До 2019 г. животноводческие предприятия должны перейти на систему HACCP

Производители животноводства имеют 1,5 года на адаптацию к международной системе управления безопасностью продуктов питания.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, пишет AgroPolit.com.

Заместитель министра подчеркнула, что переход на эту систему поднимет качество украинской продукции и упростит выход производителей на международные рынки.

«Относительно безопасности пищевых продуктов, то уже принят закон №1602, который декларирует, что все операторы пищевого рынка должны ввести систему HACCP в три этапа. Последний «дедлайн» — до 1 января 2019 г. Ввести его должны даже небольшие производители продукции животноводства», — добавила Елена Ковалева.

По ее словам, экспорт животноводческой продукции еще незначителен.

«Так, за 4 месяца 2017 г. на внешние рынки поставлено агропродукции на сумму $6,03 млрд. Однако эти рекорды – заслуга преимущественно растениеводов. Так, они продали на внешние рынки зерновых на $3 млрд. А вот продуктов животного происхождения в 10 раз меньше – всего на $304,4 млн», – говорится в сообщении.

По мнению народного депутата, члена аграрного комитета Ивана Мирошниченко, сегодня нужно комплексно, а не точечно, решать проблемы животноводства.

«Существует большой разрыв между различными направлениями животноводства в Украине. С одной стороны, внедряются абсолютно первоклассные технологии. С другой — полная катастрофа в переработке мяса КРС, баранины, овец. Достаточно ограниченный спрос и, соответственно, производство индюков, уток и гусей. Скромные успехи в молочном направлении: к сожалению, только отдельные индивидуальные, но еще не системные проекты», — говорит он.

Напомним, что Ирак и Катар сняли запрет на ввоз мяса птицы из Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus