Универсальность формата аренды земли не выдерживает проверки бизнес-логикой

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Дискуссия относительно альтернативы внедрения рынка земли сельскохозяйственного назначения путем усовершенствования договоров аренды не выдерживает проверки бизнес-логикой.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице Facebook.

«Дискуссия об открытии рынка земли приобретает формат общенациональной. В ходе обсуждения, в частности, можно услышать, что альтернативой внедрения рынка земли может быть аренда, усовершенствованная возможностью использовать такие договоры в качестве залога. Однако, даже если не считать грубого нарушения действующим мораторием конституционных прав граждан, то тезис об универсальности формата аренды не выдерживает проверки бизнес-логикой», — отмечает Максим Мартынюк.

Он добавляет, что сейчас в Украине рынок аренды из-за отсутствия альтернативного варианта земельных отношений является сверхактивным.

«Более половины сельскохозяйственного земельного фонда (16,6 млн га частных земель и почти 5 млн га государственных) передано в использование. По сравнению с европейскими странами, в которых запущен рынок земли, количество земельных сделок в Украине критически высокое. Так, если в ЕС операции аренды и передачи прав собственности на землю охватывают всего 2% площади земель, то в Украине, по данным мониторинга Всемирного банка, только рынок аренды достигает 4,27%. Ежегодно фермерам приходится переоформлять от 1,14 млн га до 1,56 млн га, что, очевидно, негативно отражается на их конечной рентабельности. И только низкая стоимость аренды делает такие операции оправданными — за счет пайщиков», — сообщает Максим Мартынюк.

По его словам, кроме административных расходов, формат временного изпользования имеет и другие недостатки. Так, он дает высокорисковый статус проектам с длительным сроком окупаемости, а также не создает условий для бережного использования земли.

«Безусловно, снятие моратория не должно разрушить существующую систему взаимоотношений в АПК и интересы текущих арендаторов должны быть защищены. Однако в государстве наконец должна быть создана полноценная собственность на землю, а права владельцев паев разблокированы от искусственных ограничений», — подытожил Максим Мартынюк.

Напомним, что совокупный земельный банк агрохолдингов после запуска рынка земли может уменьшится на 20%.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus