Перезапуск свинокомплекса после АЧС можно удешевить в 7 раз

Механизм перезапуска свинокомплекса после вспышки АЧС можно упростить и удешевить.

Об этом сообщяет Ассоциация «Свиноводы Украины» (АСУ).

Этот вопрос рассматривали во время раунда обсуждений изменений в Инструкцию по профилактике и борьбе с АЧС. К работе над ними привлечены специалисты АСУ, эксперты FAО и представители бизнеса.

«Упрощение заключается в том, чтобы вместо 5% поголовья (от общей проектной мощности фермы), как прописано в действующей инструкции, размещать только 3-х «сигнальных» свиней в каждом производственном помещении. При условии, что эти животные будут иметь свободный доступ к каждому «уголку»», — говорится в сообщении.

Представим, что восстанавливать работу после вспышки должен комплекс на 10 тыс. голов. Следовательно, 5% поголовья — это 500 свиней. По состоянию на 13 июля, цена одного товарного поросенка весом 25 кг — 75 грн/кг. Поэтому, только расходы на поголовье достигнут около миллиона. По правилам, у этих свиней должны дважды забирать кровь для исследования на АЧС (стоимость одного анализа — 350 грн). Поэтому, в общем, только лабораторная проверка будет стоить хозяйству 350 тыс. грн.

Если реализовать предложенный подход в свинокомплексы на 10 тыс. голов, нужно будет около 60-ти свиней. Расходы на необходимые анализы не превысят 50 тыс. грн, что в 7 раз дешевле.

Напомним, что FAO и ЕБРР закупят оборудование для диагностики АЧС.

Смотреть по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus