Украине нужен переходной этап для полного запуска рынка земли

Жан-Жак Эрве, бывший советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»
Latifundist.com

Для полного запуска рынка земель сельскохозяйственного назначения Украине нужен переходный этап.

Об этом сообщил бывший советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве, пишет AgroPolit.com.

«Через это проходили европейские страны: Польша, например, сначала взяла 10-летнюю паузу до запуска рынка, а сейчас снова перенесла дату допуска иностранцев к покупке сельскохозяйственной земли. Чтобы реформа по-настоящему заработала, всегда нужно время. Автоматического результата не будет. Чтобы увидеть эффект от земельной реформы, нужно минимум 5-7 лет. За это время вы поймете, как это скажется на инвестициях в АПК и в целом на экономике, как изменится структура собственников земли и тому подобное», — рассказал Жан-Жак Эрве.

По его словам, поэтапное внедрение рынка земли сельскохозяйственного назначения — это правильное решение.

«Сегодня уже не стоит вопрос: «Продавать или нет землю?». В Конституции Украины все уже давно написано — продавать. Сейчас вопрос в другом: как это будет происходить. Нужно четко определить земельную стратегию и шаг за шагом ее внедрять», — сообщил эксперт.

Напомним, что Жан-Жак Эрве отметил, что в аграрном секторе Украины уже заметны реформы, которые показали первые результаты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus