Лига выдающихся аграриев: полтавские хроники

Проф. В. В. Докучаев и А. В. Советов с участниками Полтавской экспедиции

В 2015 году в Украине масштабно отмечали 150-летие основания Полтавского общества сельского хозяйства, которое внесло колоссальный вклад в развитие аграрной отрасли не только Полтавщины, но и всего государства. Достижения полтавских реформаторов стали изучать только с недавнего времени. Их революционные опыты и масштабные проекты опередили свое время и не утратили актуальность сегодня.

Latifundist.com «закопался» в архивы, чтобы показать наиболее значимые свершения легендарных предков.

Ради общего блага

Отечественная война с французами 1812 г. заставила многих крупных землевладельцев Российской империи переехать из столицы в глубинку. Латифундисты убедились, что состояние сельского хозяйства в их имениях оставляет желать лучшего. В дальнейшем реформа 1861 г. и отмена крепостного права фактически лишили помещиков бесплатной рабочей силы. Крестьяне массово покидали села, земли страдали от засухи и вредителей, урожаи были низкими, а многие отрасли натурального хозяйства пришли в упадок.

Освобождение крестьян

Тем временем на Западе, благодаря прокладыванию сети железных дорог, появились европейцы, желающие вкладывать деньги в отечественный аграрный рынок. Но для этого требовалось перейти от «первобытного» сельского хозяйства к промышленному производству и развитию перерабатывающей промышленности.

Именно с этой целью князья Лев и Сергей Кочубеи совместно с членами интеллектуального кружка крупных землевладельцев Полтавской губернии решили основать общество по типу элитарного английского клуба. Оно должно было объединить ведущих ученых, промышленников и энтузиастов на ниве сельского хозяйства. В итоге 29 сентября 1865 г. с согласия императора Александра II состоялось первое официальное заседание Полтавского сельскохозяйственного общества (ПСО) в местном доме Дворянского собрания.

Читать по теме: Дело незабытых предков

На общественных началах

В первый состав ПСО вошли 7 почетных и 117 действительных членов, 7 членов-корреспондентов, 4 члена-сотрудника под августейшим покровительством Великой княгини Елены Романовой. Она владела большим имением в Константиноградском уезде (сейчас г. Карловка, Полтавская обл.). Членами элитарного аграрного клуба выступили ученые и естествоиспытатели с мировым именем: Николай Вавилов, Илья Мечников, Дмитрий Менделеев, Василий Докучаев, Николай Склифосовский, Борис Мартос и т.д.

Члены Полтавского сельскохозяйственного общества

В то время многие аристократы и помещики для ведения своего хозяйства приглашали зарубежных агрономов, садовников, инженеров. Было престижно выписывать из-за границы продуктивные породы домашнего скота, новомодные семена растений. Но зачастую чужеземный посадочный материал не приживался на полтавской земле или давал мизерные урожаи. Основатели общества понимали, что «поднимать» аграрную отрасль на Полтавщине можно только за счет рационального, научно обоснованного хозяйствования.

Первыми значимыми вопросами, затронутыми членами ПСО в 1866 г., стало улучшение ветеринарии в губернии. На тот момент большое количество крупного рогатого скота погибало от чумы, крестьяне лишались чуть ли не единственного источника дохода. Также участники организации решали важные вопросы аренды земли, развития земского коневодства, табачного производства, разрабатывали программу лесосбережения и т.д. Еще в 1860-х землевладелец Эспер Волховский пропагандировал выращивание озимого и ярового рапса вместо экономически невыгодных льна и конопли.

Эксперименты на полях

За годы президентства А.И. Заборинского (1879-1887 гг.) ПСО достигло многих организационных успехов. За это время в Полтавской губернии были проведены широкомасштабные статистические, геологические и грунтовые разведки, результаты которых до сих пор используются для мониторинговых исследований экологов и почвоведов.

Жемчужиной деятельности общества стало открытие Полтавского опытного поля (ПОП) в 1884 г. — первого в Российской империи профильного научно-исследовательского центра. Там опытным путем решались насущные проблемы сельского хозяйства. По типу данного поля уже в независимой Украине создавалась большая часть отраслевых исследовательских учреждений.

Опытное поле

Одной из важнейших заслуг полтавских специалистов является борьба с катастрофическими последствиями засух и практические наработки по сохранению влаги в почве. В середине XIX в. только на европейской территории Российской империи было около 40 засух, которые в то время неминуемо вели к голоду и социальным взрывам среди крестьян.

Еще с 1884 г. и до настоящего времени на ПОП ведется уникальный опыт «Бессменная рожь», который вошел во все учебники по агрономии. Исследователи анализируют, как в течение десятилетий на одном участке земли площадью 3,5 га меняется плодородие почвы с озимой рожью в качестве монокультуры. Здесь специально не вносят удобрений и средств защиты растений, меняются только сорта ржи. Исследователи получают урожайность около 12–14 ц/га уже много лет.

Научная агрономия

С 1888 по 1892 гг. на ПОП определяли влияние на урожай озимых и яровых зерновых четырех видов пара. Впервые путем многолетних опытов было доказано, что повышениеурожайности напрямую зависит от времени проведения вспашки, а не от ее глубины. Исследования показали, что именно ранняя обработка положительно влияет на состояние почвы. Благодаря ранней вспашке осенью с использованием ранних паров в грунте скапливается больше влаги и азота, что повышает урожай зерновых на 30–50%.

Также здесь проводилось изучение агротехники выращивания пропашных культур, а именно картофеля и кукурузы. Оценивалось влияние глубины вспашки и промежуточных обработок (окучивания); сравнивались различные сорта картофеля и кукурузы; определялось, как глубина посадки и расстояние между кустами влияет на урожай картофеля.

Полтавский областной краеведческий музеей им. Василия Кричевского
Полтавский областной краеведческий музеей им. Василия Кричевского
Полтавский областной краеведческий музеей им. Василия Кричевского

Кроме полевых опытов на ПОП проводились и лабораторные исследования семян, удобрений, кормов. Благодаря работе общества в Полтавской губернии были акклиматизированы кукуруза, горох, сахарная и кормовая свекла, эспарцет и другие с/х культуры.

Чтобы иметь возможность наблюдать за климатом и прогнозировать изменения погоды, общество открыло в регионе сеть метеостанций, функционирующих до сих пор. Первая из них начала работать 14 января 1884 г. в Полтаве. В 1885 г., метеостанцию перенесли на опытное поле. Уже по состоянию на 1 октября 1890 г. в губернии функционировали 6 метеостанций второго разряда и 15 дождеизмерительных станций.

Вклад в животноводство

В отдельных крупных помещичьих хозяйствах Полтавщины в конце XIX в. – начале ХХ в. животноводство развивалось весьма успешно. Существовали хорошие, нередко образцовые хозяйства: фермы крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, домашней птицы.

Начиная с 1888 г. в течение 25 лет по инициативе общества было осуществлено 8 экспедиций в Среднюю Азию, Бухару с целью приобретения овец каракульской породы для улучшения селекции местной черной решетиловской и белой сокальской пород. Всего было завезено около 2,5 тыс. голов не только для полтавских животноводов, но и овцеводов юга Российской империи. Благодаря Льву Кочубею на Полтавщине разводили симментальскую породу коров, которых он выписал из Швейцарии.

Коровы на пастбище

Путем создания 21 племенного пункта быков симментальской породы членам общества удалось значительно повысить продуктивность крупного рогатого скота в регионе. Среди самых популярных тогда пород коров наряду с местной серой украинской стояла швицкая.

Отдельно следует отметить наработки по откорму и созданию высокопроизводительных мясных и сальных пород свиней, особенно на базе питомников йоркширской породы.Не менее выдающиеся заслуги отмечены в узких сферах: пчеловодстве, хмелеводстве, садоводстве, лесоразведении, табаководстве, коневодстве и т.д.

Упор на органику

Примечательно, что основы органического земледелия были заложены в Полтаве еще в 1891 г. Именно тогда на заседании общества возникла научная дискуссия между князем Александром Кудашевым и знаменитым агрономом Александром Измаильским. Они изучали преимущества мелкой вспашки для получения более эффективных агрономических результатов. В результате этой дискуссии была разработана почвозащитная система земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории. Эта концепция до сих пор реализуется на практике благодаря первопроходцу отечественного органического земледелия и Герою Украины Семену Антонцу.

Важно и то, что члены организации инициировали создание первого в Российской империи Министерства земледелия в 1894 г. Ведущие члены ПСО входили во все представительные органы этого ведомства, активно участвовали в принятии основных решений по развитию аграрной отрасли в стране.

С 1896 г. начало работать Бюро коневодства. На базе ПОП действовали многочисленные склады семян, сельскохозяйственной техники, а также передвижная казенная маслобойня. Благодаря ее деятельности в Полтавской губернии стали популярными сливочное масло, сыры «Бакштейн» и «Бри» местного производства.

Передовая практика

В 1909 г. Полтавское опытное поле было реорганизовано в опытную станцию с новыми научными отделами. Так, метеорологический отдел изучал изменения температуры воздуха и почвы, влажность воздуха, выпадение осадков, испарение, солнечную радиацию, которые влияли на развитие растений.

Сотрудники опытной станции, 1910 г.

В 1914 г. были созданы отделы по изучению сорняков и отдел энтомологии. Там ученые разработали новые методики исследований с подводкой под агрономический фундамент. В частности, был опубликован ряд работ по борьбе с бересклетовой и ячменной тлей, трипсами, плодожоркой и т.д. Таким образом, отдел энтомологии стал одним из первых учреждений подобного типа в Российской империи.

Заслуги ПСО

По инициативе членов ПСО в Полтавской губернии была основана сеть из пяти специализированных отраслевых образовательных учреждений для подготовки специалистов-аграриев. Сейчас эти традиции продолжают Полтавская государственная аграрная академия, Институт свиноводства и агропромышленного производства УААН.

Бесценный опыт

Официально деятельность ПСО прекратилась с установлением советской власти в 1919 г. На длительный период заслуги общества были вычеркнуты из истории. Только сейчас свершения легендарных предков снова изучают, а их опыт перенимают новые поколения аграриев.

Так, 24 сентября 2015 г. в Украине зарегистрировали новую общественную организацию «Полтавское сельскохозяйственное общество». Это объединение должно сплотить представителей крупных предприятий и руководителей небольших ферм Полтавской области, которые занимаются органическим земледелием.

150-летие основания Полтавского сельскохозяйственного общества

За 55 лет своей плодотворной работы ПСО бралось за решение практически всех важнейших проблем аграрной отрасли. Сбережение влаги, повышение урожайности, борьба с болезнями и вредителями, внедрение инноваций, улучшение эффективности — все это волнует и современных аграриев. Пример полтавских исследователей заслуживает детального изучения и подражания.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus