В Украине поголовье свиней уменьшилось на 10%

В начале второго полугодия 2017 г. в промышленном секторе насчитывалось 3,4 млн свиней, что на 9,7% меньше чем в 2016 г. и 3% — чем в начале года.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины».

Кроме сокращения поголовья в Украине фиксируют и меньшие объемы выращивания и забоя по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Так, за первое полугодие 2017 г. сельскохозяйственные предприятия получили 265,6 тыс. т прироста живой массы свиней, что на 9,2% меньше чем в 2016 г. Более 97% выращенной свинины или 259,2 тыс. т реализовали на убой.

«За первый месяц лета соотношение выращивания и забоя нормализовалось и скорректировало результаты первого полугодия — это положительно, ведь свидетельствует о большем интересе к выращиванию свиней. Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке такая «волна» расположения к свиноводческому бизнесу — не редкость», — комментирует аналитик АСУ Александра Бондарская.

Также она добавила, что следует понимать, что такой интерес к выращиванию свиней во многих случаях эпизодический поскольку обусловлен восходящим движением закупочных цен. Поэтому следует ожидать, что именно те игроки рынка, которые решили сделать ставку на свиноводство именно в такой период и не подошли к организации бизнеса стратегически, «отсеются» во время следующего спада отрасли.

Напомним, что за январь-июнь 2017 г. украинские трейдеры экспортировали свинины на сумму $7,5 млн, а живых свиней убойных кондиций — почти на $2,2 млн.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus