EVA-маты для КРС можно покупать один раз в 7-10 лет — EvaLine

У EVA-листов теплопроводность составляет 0,035 Вт/(м*К)
Latifundist.com

Инновационные для отечественного животноводства — антитравматичные и экологичные EVA-маты для крупного рогатого скота, которые производит компания EvaLine, можно купить один раз на 7-10 лет. На это время можно забыть о необходимости замены.

Об этом сообщил технический директор компании Вячеслав Шевченко в интервью Latifundist.com.

«Деревянные подстилки нужно менять минимум 1-2 раза в год. Это постоянные затраты на обновление. В среднем один кубометр такого настила распределяется на 10 коров и обходится в сумму около 1 тыс. грн. Кроме цены самого дерева, дополнительно платишь и за монтаж. Тогда как мы даем гарантию на 7 лет», — отмечает Вячеслав Шевченко.

Он добавил, что единственное, о чем всегда предупреждает EvaLine — не использовать острые орудия при чистке. Это приводит к повреждениям продукции. Поэтому листы не используются в птицеводстве и свиноводстве.

Генеральный директор предприятия Анатолий Кравченко сообщил, что у EVA-листов теплопроводность составляет 0,035 Вт/(м*К). Это значительно лучше, чем у дерева, бетона или вспененных материалов (например, полиэтилена).

«Резина более жесткая и тяжелая, она не всегда подходит по формату и часто неудобна в монтаже и обслуживании. Но главное — она не пористая, а потому и теплопроводность у нее достаточно высокая. Резина имеет теплопроводность в 3-3,5 раза выше, чем наш материал. За счет низкой теплопроводности EVA-матов, корова, которая на нем находится, не переохлаждается и не болеет. Многие используют дерево и солому, резину и солому для того, чтобы животному было теплее. Мы можем постелить только один лист даже без соломы, и животному будет обеспечен комфортный отдых», — подытожил Анатолий Кравченко.

Напомним, что в Черноморске (Одесская обл.) начал работу первый в Украине завод по производству экологически чистых матов для нужд животноводства и других отраслей.

Читать по теме:EVA-люция КРС: инновационные подстилки для украинских животноводов.

Справка: EVA, также ЭВА (этиленвинилацетат) — вспененный полимер, в 5 раз более легкий, чем резина и в 4 раза — чем ПВХ. Этот вид полиолефина, благодаря высоким гигиеничным и прекрасным амортизирующим свойствам, используется в медицине, спорте, обувной промышленности, детских игрушках и создании различных покрытий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus