Украинские животноводы смогут оформлять аграрные расписки — Омельяненко


Источник фото: Latifundist.com

Использование аграрных расписок в Украине постепенно расширят на сельхозпроизводителей, занимающихся животноводством.

Такой мнение высказал руководитель проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Алексей Омельяненко в материале «Бразильские расписки ...«по-украински» на AgroPolit.com.

Напомним, что аграрные расписки в Украине внедряются проектом IFC в тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия. Работа осуществляется при поддержке правительства Швейцарской Конфедерации.

По состоянию на 14 марта 2017 г. в Украине уже выдано 86 аграрных расписок на сумму более 716 млн грн, из них 52 — это финансовые аграрные расписки. Ни одна из изданных за 2016 аграрных расписок не является дефолтной. По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет агросектор может привлечь до $500 млн благодаря распискам.

По мнению Алексея Омельяненко, аграрные расписки следует запустить в сферу переработки.

«Также мы сейчас активно сотрудничаем с секторами овощеводства, ягодоводства и с органическим земледелием. Важным этапом будет использование аграрных расписок в животноводстве», — рассказал Алексей Омельяненко.

Главной задачей проекта IFC, по словам его руководителя, является распространение действия аграрных расписок на всю Украину: «Мы сейчас делаем все для того, чтобы ускорить этот процесс, и чтобы в следующем году агропроизводители всех регионов Украины имели возможность получить кредитование по аграрным расписками».

Руководитель Проекта IFC считает также весомым достижением Украины открытие общегосударственного реестра аграрных расписок.

«Он содержит всю необходимую информацию об обязательствах сторон и их исполнения по договору по аграрным расписками. Наличие такой информации позволяет создавать кредитную историю, а это упрощает доступ аграриев к будущим займам. Еще одна особенность аграрных расписок: они разрабатывались, прежде всего, под нужды малых и средних фермерских хозяйств, но есть случай, когда ими воспользовалось и физическое лицо. Агрохолдинги также проявляют большую заинтересованность в работе с новым инструментом финансирования», — пишет издание.

 

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus