Стоимость 1 га земли может составить $2,5 тыс. — Мирошниченко

Стоимость 1 га украинской земли может увеличится с $1,2 тыс. до $2,5 тыс.

Об этом сообщил народный депутат, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко в эксклюзивном интервью AgroPolit.com.

«Так, эффективная агрокомпания сегодня в среднем имеет $ 200-250 прибыли с 1 га. Как только стабилизируется макроэкономическая ситуация и танки перестанут ездить на востоке, то украинская кукуруза будет стоить не $170 за 1 т, а хотя бы $250. И мы с $1,2 тыс. за га выйдем в $2,5 тыс. за га. Вот почему все сегодня так быстро хотят провести реформу», — отметил Иван Мрошниченко.

Он добавил, что цена зависит от нескольких факторов.

«Первый — величина дохода. Второй — коэффициент риска, который учитывают бизнесмены, вкладывая деньги. Третий — время, которое инвестор готов ждать возврата средств. В сумме все это дает цену», — назвал он основные факторы.

Напомним, что Иван Мирошниченко предложил модель земельного концепции, которая состоит из трех блоков: первый — запуск механизма аренды земли, второй — разработка государственных программ финансирования для средних и мелких производителей и фермеров, третий — открытие рынка земли со всеми «предохранителями».

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus