Минагропроду придется ломать стереотип в земельном вопросе

Одним из вызовов в работе Минагропрода остается проведение земельной реформы
Источник фото: Latifundist.com

Одним из вызовов в работе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины остается проведение земельной реформы.

Об этом сообщила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко, пишет AgroРolit.com.

«По моему мнению, снятие моратория до конца года и поэтапное введение рынка земли — это хорошо, но Министерство находится в сложном положении, потому что нужно выработать единую стратегию, модель. Команде придется ломать стереотипы. Однако, если до конца года вопрос земли сдвинется с мертвой точки и решится — это большой шаг вперед. Ранее так далеко никто не заходил», — отметила Анна Деревянко.

По ее словам, поддержка малого и среднего бизнеса — это замечательно, ведь поддерживать надо тех, кто может дать толчок в развитии сектора.

«Крупные агрохолдинги достаточно сильны для того, чтобы развиваться самостоятельно. Пока мы не видим серьезных изменений, потому что земельная реформа нас никуда не привела. Но к концу года они должны состояться», — заверила исполнительный директор ЕБА.

Она отметила, что роль АПК в развитии экономики страны в целом очень велика.

«Сектор «вытаскивал» страну на более высокий уровень. А сельское хозяйство сыграло большую роль в удержании стабильности валюты. В общем перспективы в АПК — достаточно мощные», — заявила Анна Деревянко.

Напомним, что в меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ) Украина обязалась отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а в Конституционном суде лежит обращение 55 народных депутатов об отмене моратория.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus