С привкусом квоты: чем запомнился 2010/11 МГ зерновикам

Экспортные квоты на зерновые

Многим сельхозпроизводителям до сих пор «аукается» период, когда в Украине действовали квоты на экспорт всех основных зерновых культур. В числе последних событий, которые корнями уходят в 2010/11 маркетинговый год и напрямую связаны с тогдашним квотированием, — объявление GAFTA о дефолте для компаний «Райз» и «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ). В случае с первой — виной невыполненные из-за квот договора на поставку 158 тыс. т кукурузы.

Читать по теме: UkrLandFarming не признает долг перед НИБУЛОН

Тем временем, и УАИ не выполняет решения арбитража GAFTA о взыскании брокерской комиссии на сумму около $25 тыс. по контракту, не выполненному вновь-таки в связи с введением экспортных квот в 2010 г. За это и для нее GAFTA объявила дефолт.

Читать по теме: УАИ рассказала о причине объявления дефолта GAFTA

Вспоминать квотирование, а тем более пожинать плоды его последствий аграриям нынче непросто. Но Latifundist.com решил все же провести экскурс в историю и разобраться в дележе квот шесть лет назад. Напомним еще, что подобная рефлексивная политика государства уже ранее наблюдалась — в 2003, 2006 и 2007 годах.

История вопроса

Уточним, что ввели квоты согласно постановлению Кабинета министров Украины №938 от 4 октября 2010 г. с публикацией и вступлением в силу уже 19 октября. Так, в Украине должны были действовать до 31 декабря 2010 г. квоты на экспорт пшеницы в объеме 0,5 млн т, кукурузы — 2 млн т, ячменя — 0,2 млн т, а также на гречку и рожь — по 1 тыс. т. Правда, конец 2010 г. не стал концом для квотирования, его продлили сначала до 31 марта 2011 г. с увеличением квоты с 2,7 млн т зерна в общей сложности до 4,2 млн т. Была надежда на замену квот в апреле 2011 г. экспортными пошлинами, но на тот момент чуда не произошло.

Зерновые

Их решили продлить до конца маркетингового 2010/11 г. И лишь с 4 июня (после вступления в силу соответствующего постановления Кабмина от 25 мая 2011 г.) квоты на экспорт пшеницы и ячменя, полбы и вместе с ними смеси пшеницы и ржи (меслин) наконец-то отменили. Ограничения в экспорте кукурузы были сняты несколько ранее — 27 апреля 2011 г. А вот квоты в прежнем объеме по 1 тыс. т на экспорт гречихи и продуктов из нее, а также ржи сохранились.

Как квоты делили…

Всех участников зернового рынка Украины смущал тот факт, что в правительстве изначально не было единой позиции относительно распределения квоты на экспорт зерна. Тогдашние вице-премьеры Борис Колесников и Виктор Слаута по-разному видели этот механизм. Первый рассматривал необходимость продажи квот на аукционах, характеризуя такой формат как более прозрачный. А для Слауты более приемлемым казалось распределение квот по так называемому «историческому» принципу, то есть, в соответствии с объемами экспорта зернотрейдерами в предыдущие годы. Зернотрейдеры не соглашались с Колесниковым, грозясь переложить цену квоты на сельхозпроизводителей. К тому же, по оценкам экспертов, такой вариант противоречил нормам ВТО, да и нельзя забывать о неравных условиях с рядом компаний, которые смогли бы получить данные квоты бесплатно. Более выгодным крупнейшие зернотрейдеры называли механизм, предложенный Слаутой, когда 80% квоты распределялись между компаниями пропорционально экспортированным ними объемам зерновых в прошлые сезоны.

Вот только принятый в итоге вариант распределения квот на экспорт зерна, который безуспешно попытались сменить на механизм продажи квот через аукцион в апреле 2011 г., нисколько не обрадовал зернотрейдеров. Об «историческом» принципе речи не было – все участники зернового рынка оказались в равных условий без учета предыдущих «заслуг». Так, на квоту смогли претендовать все те компании, которые сумели подтвердить имеющиеся зерновые запасы документально.

Желая подать заявку на получение квоты на экспорт зерна, нужно было для начала получить в Минагропроде справку о реальном его объеме, имеющемся на складах. После сама заявка направлялась в Минэкономики, на что выделялся срок в полмесяца с момента объявления регистрации подобных заявок. Вот тут-то трейдеры стали один за другим говорить, что аукционная продажа квот (при действительной ее честности и прозрачности!) была бы куда более предпочтительной. В результате использованный дважды за весь период действия квот этот способ привел к тому, что многие крупнейшие экспортеры зерна остались без квот в 2010/2011 МГ или получили их на мизерные объемы экспорта.

Причина банальна — заключение Минагропрода о наличии зерна не удавалось получать вовремя. Например, по этой причине без квот на экспорт дважды оставались крупнейшие зернотрейдеры прошлых лет: компании Cargill, Louis Dreyfus, Toepfer и Soufflet Group. Это, кстати, привело к заморозке целого ряда запланированных инвестиционных проектов, в том числе в Louis Dreyfus отказались от намерения вкладывать $150-200 млн в строительство элеваторов и МЭЗа на территории Украины. «НИБУЛОН» в то время также приостановил инвестиционные вливания в украинскую экономику.

Алексей Вадатурский

Каждому по «заслугам»

При первом дележе компания Алексея Вадатурского оказалась среди лидеров согласно полученным квотам. Так, «НИБУЛОН» получил право экспортировать 415 тыс. т зерна (20,75% от распределенных квот). В тройке лидеров также были компания «Кернел-Трейд» и предприятие с иностранными инвестициями «Серна» с квотой на экспорт 373 тыс. т (18,63%) и 228 тыс. т (11,40%) зерна, соответственно. Всего квоты получили 26 компаний.

Во второй раз Межведомственная комиссия по выдаче лицензий на экспорт зерна разделила около 2 млн т экспортной квоты между 29 зернотрейдерами. Вот только среди них практически не оказалось представителей из ТОП-10 зерноторговых компаний. Это тогда объяснялось полученными ними и так крупными объемами квот в конце 2010 г. Но интересный факт — рекордсменом при втором распределении квот оказалась компания со значительной госдолей «Хлеб Инвестстрой». Последнюю называли 100%-ной «дочкой» «Хлеб Украины». Именно «Хлеб Инвестстрой» достались максимальные объемы «пшеничной» и «кукурузной» квот с действием до конца марта 2010/11 МГ. Получается, что благодаря «новоиспеченному» механизму в дележе квот с большой выгодой для себя смогли принять участие и госструктуры. Кстати, и в первый раз предприятие под управлением Роберта Бровди (один из активистов партии «Фронт змин», возглавляемой тогда премьер-министром Украины Арсением Яценюком) оказалось в числе получивших экспортную квоту, хотя объемы тогда были куда меньше.

Аукциону не быть!

Принятый 8 апреля 2011 г. украинскими парламентариями закон, разрешающий продавать зерновые квоты на аукционе, должен был бы действовать до 1 июля того же года, но он так и не вступил в силу. Заявленный механизм, как и предыдущие способы распределения квот на экспорт зерна, снова вызвал резкую критику от участников и экспертов зернового рынка. В виду этого, а еще с учетом президентской позиции о необходимости замены квотирования экспортными пошлинами данный закон был ветирован Януковичем. Как пояснил свое решение глава государства, подобный подход не отвечает международным обязательством Украины по многосторонним торговым соглашениям со Всемирной Торговой Организацией (ВТО).

Хотя сама идея продажи квот через аукцион вполне устроила бы такие компании как Noble Group, «Кернел», CHS, Viterra, которые недавно вошли в число операторов на отечественном зерновом рынке. В то же время генеральный директор «НИБУЛОНа» в интервью изданию «Коммерсантъ» отмечал, что подобный механизм всего лишь привел бы к спекуляциям и перепродаже квот на вторичном рынке. А другие эксперты указывали при таких условиях на возможность захода на рынок никому не известных компаний. И, конечно, нельзя забывать о выгодах аукциона для государства, поскольку такой вариант распределения квот позволит получить максимальную выручку от их продажи. Хотя коррупционная составляющая тут также выходит на первый план, ведь, по мнению руководителя проекта «Немецко-украинский аграрный диалог», учрежденного при Институте экономических исследований и политических консультаций, доктора Хайнц-Вильгельма Штрубенхоффа, получающий экспортную квоту получил бы вместе с тем возможность зарабатывать на разнице внутренней и мировой цен. При этом значительным был бы соблазн распределять прибыль между получающими квоту и теми, кто ее предоставляет, отметил Штрубенхофф.

Минагропрод против квот

На решение правительства об отмене квот на экспорт зерновых аграрии Украины надеялись уже давно, ведь поставок украинского зерна в достаточных объемах зарубежные покупатели ожидали с нетерпением. В последние месяцы действия квотирования Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в тогдашнем составе и под руководством Николая Присяжнюка постоянно заявляло о негативном отношении к введенным квотам. К тому же, аграрное ведомство регулярно ходатайствовало перед правительством о необходимости их отмены.

Николай Присяжнюк

Как отмечалось выше, действующий на тот момент глава государства также выступал за отмену квот на экспорт зерна и замену их экспортными пошлинами уже после 31 марта 2011 г., считая этот механизм более либеральным. Хотя одновременно любые ограничения на украинском рынке зерна мировым сообществом воспринимались не иначе, как давление на активных участников рынка. Тогда, комментируя подобные действия правительства Украины, в том числе неофициальные ограничения экспорта зерна, Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф отметил: «На такое может пойти только страна, где правит диктатура!» 

Напомним также, что зернотрейдеры тогда неофициально заявляли о тщательных проверках экспортных зерновых грузов Гостаможслужбой с конца июля 2010 г., что привело к приостановке вывоза зерновых из Украины. В самом ведомстве в это же время отрицали наличие намеренных задержек экспорта, ссылаясь всего лишь на усиленные меры борьбы с контрабандой.

Вот только и сейчас, вспоминая то непростое время, участники зернового рынка рассказывают, что история с квотами более ранняя, нежели 2010 г. Наш источник на рынке утверждает, что тогдашний Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев попросту «кинул» зерновиков, что привело к миллиардным убыткам. Например, суда, груженные продукцией на экспорт, могли находиться в портах не менее 3 месяцев. В результате даже имела место история с партией зерна, которая все-таки ушла на экспорт, вот только по прибытию адресату оказалось испорченной из-за длительного простоя в порту. Тут же вспоминаются и судебные перипетии, когда зерновики подали в местный суд 2 иска — от агрогруппы и небольшой с/х компании. В итоге, в первом случае иск заблокировали власти, а второй — даже не заметили, приняв решения в пользу трейдеров, вот только отправленный ними груз оказался негодным для реализации за рубеж.

Меньшее «зло»?

10 июня 2011 г. Янукович подписал принятый парламентом закон об экспортных пошлинах. И это не смотря на постоянные обращения к гаранту от преимущественного большинства представителей агросектора о необходимости ветировать данный законопроект.

Законом в Украине была введена до 1 января 2012 г. 14%-ная пошлина на экспорт — ячменя (но не менее €23/т), 12%-ная — кукурузы (но не менее €20/т) и 9%-ная — пшеницы (но не менее €17/т). Причем, подобное нововведенное в торговле зерном эксперты рынка тут же окрестили «меньшим злом» в сравнении с экспортными квотами. Хотя и они оказались весьма обременительны, в первую очередь, для сельхозпроизводителей. Ведь именно на размер пошлин трейдеры попытались занизить закупочную цену зерна для аграриев, чтобы, заплатив пошлину, иметь возможность продать зерно на мировом рынке по действующим мировым ценам. С другой стороны в неофициальных комментариях участники рынка поясняли, что предложенные правительством вывозные пошлины находятся на уровне с размерами взяток, которые зернотрейдерам и так приходилось платить чиновникам для получения экспортных квот.

Выгрузка зерна на элеваторе

Не смотря на то, что Украиной в 2011 г. был собран богатый урожай зерновых — на уровне около 50 млн т, из-за госпошлин на экспорт цена на зерно оказалась равной почти что себестоимости. Естественно, в сложившихся условиях реализовывать такую сельхозпродукцию оказалось финансово невыгодно. Некоторые фермеры даже заявляли, что дешевле оставить урожай сгнить на поле, чем собрать и продать за бесценок. Плюс ко всему, введенные экспортные пошлины сказались на снижении поставок за рубеж. Оценив ситуацию в агросекторе, украинские чиновники поняли, что дальнейшее действие ограничений в экспорте зерновых еще более усугубит ситуацию, а потому в октябре было решено отменить госпошлины на вывоз пшеницы с кукурузой, однако сохранить действующий налог на ячмень. Наверное, лучше поздно, чем никогда, поскольку для восстановления хотя бы былых позиций на мировом рынке зерна потребовалось немало времени.

Бесквотный год

В 2012 г. Кабмин не стал вводить квоты на зерно. Вероятно, тут сыграло роль и вмешательство в 2011 году в «квотную» ситуацию FAO и Европейского банка, выступивших за подписание зерновиками с украинским Минагропродом Меморандума о взаимопонимании. Напомним, что данный метод урегулирования спорных ситуаций на зерновом рынке обозначенные выше международные институции в течение последних нескольких лет характеризуют как позитивный опыт и рекомендуют для использования в других странах, помимо Украины.

Читать по теме: Украинский Меморандум у ЕБРР и ФАО на хорошем счету

Тогдашний глава украинского правительства Николай Азаров называл квотирование в 2010/11 МГ вынужденным шагом. Премьер-министр подмечал, что только благодаря стабилизации в стране ситуации с продовольственной безопасностью удалось отказаться от квот на экспорт зерна. Хотя, по оценкам экспертов, подобная направленная вспять политика получила развитие только из-за слабой организации украинских аграриев.

Другое дело сейчас, когда агрохолдинги имеют свое лобби в парламенте, а фермеры готовы бороться за свои права и выступать единым фронтом, чтобы отстоять свои интересы. Вряд ли в нынешней ситуации правительство решилось бы на введение ограничений на экспорт зерна, сродни описанной здесь истории. Хотя в нашей «стране чудес без тормозов» ожидать можно всего…

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus