В Кабмине провели обсуждение основ земельной реформы


Источник фото: Latifundist.com

В Кабинете Министров Украины под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана состоялось рабочее обсуждение основ земельной реформы при участии народных депутатов, представителей профильных комитетов ВРУ, руководителей профильных ассоциаций и объединений, экспертов аграрного рынка, представителей фермерских хозяйств.

Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Глава правительства подчеркнул, что открытие рынка земли станет стимулом для развития экономики, толчком развития фермерских хозяйств и создания производственной инфраструктуры на селе. В среднесрочной перспективе открытие рынка земли позволит изменить тип экономики с сырьевого на экономику добавленной стоимости.

Участники заседания высказывали аргументы «за» и «против» различных позиций, но в целом согласились с тем, что вопрос пока не стоит в плоскости отмены или сохранения моратория на продажу земель. Вопрос заключается в том, чтобы определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины, и тогда уже начинать обсуждение ее введения.

Участники совещания согласились, что теневой рынок земли в стране уже существует.

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив привел статистику, согласно которой в 2016 г. на неконкурентных принципах в пользование было передано 1,5 млн га земли сельскохозяйственного назначения. При этом стартовая цена аренды за гектар составила всего 940 грн. Зато на конкурсной основе переданы в пользование всего 42 тыс. га земель по значительно более высокой цене.

По результатам совещания, стороны договорились создать межведомственную рабочую группу в составе правительства, народных депутатов, представителей профильных аграрных ассоциаций и экспертов. В ближайшее время рабочая группа представит концепцию первого этапа земельной реформы на основе уже существующих наработок правительства и с учетом мнения всех, кто имеет отношение к развитию аграрного сектора Украины.

Напомним, что Конституционный суд отложил вопрос о снятии моратория на продажу земли.

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus