Потенциал долгосрочного кредитования под залог сельхозугодий Украины может достичь 300-400 млрд грн


Источник фото: Latifundist.com

Потенциал долгосрочного кредитования под залог сельскохозяйственных угодий Украины может достичь 300-400 млрд грн, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, этот потенциал может быть задействован в процессе внедрения оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

Вместе с тем введение этого оборота связано с рядом рисков. Прежде всего речь идет о падении цен на земельные участки, низкой платежеспособности потенциальных покупателей, а также возможной чрезмерной концентрации сельхозугодий, заметил академик.

Юрий Лупенко считает, что для минимизации рисков необходимо разрешить покупку земельных участков сельскохозяйственного назначения исключительно селянам, проживающим по месту нахождения этих участков, имеющим сельскохозяйственное образование или опыт работы в отрасли и непосредственно работающим на приобретенной земле.

При этом необходимо ввести механизмы поддержания высокой ликвидности земли и покупательной способности потенциальных покупателей, в частности, предоставление им льготных кредитов, компенсации кредитных ставок, части уплаченных средств и т.п., подытожил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus