Ирак заинтересован в активизации сотрудничества с Украиной в аграрной отрасли

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Latifundist.com

Украина и Республика Ирак имеют значительный потенциал развития двустороннего сотрудничества в аграрном секторе. Для этого необходимо активизировать общий диалог на межправительственном уровне между профильными министерствами.

Об этом шла речь во время встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в Украине Бакиром Ахмедом Азиз Аль-Джафаром.

«По результатам 2016 г., товарооборот сельскохозяйственной продукцией между нашими странами составил $142,5 млн, именно благодаря экспорту украинских продуктов питания. Ключевыми товарами стали: мясо, яйца, фрукты, орехи и масло. Но наши страны имеют значительный потенциал для углубления торговых отношений в аграрной отрасли. Кроме того, мы должны активно работать над тем, чтобы украинская аграрная продукция поставлялась в Ирак напрямую, а не через третьи страны, потому что это автоматически увеличивает стоимость экспорта», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

Она добавила, что, учитывая то, что сегодня 20% украинского экспорта в Республику Ирак составляет мясо — необходимо сделать акцент на развитие сотрудничества компетентных органов стран в области ветеринарии.

«Со стороны Госпродпотребслужбы уже было направлено список соответствующих сертификатов, с целью активизации экспорта украинских пищевых товаров животного происхождения. А именно: мясо птицы, говядины, баранины, яиц и других видов продукции», — сообщила Ольга Трофимцева.

Послом Республики Ирак в Украине поддержал все инициативы и заверил, что иракская сторона заинтересована в увеличении поставок украинской курятины, мяса и яиц до своей страны, а также в углублении двустороннего сотрудничества в аграрном секторе.

Напомним, что за 2016 г. экспорт украинской аграрной продукции в Республику Ирак составил $142,5 млн, это больше на 10,5% чем в 2015 г. В основном экспортировались: мясо и субпродукты — $80,8 млн, яйца птиц — $15,4 млн, плоды, орехи и цедра – $13,2 млн, масло — $ 10 млн.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus