Кабмин разработает земельный меморандум вместо закона

Правительство вместе с аграрными ассоциациями разрабатывает земельный меморандум, который определит правила работы на свободном рынке земли, условия и время его запуска.

Об этом сообщает AgroPolit.com со ссылкой на собственные источники в материале Земельный меморандум авторства «Гройсман & аграрные ассоциации».

Как говорится в сообщении, подготовка началась еще 30 июня, после того как стало понятно, что голосов на принятие закона «Об обращении сельскохозяйственных земель» в парламенте до конца сессии нет. Из-за этого, МВФ якобы согласился отодвинуть срок принятия земельного закона на 2018 г.

У подготовленного меморандума две стороны: Кабмин в лице премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, ассоциации аграрной сферы. Участниками меморандума являются УКАБ, АФЗУ, «Аграрный союз Украины», УАК, ВАС и другие.

«Отношение к появлению этого документа имеет МВФ и Всемирный банк», — говорится в сообщении.

По данным источников, подготовку Меморандума планируют завершить к концу этой недели.

Согласно сообщению, в документе прописываются условия, которые лягут в основу будущего закона. Также в нем указано новую дату запуска рынка земли. Но этому должно предшествовать принятие законодательной базы и инфраструктуры рынка земли и программы государственной поддержки малых и средних сельскохозяйственных производителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus