Авангард в I кв. 2017 г. сократил экспорт яиц на 60%

Агрохолдинг «Авангард» в I квартале 2017 г. экспортировал 30 млн шт. яиц, что на 60% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (75 млн шт.).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

При этом производство яиц составило 462 млн шт (-26%), а реализация яиц — 360 млн шт. (-24%). Объем производства сухих яичных продуктов составил 1,09 тыс. т, что на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно отчету, консолидированная выручка агрохолдинга составила $34 млн (-15%). Валовый убыток составил $1,6 млн против $8,3 млн валовой прибыли в первом квартале 2016 г.

Показатель EBITDA снизился до $0,1 млн ($9,6 млн), а чистый убыток увеличился до $5,3 млн ($4,0 млн).

«Результаты «Авангарда» за первый квартал 2017 года отражают чрезвычайно сложные условия, в которых работает компания. Волатильность цены на яйца на фоне высокой себестоимости и слабого потребительского спроса повлияли на наши продажи в Украине, в то время как временный торговый запрет и неблагоприятные условия на ключевых экспортных рынках, в частности на Ближнем Востоке, отрицательно сказываются на экспортных продажах. Все это привело к снижению доходов и прибыльности компании в отчетном периоде. Текущие операционные проблемы негативно повлияли на возможность компании обслуживать долг», — сообщила генеральный директор компании Наталья Василюк.

Она добавила, что «Авангард» сейчас находится в процессе переговоров с комитетом держателей облигаций и в соответствующее время объявит результаты.

«Я также уверена, что «Авангард» сможет постепенно восстановить прибыльность бизнеса и возвратить позиции лидирующего производителя яиц и яичных продуктов в мире», — подытожила Наталья Василюк.

Напомним, что «Авангард» в 2017 г. ожидает роста экспортных продаж на 20-30% при условии восстановления экспорта в страны Ближнего Востока (в частности Ирак) и скорейшего снятия запрета на импорт продукции птицеводства из Украины.

Справка: «Авангард» состоит (с учетом временно закрытых птицефабрик на востоке Украины и в Крыму) из 19 птицефабрик, 10 фабрик для подращивания молодняка, 6 комбикормовых заводов, 3 складов длительного хранения яиц, 2 птицекомплексов «Авис» и «Чернобаевское» и завода по переработке яиц «Имперово Фудз». Предприятия расположены в 14 регионах Украины и в Автономной Республике Крым.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus