Израиль является важным партнером в наращивании экспорта сельхозпродукции

Тарас Кутовой, министра аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Важными вопросами сотрудничества Украины и Израиля остаются увеличение товарооборота между странами и обмен опытом орошения земель.

Об этом рассказал министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время встречи с с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Украине Элиава Белоцерковский, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Израиль входит в ТОП 20 стран, с которыми Украина имеет наибольший товарооборот продукцией аграрного комплекса. Более того, доля этой продукции в общем экспорте составляет 60%. Мы намерены расширять спектр товаров и увеличивать экспортные поставки в Израиль», — отметил Тарас Кутовой.

По словам Министра, заключения Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем будет способствовать увеличению товарооборота сельскохозяйственной и пищевой продукции. Сейчас продолжаются переговоры по этому вопросу.

Учитывая, что Израиль традиционно является нетто-импортером сельскохозяйственной продукции, Минагропрод заинтересован в максимальном снижении ставок ввозной пошлины со стороны Израиля, доступе к его рынку товаров и в расширении перечня украинской продукции, будет экспортироваться в эту страну.

«Перспективным является сотрудничество с Израилем в рамках получения технической помощи по орошению украинских земель», — отметил Тарас Кутовой.

Так, рассматривается создание демонстрационного центра в Украине, где будут представлены израильские компании и их технологии и оборудования для ирригации.

Напомним, что для развития сельских территорий и отрасли в целом нужен конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами: властью, аграриями, владельцами паев, жителями сельской местности, экспертами и учеными.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости АПК Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram.

Выполнено с помощью Disqus