Смерч разрушил украинский элеватор

1 июля на территории Украины, в частности, в Черкасской области прошли сильные ливни и ураганы, которые привели к значительному повреждению и разрушению жилых зданий и промышленных объектов, а также отключению энергоснабжения, перекрытию дорог и т. п. В эпицентр непогоды попал и элеваторный комплекс для отгрузки зерновых и масличных культур филиала «Золотоношский» агрохолдинга «НИБУЛОН».
Ситуацию комментирует генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский:
«Стихийные метеорологические явления в виде урагана и ливня с градом, к сожалению, не обошли стороной и наше предприятие и натворили много вреда. По данным метеорологов, скорость ветра достигала 32 м/с, что классифицируется как ураган.
Мне приятно отметить, что ни один работник нашего предприятия не получил телесных повреждений. В то же время их дома пострадали в значительной степени. Поэтому прежде всего мы предоставили им финансовую помощь, чтобы они могли восстановить свое жилье.
Что же касается нашего предприятия, могу отметить, что основные производственные объекты: рабочая башня, нижние галереи, трансформаторная подстанция, энергораспределяющие пункты, линии приема зерна с автомобильного транспорта, линии отгрузки зерна на железнодорожный транспорт и лабораторный комплекс, основные коммуникации (канализационные сети и водоснабжение) — находятся в рабочем состоянии, т.к. остались неповрежденными.
Еще вчера энергообеспечение нашего предприятия происходило за счет резервного электроснабжения, но сегодня централизованное электроснабжение было восстановлено.
К большому сожалению, незаполненные металлические емкости для хранения сельхозпродукции, которые на тот момент были уже подготовлены к приему зерна нового урожая, получили значительные повреждения и частично разрушены. Эпицентр урагана находился на территории нашего предприятия не более 5-ти минут, но прошелся по металлических емкостях дважды, и этого оказалось достаточно, чтобы, как уже писали СМИ, сорвать некоторые из них и отбросить на несколько метров на железнодорожные пути ст. Пальмира Одесской железной дороги, которая проходит рядом с территорией нашего предприятия. В результате, движение грузовых и пассажирских поездов на отрезке линии ст. Гребенка - ст. им. Тараса Шевченко было приостановлено. После проведения восстановительных работ, ориентировочно через 10 часов, движение было восстановлено. По моему мнению, если бы металлические емкости были заполнены зерном, таких повреждений и разрушений они бы не потерпели.
Все зерно, которое хранилось в то время на предприятии, не повреждено. Сейчас сельхозпродукция отгружается на железнодорожный транспорт и перемещается на другие терминалы компании для дальнейшего ее экспорта согласно графику.
Имущество этого предприятия застраховано, поэтому сейчас наши специалисты работают вместе со специалистами страховой компании по вопросам оценки ущерба и его возмещения. Взаимопонимание с ними есть.
К сожалению, от таких обстоятельств непреодолимой силы не застрахован никто. Это может случиться с кем угодно. Предприятие, которое граничит с нашим, тоже понесло достаточно большие убытки: частично разрушены производственные объекты, повреждена сельскохозяйственная техника. Дело в том, что территория этого предприятия велика, поэтому ветру любой силы было где разогнаться. Объезжая окрестные территории, я видел, что деревья вырвало с корнем. На самом деле, такое я видел только по телевидению или слышал от очевидцев, которые наблюдали за стихией из окон.
Для нашей компании это происшествие стало еще одним вызовом. Но в течение двух месяцев предприятие будет восстановлено и продолжит работать в штатном режиме. Более того, мы его еще и модернизируем и внедрим новые технологии, которых здесь не было раньше, ведь филиал был построен почти десять лет назад. Безусловно, модернизация предприятия будет происходить не за счет страховой компании. Коллектив предприятия полностью поддерживает такое решение.
Производители сельхозтоваров, которые сотрудничают с нами и сдают свою продукцию на этот элеватор, тоже отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации и до восстановления его работы будут доставлять зерно на другие терминалы компании, расположенные в этом регионе.»

Elevatorist.com
Elevatorist.com
Elevatorist.com
Elevatorist.com
Elevatorist.com
Elevatorist.com