В агросекторе заметны первые результаты реформ

Жан-Жак Эрве, бывший советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»
Источник фото: Latifundist.com

В аграрном секторе Украины уже заметны реформы, которые показали первые результаты.

Об этом сообщил бывший советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве, пишет AgroPolit.com.

Он добавил, что заметно желание министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового сблизить законодательство Украины и ЕС.

«Происходит ускорение сближения сертификации по производству продукции питания. Есть подвижки в вопросе пересмотра торговых квот для украинского агробизнеса в Европу. Правильность такого вектора подкрепляется новыми контрактами на поставки отечественной агропродукции в ЕС», — утверждает Жан-Жак Эрве.

Жан-Жак Эрве уверен, что глобальные реформы опасны в том, что сложно угодить всем участникам рынка, но пока министру это удается.

«Первые стратегические шаги всегда делать очень сложно. Важный момент: нужно определиться в базовых вещах. Если хотите, чтобы в агросекторе было, например, условно говоря, 100 крупных предприятий, то ставку следует делать именно на них — и тогда это один вид реформ. Если же выбрать развитие десятков тысяч средних и мелких производителей, тогда речь идет о более комплексных и сложных реформах. Тарас Кутовой осуществил шаги по выработке стратегии, где мирно сосуществуют все категории — крупные, средние и малые. Увидим позже, во что это выльется. Еще мало времени прошло. Но замысел — правильный», — сообщил эксперт.

Он добавил, что внутренним и внешним инвесторам нужно знать куда приведут реформы.

«Я не могу назвать ничего негативного в реформах, проводимых командой министра. Я думаю, что у Тараса Кутового есть внутренний «компас», поэтому он знает, куда вести агросектор. Для того, чтобы иностранные инвесторы еще больше поверили в украинский АПК, нужно им четко показать, чем и когда завершаются эти реформы. Агробизнес и здесь, и там (в ЕС) понимает простую истину, что три европейские страны (Франция, Германия и Украина), при правильной кооперации, способные максимально накормить мир качественной продукцией», — утверждает Жан-Жак Эрве.

Напомним, что «Экспортная стратегия Украины» на 2017-2021 г. станет хорошим фундаментом для системной работы в АПК и других отраслях экономики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus