Украинская агропродукция должна быстрее попадать на рынок Южной Кореи — Трофимцева

Ольга Трофимцева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Процедура выхода аграрной продукции на рынок Кореи, особенно продукции животноводства, достаточно непростая и длительная. Причем, страна является нетто-импортером продуктов питания и зависит от поставок основных видов продовольствия из других стран. Но украинская сельхозпродукция должна быстрее попадать на рынок Республики Корея.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева после встречи с генеральным директором департамента политики безопасности импортируемой продукции Министерства безопасности продовольствия и медикаментов Южной Кореи господином Кимом Йонг-гуйеном и заместителем Министра сельского хозяйства, продовольствия и сельских территорий Республики Корея господином Ли Юнвоном.

«Стоит отметить, что нет одного единого алгоритма выхода на корейский рынок для всех компаний. Потому что для каждого вида продукции пошаговый план будет иметь свои особенности. Более того, за импорт аграрной продукции, продуктов питания и рыбных продуктов в Республике Корея отвечают три различных министерства, что иногда чрезвычайно задерживает процессы согласования», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

Во время встречи были обсуждены вопросы ускорения процедур, связанных с выходом на рынок Кореи молочной и мясной продукции, а в первую очередь, мяса птицы и продуктов из него.

«Из-за повышенного уровня риска в результате вспышек птичьего гриппа во всем мире соответствующие органы Республики Корея закрыли свой экспортный рынок для многих стран и усилили контроль за импортом этой продукции. Но мы договорились в рабочем порядке отрабатывать этот вопрос, учитывая потребность корейского рынка в импорте и возможности украинских экспортеров удовлетворить этот спрос», — отметила Ольга Трофимцева.

Также заместитель Министра добавила, что на встрече стороны договорились параллельно начать процесс открытия корейского рынка для яиц из Украины. Кроме того, для многих продуктов, таких как мед, доступ на рынок Южной Кореи станет намного проще. Потребуется лишь наличие импортера в стране, который возьмет на себя выполнение необходимых процедур.

«Надеюсь, что мы начали регулярный диалог между нашими министерствами, и это даст импульс нашим торгово-экономическим отношениям в аграрной отрасли», — отметила заместитель Министра в конце встречи.

Напомним, что Украина и Аргентина договорились об углублении сотрудничества в АПК, так как имеют потенциальные точки пересечения, в которых на сегодня недостаточно активно сотрудничают.

Узнавайте первыми самые свежие новости АПК Украины на нашей странице вFacebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus