Аграрные ассоциации хотят получить отчет об использовании госземель

3 июня в Кабинете Министров Украины состоялось закрытое заседание по вопросам использования государственных земель.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Отмечается, что на встрече присутствовало руководство КМУ (представители всех министерств и Госгеокадастра), ряд отраслевых ассоциаций («Аграрный союз Украины», ВАС, УКАБ, УАК), народные депутаты.

«Озвучивалась цифра, что в Украине 11,7 млн га государственных земель и никто точно не знает, как и кто на них зарабатывает. Ставились конкретные вопросы представителю Госгеокадастру об использовании этих земель. Но прямого ответа не получили», — рассказывает источник.

Как утверждает собеседник издания AgroPolit.com, интерес аграрных ассоциаций к этим землям продиктован тем, что большинство из них представляют агробизнес.

«С каждым годом консолидированных свободных сельхозугодий становится все меньше, поэтому передача этих земель в аренду агрокомпаниям — это хороший резерв для расширения земельных банков многих из них. К тому же правительство фактически провалило земельную реформу. В парламенте нет 226 голосов за земельный закон Максима Мартынюка и Владимира Гройсмана, поэтому аграрные лоббисты взялись за облагораживание государственных земель. По кредиту с МВФ заплатят пенсионеры, а земельный закон пообещали принять в следующем году», — заключает источник.

Напомним, что Кабмин на заседании 7 июня принял проект постановления «Стратегии рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности».

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus