Суд признал незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка Финансовая инициатива

Олег Бахматюк, основатель агрохолдинга UkrLandFarming
Источник фото: Latifundist.com

Высший административный суд Украины 13 апреля подтвердил незаконность решения Национального банка Украины (НБУ) о признании неплатежеспособным банка «Финансовая инициатива» и введения временной администрации.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на экс-владельца банка, основателя агрохолдинга UkrLandFarming Олега Бахматюка.

«Несмотря на безумное сопротивление со стороны НБУ, за последние полтора года нам удалось доказать, что банк был искусственно выведен с рынка и мог продолжить функционировать», – заявил Олег Бахматюк.

По его словам, суд признал незаконным введение временной администрации, подтвердил занижение со стороны НБУ стоимости принадлежащих ему государственных ценных бумаг, что искусственно создало условий для банкротства финучреждения.

«Мы хотим показать обществу и международным инвесторам, что именно Валерия Гонтарева и позиция НБУ привели к введению временной администрации в банк «Финансовая инициатива». Мы будем формировать для НБУ пакет для возмещения потерь и хотели бы возобновить платежеспособность банка», – сообщил Олег Бахматюк.

В то же время он признал, что вернуть банк на рынок будет крайне сложно спустя полтора года после введения в него временной администрации.

Олег Бахматюк, которому также принадлежал еще один выведенный НБУ с рынка банк – ВиЭйБи Банк, подтвердил готовность к диалогу с НБУ по вопросу выдвигаемых к нему финансовых требований без каких-либо преференций.

Напомним, что 17 декабря Олег Бахматюк обратился к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой вмешаться и принять необходимые меры по ситуации, которая сложилась вокруг компании в связи с неправомерными действиями Национального банка Украины и лично председателя правления Валерии Гонтаревой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus