Агрохолдингам и фермерским хозяйствам необходимо объединить силы

Самой оптимальной моделью развития украинского агросектора является синергия агрохолдингов и фермерских хозяйств.

Об этом сообщил эксперт юридической фирмы ОМП Вадим Аристов в блоге Latifundist.com.

«У Украины, в силу неоднородности степени развитости агрокомпаний и высокой степени неопределенности структуры производства, есть возможность попытаться создать условия для развития обеих моделей одновременно (аргентинская модель — главный производителем является агрохолдинг, французская модель — преимущественно фермерская) — ред.», — отметил Вадим Аристов.

По его мнению, большое количество разнообразных по форме собственности, количеству земель в обработке, количеству наемного персонала, производственной специализации, маркетинговой стратегии и прочему компаний — залог формирования того, что теперь принято называть антихрупкостью.

Вадим Аристов добавил, что только увеличение общего количества экономически активных единиц обеспечит развитие рыночных отношений за счет конкуренции, обеспечит оздоровление, рост и развитие экономики.

«Существующие агрохолдинги вступили в стадию здоровой конкуренции. Они уже вынуждены конкурировать за ресурсы — в первую очередь, человеческие. Конкуренция за доступ к земле усиливается. На очереди, думаю, вода. В этой, уже во многом рыночной, конкуренции выживут и победят наиболее приспособленные с точки зрения эффективности компании. Остальные прекратят свое существование. Их место займут новые. Лучшие. Более эффективные. Параллельно возможно и необходимо развивать МСБ (малый и средний бизнес) в агро. Это не только вопрос стимулирования предпринимательской инициативы, но и вопрос развития экономики», — подытожил эксперт.

Справка: говоря об основных моделях агробизнеса, существующих в мире, специалисты часто приводят в качестве примера две основные: так называемую «аргентинскую», в которой крупные агропредприятия обрабатывают большие массивы земель и обеспечивают весьма значительный объем производства агропродукции массового спроса и потребления, и так называемую «французскую» или «европейскую» модель, в которой главным производителем агропродукции является фермер со своей семьей, а основной продукцией — сыр, масло, оливки и пр.

Читать по теме: Фермеры или агрохолдинги? Оптимальная модель развития украинского агробизнеса

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus