Площади по ГМ-культурами в мире выросли до 185 млн га

Около половины мировых посевов ГМ-культур представлены соей
Источник фото: Latifundist.com

Площадь под генномодифицированными сельхозкультурами (ГМ-культурами) в 2016 г. достигла 185,1 млн га тонн против 179,7 млн га в 2015 г.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сообщение международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA).

По информации ISAAA, в 1996 г., когда было выдано первое разрешение на выращивание таких культур, площадь посевов ГМ-культур составила 1,7 млн га.

«В настоящее время ГМ-культуры выращиваются в 26 странах. Больше всего их в США (72,9 млн га, 39% от общей площади), Бразилии (49,1 млн га, 27%), Аргентине (23,8 млн га, 13%), Канаде (11,6 млн га, 6%), Индии (10,8 млн га, 6%), Парагвае (3,6 млн га 2%) и Китае (2,8 млн га, 2%)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что около половины мировых посевов ГМ-культур представлены соей. Кроме того, на обширных площадях выращивают генномодифицированные кукурузу, хлопок и канолу.

По мнению председателя правления ISAAA Пола С. Тенга, биотехнологические культуры стали жизненно важным сельскохозяйственным ресурсом для фермеров во всем мире благодаря огромным выгодам для повышения производительности и рентабельности, а также для увеличения сроков хранения продукции.

«Новые сорта биотехнических картофеля и яблок дадут возможность потребителям пользоваться прямыми преимуществами биотехнологии, покупать продукцию, которая не будет портиться, что, в свою очередь, может существенно сократить пищевые отходы», — отметил Пол С. Тенг.

Напомним, что Госпродпотребслужба Украины получила новые функции в части соблюдения мер биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений при создании, исследовании и практическом использовании ГМО.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus