими странами будут иметь продуктивное продолжение», — подчеркнул Владимир Лапа.

По его словам, Египет недавно принял решение о либерализации фитосанитарных требований при экспорте зерна, в частности, относительно определения допустимых норм содержания спорыньи и семян амброзии в зерне зерновых и бобовых культур.

Представители делегации Египта отметили, что заинтересованы в развитии сотрудничества с Украиной на рынке зерна и готовы принимать украинскую продукцию при условии дальнейшего выполнения фитосанитарных требований. Вместе с тем, они высоко оценили качество украинского зерна.

В пресс-релизе FАО сообщается, что они координирует переговоры между Госпродпотребслужбой и Делегацией экспертов из Египта, которые посещают Украину на этой неделе.

«FАО, как нейтральная межправительственная организация, выступает в качестве платформы для эффективного проведения переговоров и считает своей миссией способствовать двусторонним отношениям между государствами-членами. Каждая страна имеет обоснованное право защищать свои фитосанитарные границы в рамках Международной конвенции по защите растений или МККЗР», — прокомментировал координатор проектов развития FАО в Украине Михаил Малков.

Он добавил, что FАО надеется, что данные переговоры между Украиной и Египтом будут способствовать долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству.

Напомним, что с начала 2017 г. Египет выдал предварительный отказ от принятия семи партий пшеницы, законтрактованных GASC, по причине превышения допустимого уровня содержания насекомых или сорных примесей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus