Бахмутский аграрный союз попал под обстрел ГРАДами

Вчера в 22 часов 38 минут возле населенного пункта Новолуганское (Светлодарская дуга, Донецкая обл.) были обстреляны инфраструктурные объекты, принадлежащие холдингу «Бахмутский Аграрный Союз».

По данным пресс-центра штаба АТО, огонь велся из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Сообщается, что один из животноводческих комплексов был серьезно поврежден, а огонь продолжает уничтожать имущество агрокомпании.

Напомним, что на животноводческом комплексе агропредприятия содержалось около 94 тыс. голов домашнего скота. После начала боевых действий на Донбассе его неоднократно отключали от энерго- и водоснабжения. Отходы предприятия накапливаются в виде сточных вод в специальном технологическом сооружении — пруде-накопителе, емкостью около 1,800 тыс. куб. м.

По мнению экспертов, разрушение свинокомплекса в селе Новолуганское Бахмутского района грозит  распространением стоков на поля и утечкой опасных химических веществ в реку Северский Донец.

«Решение вопроса использования продуктов деятельности комплекса целесообразно рассматривать через реализацию проекта биогазовых установок. Однако близость комплекса к району боевых действий вряд ли заинтересует потенциального инвестора, особенно, учитывая срок окупаемости вложений от 3 до 7 лет (в зависимости от проекта)», — считает председатель научного общества КНЭУ Александр Сущенко.

Согласно отчету предприятия в системе раскрытия информации НЦКБФР, «Бахмутский Аграрный Союз» (свиноводческое подразделение холдинга) в прошлом году получило чистый убыток 55,9 млн грн, против чистой прибыли 59,8 млн грн в 2015 году. Валовой убыток «Бахмутского аграрного союза» в 2016 г. составил 40,5 млн грн, операционный убыток — 57,5 млн грн. Чистый доход от реализации продукции за прошлый год сократился на 9,8% — до 371,6 млн грн по сравнению с 2015 годом.

Тем временем, согласно сводкам пресс-центра по состоянию на 6.00 14 мая 2017 г., ситуация в зоне проведения АТО в течение минувших суток осложнилась. Российско-террористические войска 61 раз открывали огонь по позициям ВС Украины вдоль всей линии разграничения. Есть жертвы, как среди украинских военных, так и среди мирного населения.

 

Читать по теме:

Агробизнес в оккупации

АТК и АТОшники: две правды о праве на землю

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus