Хозяйка земли Асканийской

В память о Вере Найденовой
Работать в АПК – это моя судьба! Так при жизни характеризовала свою привязанность к сельскому хозяйству директор опытного хозяйства «Асканийское» и Герой Украины Вера Найденова. К глубокому сожалению, последний день апреля этого года стал последним и на ее долгом и насыщенном жизненном пути.

Latifundist.com выражает свои искренние соболезнования родным и близким Веры Афанасьевны. Давайте вместе вспомним, какой была эта героиня нашего времени, и какой она запомнится отечественному агросектору, а еще разберемся, в чем же заключается «феномен Найденовой».

«Предназначение человека – творить Добро!»
Вера Афанасьевна Найденова – Человек с большой буквы, ведь всю свою сознательную жизнь она посвящала служению родному народу и стране, в которой она родилась. Она верно следовала одному из своих жизненных девизов: «Предназначение человека – творить Добро!»

Заслуги Веры Найденовой не оставались незамеченными как на уровне родной для нее Херсонской области, так и государства в целом: ордена, звания, знаки отличия – в копилке наград этой сильной женщины их немало.
1993
Заслуженный работник сельского хозяйства Украины
1998
Орден княгини Ольги ІІІ степени
2000
Орден Святой Великомученицы Варвары
Медаль Святого Преподобного Сергея Радонежского
2001
Орден за церковные заслуги имени Князя Владимира ІІ степени
Орден княгини Ольги ІІ степени
2002
Почетный академик Национальной
академии аграрных наук Украины
Орден Святого Равноапостольного Великого князя Владимира ІІІ степени
2008
Орден Святой Анны
2009
Орден Нестора Летописца

Знак отличия комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией «Честь, мужество, закон»Орден Святого Равноапостольного Великого князя
Владимира ІІІ степени

звание Героя Украины с вручением Ордена Державы
Земляки между собой с почетом и уважением называли ее не иначе, как «княгиней хлеборобов», или просто с большой буквы Хозяйкой земли Асканийской. И это неслучайно, ведь она была из тех, кто неустанно делал все возможное для благосостояния жителей родного края. Среди своих задач она видела создание рабочих мест со стабильной заработной платой и в целом заботу о социальной сфере региона.
Главное, чтобы был мир в нашем государстве. Тогда лучше будут жить наши дети. Для меня, как для женщины, в первую очередь важно благополучие семьи и Земля. Земля нашей Родины
– так говорила Вера Найденова
И, конечно же, уверенно и целенаправленно Вера Найденова вела к успеху возглавляемое нею последние 30 лет государственное агропредприятие «Асканийское». Многие считают, что все государственное в АПК – убыточно, чего никто не сможет сказать о вышеназванном опытном хозяйстве.
С верой в успех «Асканийского»
Как рассказывала сама Найденова, до прихода ее в тогда еще совхоз «Асканийский» на Каховщине (Херсонская обл.) в 1984-85 гг., это хозяйство считали «середнячком».
Здесь тогда собирали в среднем до 30 ц/га зерна, надой на корову составлял 2 тыс. кг молока в год. Не хватало высококвалифицированных кадров, особенно механизаторов, потому что рядом строилась крупнейшая в Европе Каховская оросительная система, и люди шли туда, где лучше платили. Задолженность «Асканийского» государству составляла 980 тыс. карбованцев
– так описывала тогдашнюю ситуацию на предприятии Найденова в одном из интервью
Благодаря поддержке местной власти, доверию людей и собственной нацеленности на рост, постоянное движение только вперед, несмотря на преграды, Вере Найденовой удалось привить работникам совхоза «Асканийский» новый вкус к творческой инициативной работе, к рационализаторству и производственной экономии. Опираясь на свой жизненный опыт, волевая женщина всегда советовала начинающим руководителям никогда не упускать возможности сердечно поблагодарить человека за проделанный ним высокопродуктивный и добросовестный труд.
Нельзя не вспомнить, что Вера Найденова хотела, чтобы ее «Асканийское» работало не хуже, а то и лучше европейских коллег. И ей это удавалось. Хотя, как она сама замечала, одного ее стремления было бы мало: успех вверенного ей опытного хозяйства – заслуга всех работников, особенно выделяла она механизаторов, которые во время уборки урожая буквально днем и ночью были в поле: днем зерновые косили, а ночью горчицу и рапс собирали.

Одновременно не забывала она и о привлечении инвестиций в развитие «Асканийского». При этом всегда говорила о важности вдумчивого использования этих средств, чтобы с одной стороны применять новые агротехнологии, но вместе с тем не губить плодородие щедрых украинских земель. Найденовой удавалось и с государством работать, производя элитные семена зерновых и иных сельхозкультур, и с иностранными партнерами поддерживать прочные деловые отношения. Семена, молоко… Вся продукция, произведенная в «Асканийском», всегда была на хорошем счету, за что заслуженно отмечалась «золотыми» наградами» на различных агровыставках.

Прирожденный лидер
О Вере Найденовой всегда отзывались и на уровне области, и на уровне всей страны как об эффективном лидере. Для работников она была Маманей…
Сначала обижалась, а потом подумала, ведь так оно и есть. Только теплое и справедливое отношение к людям, вера в себя и каждого – это залог успеха в любом деле
– призналась как-то в эксклюзивном интервью Latifundist.com Найденова
Госчиновникам и руководителям предприятий-конкурентов героиня запомнится тем человеком, который не давал в обиду своих подчиненных и старался выводить свое предприятия на все более высокий уровень. Не случайно именно она оказалась в нашем ТОП-15 женщин-лидеров украинского агробизнеса по итогам 2013 года.

Благодаря слаженной работе Найденовой и трудового коллектива когда-то совхоз-середнячок вырос в предприятие европейского уровня. Опытное хозяйство «Асканийское» плодотворно сотрудничало с целым рядом ведущих институтов и организаций, представляющих, не только отечественный, но и мировой агробизнес.

Этой сильной и всегда добивающейся поставленных целей женщине удалось вдохнуть новую и более насыщенную жизнь в убыточное предприятие, помочь ему стать одним из важных в свете развития животноводства в Украине, постепенно наращивать земельный банк и вывести на новый уровень выращивание с/х культур.
«Сельские люди – бесценное сокровище нашего государства»

Вера Найденова всегда верила, что именно село позволит государству расти и преумножать свои доходы, нужно лишь научиться правильно использовать потенциал сельского работника. В то же время, как руководитель предприятия, она видела крайнюю необходимость на самоотверженный труд агроспециалистов отвечать помощью в развитии социальной инфраструктуры села. Благодаря поддержке «Асканийского» и настойчивости самой Найденовой с. Тавричанка (Херсонская обл.) получило газификацию, асфальтированные улицы, новые школу и детский сад, не оставались без внимание и иные объекты соцкультбыта. В результате было немало сделано
для улучшения благосостояния работников опытного хозяйства и их семей: стабильная высокая заработная плата, отличные условия труда и быта. А те в ответ выкладывались по полной, чтобы в «Асканийском» можно было получать с полей около 50-60 ц/га зерна, надаивать не менее 6 тыс. л молока, полноценно использовать возможности современной лаборатории по определению качества зерна и т.п.
У Найденовой всегда была уверенность в том, что сами по себе мелкие фермеры не смогут «накормить» Украину. Потому она советовала брать курс только на крупнотоварные агропредприятия, а вот форму собственности можно было определить любую, главное - уверенно идти к запланированному результату за счет сплоченной, коллективной работы всех и каждого сотрудника такого с/х объединения. А, добиваясь хороших финансовых результатов, как настаивала Вера Найденова, обязательно нужно было помнить и о меценатстве, которое всегда было характерно для истинного высокоморального украинского хозяйственника.

Жадность со временем скупых оставит с носом: сельский житель отдаст землю умным и щедрым товаропроизводителям
– считала Найденова
«Бог, семья и дети –
для меня святое»

Во всех своих интервью Вера Найденова всегда с гордостью рассказывала о своей семье, называя, в частности, семью своего сына личной поддержкой и опорой, наибольшим жизненным достижением. Именно там она черпала силу и энергию, так необходимую в ее непростой работе. Директор одного из крупнейших и успешнейших агрогоспредприятий в Херсонской области, да и по всей Украине, сравнивала себя со своей мамой Фросиной Дмитриевной: Вера Найденова также любила свою семью, старалась побаловать своих родных разными вкусностями, получая от того большое удовольствие.
Вера Афанасьевна никогда не настаивала, чтобы ее внуки или сын шли по ее стопам в профессии.
Кем бы ни были, лишь бы людьми порядочными были. Любить ближнего своего – это мой жизненный девиз. Я всегда следовала этому правилу, потому что считаю его основополагающим
– говорила Найденова
А еще ценными качествами человека она называла порядочность и доброту. Например, в их семье все такими были: и ее родители, и она сама. Того же ждала и от своих детей, и от внуков. Наверняка, такой завет любимой мамы и бабушки они обязательно исполнят.
Алексей Бесклетко
Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus