НААН в 2016 г. зарегистрировала 22 гибрида кукурузы — Гадзало

НААН за 2016 г. разработала ряд селекционных новинок в семеноводстве
Latifundist.com

Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) за 2016 г. разработала ряд селекционных новинок в семеноводстве.

Об этом сообщил президент НААН Ярослав Гадзало во время общего собрания Академии, пишет AgroPolit.com.

«В 2016 г. научными учреждениями в рамках программы «Селекция. Зерновые и зернобобовые культуры» было передано на государственное испытание 30 сортов зерновых (пшеница, ячмень). В рамках программы «Селекция и семена кукурузы и сорго» — 16 гибридов кукурузы пригодных для распространения в Украине. За отчетный период зарегистрировано 22 гибриды кукурузы, проведена оценка сортообразцов сорго по качественным показателям зерна и зеленой массы», — отметил Ярослав Гадзало.

Также академик рассказал, что на государственное сортоиспытание передано 7 гибридов подсолнечника и 5 родительских компонентов. Зарегистрировано 10 гибридов подсолнечника и 12 родительских компонентов гибридов.

«В 2015-2016 гг. рекордные валовые сборы зерновых в Украине в значительной степени были обеспечены именно за счет внедрения высокоурожайных сортов и гибридов селекции научных учреждений академии, площади посевов которых занимают от 40% до 98%. Селекция ячменя, ржи, проса, овса, гречихи, риса осуществляется практически только в учреждениях НААН», — подчеркнул президент НААН.

Напомним, что бюджетные годовые расходы на деятельность одного ученого НААН почти в 20 раз меньше общего показателя в мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus