В Украине вырос спрос на импортные яблоки

За последние две недели апреля цены на десертные яблоки в Украине выросли почти на 25%
Источник фото: Latifundist.com

Во второй половине апреля Украина существенно увеличила объемы импорта десертных яблок. Из-за сокращения предложения в местных хозяйствах, оптовые компании и розничные сети еще неделю назад переключились на закупку импортной продукции, прежде всего речь идет о польских яблоках. По данным «Инфо-Шувар», по состоянию на 4 мая 2017 года на крупнейших оптовых площадках Украины цены на яблоки достигли показателей 13,5-16 грн/кг (0,48-0,57 EUR/кг). Отечественные яблоки стоят 11,0-15,0 грн/кг (0,39-0,53 EUR/кг).

Благодаря увеличению импорта, удалось приостановить рост цен на яблоки на внутреннем рынке. Тем более, в течение выходных дней, из-за относительно вялой покупательной активности на рынке, некоторые продавцы даже снизили цены на 6-9%. Как сообщалось ранее, за последние две недели апреля цены на десертные яблоки в Украине выросли почти на 25%. Именно это спровоцировало интерес импортеров. Накануне майских выходных импортные яблоки на оптовых рынках страны предлагали в основном по цене 15-16 грн/кг (0,53-0,57 EUR/кг).

Напомним, в текущем сезоне Украина увеличила объемы импорта яблок. По состоянию на март включительно, страна импортировала около 15 тыс. т яблок, а это на 3% больше, чем в прошлом сезоне. Кроме того, показатель импорта почти на 25% превысил объемы экспорта яблок. В текущем сезоне Украина продала на внешний рынок чуть больше 12 тыс. т яблок.

Ранее сообщалось, что в Украине не ожидаются серьезные потери урожая яблок из-за резкого похолодания в апреле 2017-го.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus