АМКУ назвал 3 олигополии на аграрном рынке Украины

Признаки олигополии АМКУ выявил на рынке мяса птицы, яиц и подсолнечного масла
Scoutmr.ru

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) определился с потенциальными монополистами на рынке пищевых продуктов.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Как объяснили в АМКУ, исследовались 6 основных аграрных рынков: гречневой крупы, хлеба, мяса птицы, куриных яиц, подсолнечного масла и сахара. Отмечается, что рынок гречневой крупы функционирует без признаков монополии, также принцип конкурентности не нарушен на рынке хлеба и сахара.

Признаки олигополии АМКУ выявил на рынке мяса птицы, яиц и подсолнечного масла.

«Рынок мяса птицы и куриных яиц является общегосударственным рынком со структурными признаками олигополии. Комитет проводит исследования рынка куриного мяса, поскольку именно оно составляет более 90% в общем объеме реализации мяса птицы. АМКУ также исследует рынок куриных яиц на предмет соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции. Рынок бутилированного рафинированного подсолнечного масла является общегосударственным рынком. По предварительным исследованиям, у него выявлены признаки олигополии с доминированием двух основных игроков», — сообщается в отчете.

Напомним, что в марте Антимонопольный комитет Украины начал исследование рынка яиц накануне Пасхи из-за признаков злоупотребления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus