В Минюсте зарегистрирована новая инструкция по борьбе с АЧС

Инструкцией будет разрешена переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не являются инфицированными, но подлежат уничтожению
Источник фото: Latifundist.com

Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия №111 «Об утверждении инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней» зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

Как отметил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль, сейчас документ проходит процедуру обнародования.

По его словам, старая инструкция, которая регламентировала правила локализации вспышек АЧС, требовала актуализации.

«Это очень важный документ как в части приведения отечественного законодательства в соответствие с требованиями законодательства Европейского Союза, так и в части применения новых рычагов влияния для принятия более действенных мер в борьбе с АЧС», — отметил Борис Кобаль.

Он отметил, что инструкция дает новые определения процессам, которые происходят в рамках профилактики и борьбы с АЧС. В частности, вводится понятие биологической безопасности, хозяйств с высоким уровнем биобезопасности, инфицированного объекта и т. т. Документ детализирует, что такое закрытый режим работы, сокращает размеры зоны защиты и зоны наблюдения, определяет эпизоотическим очагом не весь населенный пункт, как это было раньше, а только его часть. Кроме того, отныне будет разрешена переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не являются инфицированными, но подлежат уничтожению.

Напомним, что карантин из-за вспышки АЧС действует в 23 населенных пунктах в 13 областях Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus