Украина не испытывает недостатка в перевалочных терминалах — эксперты

Украине не грозит дефицит перевалочных мощностей в портах. Об этом сообщается в спецпроекте «Узкое горлышко украинских портов, или Как не сгноить рекордные урожаи» АgroРolit.com.

По данным АМПУ, в Украине работает 12 портов, которые имеют мощности для хранения и перевалки зерновых. Суммарно за год украинские терминалы могут перевалить 51,9 млн т, а одномоментно хранить — 2,5 млн т. Крупнейшие терминалы имеют Николаевский порт — 11,1 млн т годовой перевалки, Одесский — 8,7 млн т, Южный — 8,55 млн т и Черноморский — 8,32 млн т.

«Перевалочных комплексов построено достаточно, но проблема в их эффективности и доступе к ним. Есть большая проблема в том, что часть этих терминалов построены еще в советские времена и не отвечают требованиям, которые имеют международные судовладельцы. Это — скорость загрузки судов и глубина осадки», — отметил глава Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Народный депутат от «Самопомощи», член аграрного комитета Украины Иван Мирошниченко убежден, что терминалы будут конкурировать за клиента ценой на перевалку.

«В украинских портах достаточно терминалов для экспорта масличных и зерновых культур, шротов и растительного масла. Ставки по перевалке за последние 2 года снизились на 30%. Если 2-3 года назад стоимость перевалки в порту составляла $17-18 за 1 т зерновых, то сегодня — $11-13. То есть существует определенный избыток таких мощностей и терминалы начинают конкурировать друг с другом ценой за производителя-экспортера. Это положительно, в первую очередь, для товаропроизводителя, ведь он экономит на производственных затратах. Конечно, есть пиковые дефициты (с сентября по конец декабря) во время сбора и вывоза урожая, но в остальное время — все более-менее сбалансировано», — объясняет он.

Директор представительства IFC в Украине Елена Волошина отмечает, что мощностей должно хватать, но по увеличению урожая может возникнуть дефицит.

«Мы надеемся, что урожай будет увеличиваться и дойдет до 70-80 млн т, возникает вопрос, хватит ли этих терминалов. Могу спрогнозировать, что тогда это станет проблемой», — считает Елена Волошина.

В том, что Украина все же требует новых портовых элеваторов, убежден и директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

«Украина увеличивает производство, поэтому потребуется больше экспортных мощностей. Мы сами финансируем несколько объектов, в частности M.V. Cargo», — подытожил Шевки Аджунер.

Ранее сообщалось, что ставки по перевалке в портах за 2 года упали на 30%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus