Кернел построит терминалы в порту Черноморск

21 апреля 2017 г. АМПУ подписала меморандум о сотрудничестве с «Кернел»
Hyser.com.ua

Дочерние предприятия агрохолдинга «Кернел» — «Трансгрейнтерминал» и «Трансбалктерминал» — планируют создание и реконструкцию терминалов, а также увеличение мощностей единовременного хранения грузов.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на АМПУ.

Отмечается, что 21 апреля 2017 г. Администрация морских портов Украины подписала меморандум о сотрудничестве с «Кернел» для увеличения грузопотока в морском порту Черноморск. По условиям соглашения, «Кернел» планирует увеличить объем перевалки грузов через морской порт Черноморск с 3 до 7 млн т ко второму полугодию 2019 г.

«Трансгрейнтерминал» построит зерновой терминал с запланированным объемом единовременного хранения в 300 тыс. т и объемом перевалки в 3 млн т в год. Ввод в эксплуатацию перегрузочных мощностей запланирован в первом полугодии 2019 г. В результате проекта будет создано 200 новых рабочих мест. В дальнейшем в планах компании строительство дополнительной очереди терминала с увеличением мощностей еще на 2 млн т грузов. «Трансбалктерминал» проведет реконструкцию терминала для увеличения объемов перевалки грузов до 4 млн т в год», — говорится в сообщении.

В рамках будущего инвестиционного договора, АМПУ возьмет на себя обязательства по увеличению глубин операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана, а также у причалов № 14, 15, 16, 17 Черноморского порта до 15 метров. Кроме того, до 16 метров будут увеличены глубины на подходном канале порта.

«Соглашение с «Кернел» – сигнал украинским и зарубежным инвесторам о готовности АМПУ создать условия для роста грузопотока. Мы обеспечим дноуглубление и соответствие необходимым гидротехническим параметрам. Впереди у нас еще два меморандума с крупными инвесторами. Мы нацелены на тесное и эффективное партнерство – прозрачное, понятное и прогнозируемое», — прокомментировал подписание меморандума руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Напомним, что во время конференц-колла с потенциальными инвесторами и кредиторами генеральный директор компании Андрей Веревский сообщил, что размещение еврооблигаций позволит «Кернел» реализовывать инвестпроекты, одним из которых является увеличение мощностей зернового портового терминала в Черноморске с 4 млн т до 8 млн т годовой перевалки (бюджет — $120 млн, из них около $40 млн будет освоено в 2017 г.).

Узнавайте первыми самые свежие новости АПК Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram.

Выполнено с помощью Disqus