Рекордный урожай — главный фактор роста ВВП Украины

Основной движущей силой экономического роста был рекордный урожай – добавленная стоимость в сельском хозяйстве увеличилась на 6,0% в 2016 г.
Ageyenko.ua

Рекордный урожай – ключевой фактор, который обеспечил ускорение экономического роста до 4,8% в четвертом квартале 2016 г.

Такие данные обнародовал Всемирный банк в своем апрельском обзоре украинской экономики, сообщает УАК.

Отмечается, что экономика Украины выросла в 2016 г. на 2,3%. Однако этот показатель все еще остается умеренным по сравнению с 16% кумулятивного падения в предыдущие годы.

По словам аналитиков Всемирного банка, основной движущей силой экономического роста был рекордный урожай – добавленная стоимость в сельском хозяйстве увеличилась на 6,0% по итогам года, а в четвертом квартале составила 18,4%. Другие основные сектора также демонстрировали рост, хотя и не такое значительное.

«Положительное влияние на восстановление экономики также окажут повышение цен на сырьевые товары на внешних рынках и, соответственно, улучшение условий торговли. Ожидаемый рост экономики составляет 2% в 2017 г., 3,5% в 2018 г. и 4% в 2019 г.», — говорится в сообщении.

Напомним, что Украине необходимо $60-70 млрд инвестиций, чтобы удвоить производство агропродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus