SHARE
агродуэль I

Клименко VS Панченко

Серп против молота: Украина должна быть аграрной или индустриальной страной?
Интеллектуальная дуэль между двумя противоположными лагерями – аграрным и индустриальным – давно назревала. И вот после выхода нашумевшей статьи известного «индустриалиста», директора Института им. Александра Поля, Владимира Панченко под красноречивым названием «Почему аграрная Украина обречена на голодные бунты», ему нашелся достойный оппонент. Глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко бросил перчатку и вызвал Панченко на «агродуэль».
Револьверы заряжены, секунданты в лице д.э.н. Натальи Резниковой (сторона Панченко) и редактора журнала «Агроэксперт» Ольги Сидоренко (сторона Клименко) – готовы.
Первый раунд
Выступления спикеров
Подбрасываем монетку, первый «выстрел» Владимира Клименко.
Владимир Клименко: Сегодня Украина находится в начале своего рода «золотого века» в развитии сельского
Удвоим или утроим производство зерна
хозяйства. Ее успех базируется в увеличении производства зерна и вкладе в решение «продовольственной проблемы-2050». Все, что наша страна произведёт в ближайшие годы, нарастив вдвое производство зерна и продуктов его переработки, будет миром потреблено. Попытаюсь это доказать на нескольких цифрах.

В 1960 г. в мире произвели 820 млн т зерна. В то время на планете жило 3 млрд людей, урожайность зерновых составляла 1,29 т/га, а сельхозплощади достигали 638 млн га. Не исключаю, что тогда также проходила похожая дуэль. Но даже заядлые оптимисты не поверили бы, что через 55 лет мы удвоим или утроим производство зерна.
Давайте посмотрим на 2015 г., производство с 820 млн т выросло до 2 млрд 470 млн т. За этот небольшой промежуток времени мы умудрились на планете выращивать в три раза больше зерна, чем было в 1960 г. На сегодня уже живёт больше 7 млрд людей. Именно рост количества людей, по моему твердому убеждению, стимулирует производство зерновых. По всем прогнозам, к 2050 г. население вырастет до 9 млрд человек.

Обратите внимание на площади, на которых идёт сев и уборка зерновых. С 1960 г. они выросли незначительно. Свободной земли в мире практически нет, эта цифра не меняется. До 2050 г. осталось 35 лет, а сколько мы должны нарастить производства зерна в мире для того, чтобы обеспечить 9 млрд людей? Сейчас в среднем на планете мы производим 336 кг всех видов зерновых на человека. Исходя из этой цифры, нам нужно нарастить объём производства зерна на 800 млн т. Еще не один человек на планете не ответил на вопрос, как это сделать. Но в этом и кроется успех Украины.

С 1997 г. по сегодняшний день внутреннее потребление зерна в Украине остается в интервале 25-27 млн т. Нам больше не надо. Поэтому утверждение, что Украине не надо заниматься производством зерна, дескать, это дёшево, не выдерживает никакой критики. Представьте себе государственную политику, при которой мы скажем: дорогие товарищи производители, прекратите производить зерно, выращивайте ровно 27 млн т. Заставить производителя не работать в разрушенном селе - абсурд.
Первый раунд
Выступления спикеров
Ответный выстрел Владимира Панченко
Владимир Панченко: Мой выстрел убьёт моего оппонента наповал. Я в этом не сомневаюсь.
Елена Агаджанова-Гонсалес: Давайте ограничимся ранениями.
Владимир Панченко: Украине, по моему мнению, нужно стремиться быть индустриальной страной с
развитым сельским хозяйством. Украина такой была в недавнем прошлом, будет и в будущем Впрочем, это мировой опыт - все страны, которые имеют мощное сельскохозяйственное производство, ставят себе задачу, чтобы оно не превышало 10% ВВП. Украина никогда не станет сверхдержавой, если она будет аграрной, хотя об этом и говорил посол США в Украине Джеффри Пайетт. За такую безумную идею – провозгласить Украине – аграрное будущее я готов вызвать на дуэль министра экономики и премьер-министра.
Аграрные государства обречены на голодные бунты
Парадоксально, но история доказала, что как раз не индустриальные, а аграрные государства обречены на голодные бунты. Мы видим Африку, где можно собирать 4 урожая в год, но которая голодает. Не потому, что там нельзя вырастить сельскохозяйственную продукцию и накормить население, а потому что население не способно
из-за низкого уровня потребления купить продукты питания. В мире уже на сегодняшний день существует перенасыщенность производства продуктов питания. 30-40% их в развитых странах, где эти продукты производятся в избытке, просто выбрасывается в мусорное ведро.

Я не предполагаю, что Украина будет реально голодать, хотя мои статьи и немного шокируют публику. Просто сырьевая экономика обречена на перманентный кризис. Если взять зерно,

производство которого, как сказал мой оппонент, выросло в три раза, то его цена не поднялась втрое. Она как была в 60-е годы около $250 за тонну, так и сейчас колеблется в этих пределах. Конечно, в редких случаях она поднималась до $400, но и падала до $160 . Теперь, сравним, например, с продукцией машиностроения. Народный автомобиль Ford в 1960 г. стоил $2 тыс., сегодня его цена - $20 тыс.
В продуктах с высокой добавленной стоимостью происходит пусть и инфляционный, но параллельный во всех секторах рост. В зерновой продукции его нет. Пусть, через 30 лет стоимость зерна будет $500, автомобиль в это время будет стоить $100 тыс. То есть в 1960-е годы для покупки одного автомобиля Ford нужно было продать 8 т зерна, а сегодня – 80 т. То есть, неравномерный и в общем несправедливый с начала индустриальной эры обмен продукции сельского хозяйства на продукцию промышленности продолжается.

Моносырье – это проблема не только в сельском хозяйстве, но и в других продуктах. Россия, как истинный «дауншифтер», почивала на лаврах при цене на нефть $120-150 за баррель. Затем вдруг обнаружила, что нефть может стоить и $30. В результате слетают доходы бюджета, социальные программы, все проекты развития.

Мы видим Голландию, которая не имеет плодородных грунтов, но экспортирует в 5 раз больше сельхозпродукции, чем Украина. Так чем мы гордимся? Я готов слушать разные мысли об агросекторе, но я не готов воздавать хвалу и петь осанну выращиванию зерна.
У меня достаточно аргументов в пользу того, почему промышленность может приносить высокий рост ВВП, высокую добавленную стоимость.
В Украине цена одного iPhone 6 равна цене кукурузы, собранной с 1 га – это целых 6 т. В 4-м квартале 2015 г. Apple продала 48 млн штук iPhone, что по стоимости вдвое больше потенциального урожая со всей площади пашни в Украине. Мы можем производить 120 млн т зерна, но добавленной стоимости там будет максимум 10%. Поэтому Украина может, действительно, претендовать на то, чтобы занять достойное место в мире среди государств, но только как индустриальная страна.
раунд второй
Вопросы дуэлянтам
Елена Агаджанова-Гонсалес: Давайте сузим понятия, и ответим на вопрос, по каким критериям вы определяете –
Украина аграрная или индустриальная страна?
Владимир Клименко: Я занимаюсь сельским хозяйством и конкретно вам показал, чего мы добились за 15 лет. Всех
желающих иметь индустриальную державу мы за руки не держим. Пожалуйста, ребята, пашите, засучите рукава и работайте. Если вы хотите делать ракеты - делайте их, хотите делать автомобили-делайте их, хотите строить корабли – стройте! Нашим переработчикам также предстоит большая работа – доказать, что их продукция может поставляться, допустим, в ЕС. Намерены торговать в ЕС – давайте, только не нужно ждать, что сюда приедут и будут выполнять вашу работу. Вы должны соответствовать качеству и торговать. Для того, чтобы торговать зерном производители и экспортеры 15 лет работали и доказывали, что украинское зерно соответствующего качества и Украина –надежный поставщик.
Была построена новая промышленность – масложировая
Советский Союз при всех своих великих достижениях и большом индустриальном секторе был крупнейшим покупателем зерна у США. За эти 15 лет бизнес без помощи государства, стал заметным игроком на зерновом рынке, построил перевалки в портах, которые позволяют грузить 50 млн т зерна. Фактически была построена новая промышленность – масложировая. Мы сегодня в тройке мировых поставщиков зерновых, на первом месте в мире по экспорту подсолнечного масла, экспортируем 4,5 млн т масла. Мы практически не получаем государственных денег, госпомощи. Но сельское хозяйство, как это не обидно шахтёрам или ракетчикам, показало, что Вы, коллеги, все отстали, а мы ушли вперед.
Только руководство нашей страны не понимает, что будущее государства и локомотив экономики - именно аграрный сектор, и всем остальным нужно подстроиться. Сегодня в Украине по факту всего два драйвера развития экономики. ВПК, на нужды которого из бюджета выделяется более 100 млрд грн и АПК, на нужды которого не выделяется практически НИЧЕГО! КМУ обязан разработать и принять, как минимум, эти две Межотраслевые программы. Что такое удвоение производства зерна для экономики Украины? В первую очередь, это создает надежную базу для развития перерабатывающей промышленности. Украина по примеру других стран мира может полностью перейти на биоэтанол и не покупать в России и Беларуси светлые нефтепродукты, глубокая переработка сельхозсырья может превратить Украину в «скатерть-самобранку» с любым ассортиментом продукции. Для реализации такой программы необходимо построить новых элеваторов на 60 млн т хранения, 15 тыс. вагонов зерновозов, новый флот для осуществления перевозок по рекам внутри страны и по морям и океанам на экспорт. Сельское хозяйство должно быть обеспечено удобрениями, СЗР, техникой, семенами. Новейшими разработками генетики и информатики, космическими исследованиями. Так должна быть Межотраслевая программа развития АПК или нет?! Ответ, по моему – очевиден! Да! Есть она в КМУ? Нет!
Владимир Панченко: Приятно, что оппонент уже после первого раунда фактически признал, что он индустриалист
и мечтает, чтобы в Украине производились John Deere. Хотя в ряде моментов я с ним согласен. Действительно, у нас может производиться все, что касается низких уровней технологий, например, уже упомянутые хранилища или листовой металл. Но для этого во всех странах существуют подстёгивающие функции, например, пошлины. Государство может ввести пошлину на ввоз какого-то продукта и не позднее 5 лет он будет производиться в Украине. Вы говорите, вам не надо государственной помощи, давайте, ликвидируем Министерство аграрной политики, как это сделали с Министерством промышленности и намерены сделать с Министерством экономики.
Владимир Клименко: Минагропрод не будет ликвидирован никогда. А то, что уничтожили Минпромполитики, это
Покажите мне другой локомотив роста, который потянет нашу экономику
ваша беда, беда тех, кто говорит про абстрактную индустриализацию, упорно не замечая АПК и его колоссальные потребности.

АПК - громадный рынок сбыта для всего, что можно производить в промышленности. Однако, этого никто не замечает в промышленности. Надеюсь, что эта куриная слепота скоро пройдет. Представьте, что Бог раздал каждому народу какую-то территорию. Одни получили пустыню, сидят и рассуждают, чем лучше заниматься - сельским хозяйством или переработкой песка. И там тоже найдутся люди, которые скажут , что мы будем заниматься сельским хозяйством, дескать, переработка песка - это слишком просто, это интеллектуально очень низкий уровень.
Неужели, мы будем грузить песок на экспорт, и не будем заниматься производством зерна? Потом быстро выясняется, что на песке зерно не растёт. И вот Украине Бог дал землю, одну из лучших земель на планете. И мы при этом рассуждаем, выращивать нам зерно или нет, зарабатывать на этом или нет? Нам дали неисчерпаемый ресурс, это не нефть, которая заканчивается. Нет, мы рассуждаем: заниматься нам сельским хозяйством или нет.

Вы лучше покажите мне другой локомотив роста, который потянет нашу экономику, кроме сельского хозяйства (про ВПК я уже сказал). Где он? На запасном пути? Если вы мне сейчас назовёте, я брошу то, чем я занимаюсь и перейду туда. Только не говорите мне про айфоны, одна из первых в мире вычислительных машин в мире была сделана в Украине, в Институте кибернетики, где мне довелось работать с моим отцом.
Владимир Панченко: Вам нужно заниматься перерабатывающей промышленностью, которая…
Владимир Клименко: Я уже работаю в перерабатывающей промышленности. До 2050 г. я вам показал, что
локомотивом будет сельское хозяйство.
Владимир Панченко: До 2050-го года, если вы этим только будете заниматься, нас в Украине останется 5-10 млн
человек. Вам больше не надо. Чтобы это было эффективно, нужно иметь в распоряжении глобальный рынок. Потому что невозможно произвести качественную продукцию при менее чем необходимом для отработки технологии количество тракторов.
Владимир Клименко: Все у нас подсчитано. Единственное, что эти все цифры в Кабинете министров не хотят слушать.
Кроме АПК больше на сегодня похвалиться нечем. Еще раз повторюсь, на АПК должны работать все отрасли Украины!
Владимир Панченко: По нашим расчётам сельское хозяйство может «переварить» (принять инвестиций) $50 млрд в
ближайшие 20 лет. Но не в одном агросекторе, а в сопутствующих отраслях. Вы пишете в своих статьях, что вам нужна программа развития сельского хозяйства. На самом деле необходима комплексная программа развития перерабатывающей промышленности. Когда уже есть использование внутреннего рынка, нужно стартовать на внешний.

Любая промышленность своим существованием создаёт новую структуру экономики. Например, в тропической Малайзии никогда не было промышленности. Но они решили стать автомобильной страной, создали компанию Proto и за 20 лет вырастили молодую инженерную прослойку, людей, которые способны не только что-то повторять, копировать, а и что-то делать самостоятельно, переходить к
конструированию. В этом и есть потенциал. Но 20 лет! Для того, чтобы можно было говорить о способности страны использовать чужие технологии и только начинать разрабатывать свои! Нельзя терять потенциал, потому что возобновлять его крайне долго и дорого. Да, агросектор - один из локомотивов экономики, но нам нужно использовать мировой спрос на сельхозпродукцию, навесив на него грамотно другие, индустриальные вещи.
Владимир Клименко: Какие вещи? Сельское хозяйство экспортирует в 160 стран мира свою продукцию. Когда вы мне
Аграриев довели до того, что мы вынуждены корабли строить, завтра будем - самолёты
говорите про индустриальную страну, то скажите, куда мы экспортируем свои трактора, комбайны, самолёты? Кому они нужны? Чем они по качеству отличаются от тех, которые уже есть на мировом рынке? Покажите мне мировой баланс тракторов, комбайнов, самолётов, в каких странах ждут все это хозяйство. Про завод Антонова говорить не надо, слава Богу, хоть что-то еще производится.
Аграриев довели до того, что мы вынуждены корабли строить, завтра будем - самолёты. Некоторые яхты строят - это уже вершина. Так вот, одна баржа «НИБУЛОНА» 4,5 тыс. т зерна везёт, а это большой железнодорожный состав. Вадатурский построил 10 элеваторов на Днепре, построил флот более 60 единиц и продолжает работу. А где промышленность? Лозунгов про индустриализацию много - результатов нет! С 1993 г. не построен ни один вагон-зерновоз, флот разбазарили, судозаходы в порты самые дорогие в мире, дноуглубление рек Украины 4 года не можем сделать, как результат получили разбитые автодороги. А сейчас, еще раз «помогли» от государства – убрали единственный экономический стимул для производителей в АПК – аккумуляцию НДС! Вот такая у нас государственная политика. Может чиновникам всех уровней пора задуматься?
Владимир Панченко: Я не от имени государства выступаю, не буду защищать коррупционеров, которые воровали эти
25 лет деньги, которые якобы направляли на развитие промышленности. С такой системой это не поддержка, а способ выкачивания денег из бюджета. Агросектор может быть двигателем только в том объеме, в котором есть рост потребления сельхозпродукции. Дальше его нужно снабжать промышленной продукцией. Нам нужно совершенно отдельно развивать индустриальный сектор, используя любые экономические инструменты, тогда будет и соответствующий уровень и объем потребления населения.

Имея тяжёлую промышленность, мы сможем поддерживать промышленный статус в целом. Но параллельно нужно развивать высокотехнологическую промышленность, которая должна базироваться на машиностроении. Не обязательно создавать собственный автомобиль, но можно вписываться в цепочки стоимости глобальных производителей. И двигаясь шаг за шагом, чтобы иметь рабочие места в этом направлении.
Слово секундантам
Все, о чем говорил уважаемый Владимир Клименко о спросе и предложении на разные виды зерновых, о перспективности рынка и его возможностях - имело значение лишь в случае повышения продуктивности труда в АПК, эффективности используемых технологий, а также развития необходимой

Наталья Резникова:
инфраструктуры. Не стоит обольщаться высокими объемами собранного урожая и проделанном фронте работ для экспорта зерновых.

Необходимо задуматься о возможных экономических (т.к. сельскохозяйственные товарные позиции не относятся к динамическим товарам в мировой торговле), социальных (из-за ограниченности занятых в данной сфере и снижении спроса на высококвалифицированную рабочую силу), экологических (из-за снижения фертильности земель, используемых под засев рапсом и подсолнечником) и имиджевых рисках. Страна, претендующая на прорыв в своем развитии, никогда не сделает это, будучи сырьевым придатком стран, грезящих о цифровой экономике и четвертой индустриальной революции.

Ольга Сидоренко:
АПК имеет три уровня: производство, средства производства и переработка. Индустриальный сектор не может этого обеспечить. Что мы можем на сегодняшний день предложить родной стране? Приборостроение развивать нужно, самолеты немножко продаем. Но на сегодняшний день АПК тянет, и будет тянуть экономику еще ближайшие 20 лет.

Итак, первая официальная в Украине АгроДуэль окончена! Участники вышли к барьеру, честно высказали свое мнение, а решать, кто из них вышел победителем, будут сами читатели. В конце материала каждый сможет проголосовать за «серп» или «молот» - дуэлянта, чьи аргументы были более убедительными. Latifundist.com держит руку на пульсе и впредь готов выступить организатором не менее захватывающих «баттлов» по всем проблемным и спорным вопросам в украинском АПК
Константин Ткаченко, Елена Агаджанова-Гонсалес Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus