Необходимо стимулировать развитие агрокредитования

Сельхозтоваропроизводители нуждаются в стимулировании агрокредитования
Источник фото: Latifundist.com

В условиях полной отмены действия специального режима взимания налога на добавленную стоимость (НДС), который был фактически одной из форм финансового обеспечения сельхозпредприятий, особую актуальность приобретает вопрос обеспечения доступа аграриев к кредитным ресурсам, отметил заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш.

По его словам, анализ динамики объемов кредитования предприятий АПК за последние 5 лет показал несоответствие доли АПК в общем объеме кредитования его доли в валовой добавленной стоимости. При этом только половина из общего объема кредитных ресурсов, привлеченных субъектами АПК, приходится на сельхозпредприятия.

Финансовая поддержка предприятий АПК из госбюджета осуществляется преимущественно за счет программы удешевления кредитов, функционирование которой возобновилось в 2015 г. после трехлетнего перерыва, отметил эксперт. В рамках реализации этой программы в 2015-м 291 млн грн бюджетных средств обусловили привлечение 7,9 млрд грн кредитных ресурсов. В 2016 г. объем привлеченных льготных кредитов увеличился в 1,5 раза — до более 12,5 млрд грн — при том, что объем бюджетной программы удешевления кредитов остался практически на том же уровне.

Программой удешевления кредитов в 2016 г. воспользовались 663 субъекта хозяйствования против 630 в 2015-м. На 2017 год в государственном бюджете по программе удешевления кредитов предусмотрено выделить все те же 300 млн грн, как и в предыдущие два года.

Несмотря на то, что программа удешевления кредитов доказала свою эффективность в условиях отмены льготных условий налогообложения сельхозпредприятий, необходимо усилить меры по государственной поддержке развития кредитования в аграрном секторе экономики, отметил Леонид Тулуш.

Читать по теме: ТОП-5 финансовых инструментов для агробизнеса или механизмы роста

Речь идет о государственном стимулировании привлечения кредитных ресурсов от международных кредитных организаций, расширение сферы применения аграрных расписок, предоставление государственных гарантий при привлечении субъектами хозяйствования кредитных ресурсов на внешних финансовых рынках. Также необходимо дальнейшее совершенствование практики проведения форвардных операций, стимулирование создания кооперативных банков и стимулирования развития кредитной кооперации.

В Украине пока остается нереализованной идея создания Фонда гарантирования кредитов для субъектов малого аграрного бизнеса, которые «выпадают» из поля государственной поддержки развития кредитования вследствие отсутствия какого-либо интереса со стороны финансово-кредитных структур к данной категории заемщиков.

За счет соблюдения сбалансированности и оптимального сочетания всех указанных форм кредитного обеспечения сельхозтоваропроизводителей можно достичь надлежащего уровня удовлетворения финансовых потребностей развития агропромышленного производства, компенсировать потери сельхозпредприятий от отмены действия спецрежима НДС и не допустить приостановления темпов развития аграрного сектора, — подытожил Леонид Тулуш.

Читать по теме: Михаил Соколов: Без стратегии будет не рынок земли, а ее передел

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus