Украина в I кв. 2017 г. экспортировала зерновых и масличных на $5,3 млн

В Украине за I квартал 2017 г. экспорт семян зерновых и масличных культур составил $5,3 млн, в том числе кукурузы — $5,2 млн.

Об этом сообщил заведующий отделом инновационного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, пишет ННЦ.

По его словам, основными импортерами украинских семян являются страны СНГ (Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова) и ЕС (Австрия, Румыния и Германия). Также отечественный посевной материал импортируют Турция, Малайзия, Оман и Шри Ланка.

«Развивая экспортные возможности для вхождения на перспективные рынки других стран, в том числе и Европейского Союза, отечественные семеноводы вынуждены реализовывать семена по ценам ниже мировых. В частности, кукурузу продаем по $2,15 тыс. за т или в 1,8 раза дешевле, чем покупаем, сою – в 1,6 раза, пшеницу – в 5,5 раза и ячмень – в 2,3 раза дешевле, чем покупаем», — отметил эксперт.

Он добавил, что у отечественных селекционеров достаточно высокие нереализованные экспортные возможности по продаже семян не в качестве товарного или фуражного зерна, а в виде сертифицированного посевного материала.

Напомним, что в 2017/18 МГ в Украине ожидается снижение показателя внутреннего потребления зерновых, который оценивается на уровне 24,9 млн т, что на 1,4% уступает ожидаемому показателю текущего МГ (25,2 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus