Нужна ли агрохолдингам земля НААН Украины?

Нужна ли агрохолдингам земля НААН Украины?

Бесконечно долго в Украине можно смотреть на три вещи: как борются с коррупцией, укрепляют гривну и реализуют земельную реформу. Одной из «священных коров» отечественного агросектора является тема отмена моратория на продажу земли. Но на фоне ожесточенных холиваров относительно судьбы украинских черноземов часто теряется немаловажный вопрос – использование госземель по назначению.

К примеру, под ведомством Национальной академии аграрных наук Украины находится около 1 млн га земли (агрохолдинги нервно курят). Но, по мнению ряда экспертов, только 5% из этих активов используются для научных разработок. По сути, 640 тыс. га «научной земли» переданы в частные руки на условиях договоров совместного пользования, а полученные доходы остаются «в тени».

Недаром, Генпрокуратура заинтересовалась «экспериментами» руководства НААН, что привело к изъятию из государственного владения 4,65 тыс. га земель. Хотя это лишь капля в море, а зная «рвение» украинских правоохранителей, даже этот эпизод может не дойти до логичного завершения.

По данным Kurkul.com, большинство опрошенных фермеров были бы рады приобрести земли Национальной академии аграрных наук Украины на условиях открытой аренды или после приватизации. Аграрии убеждены, что даже нынешние 360 тыс. га – слишком много для науки. Наверняка успешные агрохолдинги не останутся в стороне и будут претендовать на «научные гектары», если представится такая возможность. О расширении земельного банка неоднократно заявляли представители крупных агропромышленных групп.

Latifundist.com решил узнать мнение читателей: что делать с землями, которые входят в управление НААН и других научных учреждений аграрного образования и какую роль в этом могут сыграть агрохолдинги. Выберите ваш вариант.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus