Ostchem готов обеспечить аграриев удобрениями при возобновлении подачи газа

«Азот», «Ривнеазот» и «Северодонецкое объединение «Азот» смогут произвести необходимые объемы удобрений для завершения весенней посевной
Ostchem

Химические предприятия группы Ostchem, остановленные в начале марта из-за прекращения подачи газа, заявляют о готовности возобновить выпуск азотных удобрений сразу после подачи газа и способности полностью удовлетворить спрос аграриев в необходимые сроки.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что черкасский «Азот», «Ривнеазот» и «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.) смогут произвести необходимые объемы удобрений для завершения весенней посевной даже несмотря на задолженность по заработной плате.

«Обязательным условием стабильной работы химических заводов — национальных производителей азотных удобрений является введение антидемпинговых пошлин на минеральные удобрения из других стран, которые поставляют продукцию по демпинговым ценам», – говорится в комментарии Ostchem.

Как сообщалось, 27 декабря 2016 г. Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести с февраля 2017 г. антидемпинговые пошлины в отношении российских минеральных удобрений, однако затем введение заградительных пошлин было перенесено на июль 2017 г.

Одновременно 7 марта 2017 г. «Укртрансгаз» прекратил газоснабжение трех указанных выше украинских предприятий Ostchem, объясняя это решение задолженностью контрагентов и отсутствием подтвержденных объемов газа в ГТС. С того времени эти заводы простаивают.

В сложившейся ситуации в середине марта главы Совета предпринимателей при Кабмине, Федерации работодателей Украины (ФРУ), УСПП, «Украинской аграрной конфедерации», «Аграрного союза Украины», «Украинского клуба аграрного бизнеса» и Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины обратились за помощью к премьеру для покрытия дефицита удобрений. По их мнению, этот дефицит уже не может быть ликвидирован за счет поставок из России. Авторы письма предложили, что чтобы госбанки выделили целевой возобновляемый кредит на закупку газа у НАК «Нафтогаз Украины» для запуска работы украинских азотных предприятий. Они аргументировали такой вариант долгом Ostchem перед аграриями по недовыполненным поставкам в размере 1,7 млрд грн и дефицитом оборотных средств у самих аграриев для закупки 300 тыс. т азотных удобрений на 2,7 млрд грн.

По мнению логистической компании DSV, одной из крупнейших на рынке, на сбор такой партии удобрений для поставки их из России потребуется около 38-40 дней с учетом того, что вагонный парк крупнейших российских производителей минудобрений в среднем не превышает 5-7 тыс. вагонов.

Опрошенные «Интерфаксом» крупные агрохолдинги страны сообщили, что на начало апреля они были обеспечены азотными удобрениями на период весенней посевной на уровне 70-100%. По их мнению, в сложной ситуации оказались компании, которые уже заплатили средства Ostchem, но не получили удобрений.

Читать по теме: Дефицит минеральных удобрений: причины и последствия для АПК Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus