Дополнительные торговые преференции увеличат экспорт на $160 млн

Предоставление Украине дополнительных торговых преференций, наряду с уже действующими тарифными квотами, обеспечит расширенный доступ украинских экспортеров на внутренний рынок ЕС.

Об этом расказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает прес-служба Минагропрода.

«Минагропрод оценивает увеличение поступлений от экспорта благодаря дополнительным торговым преференциям больше чем $160 млн ежегодно. Предоставление таких дополнительных квот является позитивным результатом совместной дипломатической работы правительства Украины, Минагропрода, МИД и МЭРТ», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

По словам замминистра, согласно экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, для Украины были утверждены объемы всех торговых преференций для экспорта аграрной продукции на рынки ЕС. Они были базовыми и не могли изменяться в течение 5 лет. Однако, за короткий период времени стало понятно, что по некоторым товарным позициям Украина очень быстро исчерпывает квоты, а по другим, по причине высоких европейских технических барьеров — наоборот нет.

«Сейчас мы ожидаем решения Совета ЕС, которое будет опубликовано на сайте Европейского парламента и вступит в силу, скорее всего, осенью 2017 г., или же с 1 января 2018 года. Эти временные торговые преференции будут действовать 3 года», — добавила Ольга Трофимцева.

Напомним, что за три месяца 2017 г. экспорт украинской аграрной продукции увеличился на 38,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. и составил $4,6 млрд.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus