Бизнес-завтрак с Ириной Паламар, Гарри Ваалом и Мэри-Энн Бонгартс: Голландцы спасут украинскую курицу от антибиотиков!

Бизнес-завтрак с Ириной Паламар, Гарри Ваалом и Мэри-Энн Бонгартс

Лето — сезон, когда долгожданные планы начинают воплощаться в жизнь. Поэтому не удивительно, что отрасль птицеводства в Украине тоже набирает обороты как никогда. ГК «АгроВет Атлантик», одна из самых крупных компаний на украинском животноводческом рынке, в этом году пригласила к сотрудничеству опытных голландских специалистов в отрасли кормления птицы. Европейские эксперты — Гарри Ваал и Мэри-Энн Бонгартс имеют многолетний опыт в агробизнесе и кормовой отрасли. Инициатива привлечения экспертов из Нидерландов в Украину исходит от Ирины Паламар, главы Ассоциации животноводов Украины и соучредителя компании. Гарри, Мэри-Энн и Ирина согласились ответить на наши вопросы и поделиться своими наработками в отрасли птицеводства.

Latifundist.com: Ирина, что вдохновило вашу компанию на такую инициативу?

Ирина Паламар: Украинский рынок птицеводства сегодня динамично растет, а вместе с ним увеличиваются требования к выращиванию птицы — как в области генетики, так и в области содержания, и, особенно, кормления. И наша компания не могла оставаться в стороне от инновационных европейских технологий в данной отрасли. Год за годом наращивая активность в производстве кормов и кормовых добавок для птицы, мы поняли, что без передового мирового опыта в данной области не обойтись, мы не можем оставаться в тесных рамках отечественных разработок. Так возникла необходимость привлечения высококлассных экспертов, владеющих глубокими знаниями и мировым опытом в птицеводстве.

Ирина Паламар, Гарри Ваал и Мэри-Энн Бонгартс

Сыграло роль и то, что в этом году, как мы увидели, наметилась тенденция к строительству птицеводческих комплексов. Так, если в 2015 г. из 100% построенных нашей компанией животноводческих объектов 95% занимали свиноводческие хозяйства, то за первое полугодие 2016 г. из 20 предприятий, заказавших у нас оборудование (мы являемся дистрибьюторами оборудования испанской компании EXAFAN), 12 объектов — это птичники. Такая тенденция связана с тем, что в Украине покупательская способность населения несколько упала, поэтому потребитель стал предпочитать более дешевую курицу другим видам мяса, и спрос на птицу вырос.

Мы надеемся, что привлечение европейских экспертом поможет также улучшить технологию производства продукции птицеводства согласно стандартам ЕС и наладить кооперацию с иностранными инвесторами.

Latifundist.com: Почему ГК «АгроВет Атлантик» сделала выбор в пользу именно голландских специалистов?

Ирина Паламар: Нидерланды — это своего рода колыбель генетики птицы, там находятся главные офисы крупнейших генетических компаний, сосредоточены лучшие специалисты и передовые технологии по производству птицы. Сенатор Парламента Королевства Нидерланды, Сибе Шаап, пребывая с визитом в Украине, также отметил, что практически во всем мире используется маточное поголовье именно из Нидерландов.

Важным вопросом является также отказ производителей птицы от использования антибиотиков и стимуляторов роста и поиск альтернативных экологически безопасных решений. И в этом голландские специалисты тоже преуспели. Мы уже давно внедряем голландский животноводческий опыт в украинских реалиях. С 2013 г. у нас работают эксперты по свиноводству и КРС из Нидерландов, и благодаря такому сотрудничеству наши клиенты имеют высокие технологические и финансовые показатели.

Поэтому и от специалистов по птицеводству мы ожидаем тех нестандартных решений и ответов на вопросы, которые помогут отечественному производителю птицы увеличить маржинальность.

Европейский эксперт Гарри Ваал

Latifundist.com: Какие тенденции в производстве кормов для птицы существуют? Как они менялись за последние годы?

Гарри Ваал: Раньше многие аграрии производили корм самостоятельно. Они просто использовали зерно, которое выращивали у себя на предприятиях, и часто каждая фермерская семья придерживалась своего личного рецепта. Он держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Конечно же, современные методы производства кардинально отличаются. Теперь производимый корм для птицы состоит из обязательных компонентов: зерна злаковых и бобовых культур, продуктов переработки сои, подсолнуха и рапса; аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также других компонентов для балансирования питательности полнорационных комбикормов. Для каждого вида и половозрастной группы птицы и животных производится комбикорм определенного состава и питательности, а также в определенной форме — крошка, гранула, россыпь. Иными словами, кормление стало более прогрессивным и учитывает все потребности каждого вида и возраста птицы.

Бизнес-завтрак
Бизнес-завтрак
Бизнес-завтрак

Latifundist.com: Как определяется оптимальное количество питательных веществ в полнорационном комбикорме?

Мэри-Энн Бонгартс: Все зависит от вида птицы и их половозрастной группы. Так, бройлеры нуждаются в комбикорме с высоким уровнем протеина, энергии, незаменимых аминокислот, витаминов. Это способствует их быстрому росту и ускоряет наращивание массы. В рационе кур, наоборот, нужно больше кальция и фосфора, так как они производят яйца. Таким образом, состав и питательность полнорационного комбикорма для птицы зависит от ее вида, возраста и уровня продуктивности. Кроме того, мы обращаем внимание на цену каждого ингредиента комбикорма. Очень важно достичь баланса в цене используемых ингредиентов и допустимым уровнем введения этих ингредиентов для птицы. Это очень важно для Нидерландов, так как мы импортируем более чем 90% составляющих с других стран. В конечном итоге, это все сводится к поиску лучших поставщиков и уменьшению производственных расходов.

Latifundist.com: Нидерланды — страна с высокой продуктивностью в аграрном поле. Из скольких производителей состоит ваш рынок кормов? Каким образом его можно сравнить с украинским?

Гарри Ваал: На данный момент в Нидерландах есть около 40-50 производителей кормов. В прошлом их было намного больше, но в последнее время многие небольшие компании решили объединиться и скооперироваться. Также в европейском законодательстве существуют ограничения по поводу количества производителей кормов. Они вводятся для того, чтобы предохранить рынок от преизбытка товара и защитить окружающую среду. В Украине такого регулирования нет. В целом же, аграрный рынок Украины имеет громадный потенциал для роста и развития.

Latifundist.com: Что является привлекательным в украинском аграрном рынке для иностранного инвестора? Каковы его сильные и слабые стороны?

Мэри-Энн Бонгартс: Важным преимуществом для Украины является то, что затраты на оплату труда здесь значительно ниже, чем в ЕС — это делает украинскую продукцию рентабельной и конкурентоспособной. Более того, в Украине очень плодородная земля. А это делает Украину более самодостаточной в плане сырьевой базы, ведь есть возможность самостоятельно обеспечивать себя соей, пшеницей, кукурузой и другими культурами. В целом мой прогноз оптимистичен. У Украины есть все возможности стать в ближайшем будущем крупным экспортером.

Европейский эксперт Мэри-Энн Бонгартс

Latifundist.com: Чем европейский корм отличается от украинского?

Гарри Ваал: Одним из ключевых различий является использование в Украине мясо-костной муки в кормах. Страны ЕС, в том числе Нидерланды, строго запрещают использование данных компонентов в кормлении животных: это регулируется на законодательном уровне. Однако европейские производители кормов сегодня активно ищут замену мясо-костной муке, и в качестве одной из таких альтернатив рассматривается возможность использования насекомых в кормах, так как это хороший источник белка. В Украине же на данный момент все еще применяют мясо-костную муку.

Latifundist.com: Раз уж мы заговорили о ЕС, скажите, как Вы оцениваете подписание договора об ассоциации между Украиной и странами Европейского Союза? Выиграет ли от этого Украина?

Гарри Ваал: Я считаю, что это большой шаг вперед, и он может значительно помочь Украине в долгосрочной перспективе. Со временем он откроет полный доступ к европейскому рынку, способствуя повышению качества производимых товаров для соответствия европейским стандартам. А от этого выиграет не только украинский производитель, но и потребитель, который получит доступ к качественным и безопасным пищевым продуктам.

Latifundist.com: Затрагивая вопрос безопасности, в последнее время много говорят о губительном влиянии антибиотических стимуляторов роста (AGP) в птицеводстве. Как в Европе подходят к данному вопросу?

Мэри-Энн Бонгартс: Использование антибиотических стимуляторов роста (AGP) в кормах для сельскохозяйственных животных запрещено в ЕС с 2006 г. (при этом разрешается применять антибиотики в качестве лекарственных препаратов). Даже в США, где использование антибиотиков практически законно, используются альтернативы. Таким образом, сегодня все силы нутриционистов направлены на то, чтобы найти безопасную и эффективную альтернативу AGP — натуральные ингредиенты для стимуляции роста животного. Мы искали компоненты, которые бы легко перетравливались и стимулировали микрофлору кишечника животного. Фактически отказ от антибиотиков подтолкнул научное сообщество и производителей кормов к более глубокому изучению кишечника животного. Если ранее считалось, что все проблемы с иммунитетом связаны с нарушением работы лимфатической системы, то оказалось, что здоровье животного более чем на 80% зависит от состояния микрофлоры его кишечника. Данные исследования в последствии смогут быть полезными и для изучения возможностей организму человека.

Европейские эксперты — Гарри Ваал и Мэри-Энн Бонгартс

Latifundist.com: Дает ли успешный кормовой рецепт одинаковые результаты для всех животных, использующих эти корма?

Мэри-Энн Бонгартс: В большинстве случаев успешный рецепт сработает хорошо. Но не стоит забывать, что хороший корм является только одним из компонентов, влияющих на рост животного. Аграрии также должны обеспечить животному адекватные условие для содержания. Это чистота, разумное использование пространства и регулярные ветеринарные осмотры. Если аграрий обращает внимание только на корм, игнорируя остальные аспекты, тогда следует ожидать быстрого роста птицы и хорошего результата вообще. Любая инфекция или даже стресс влияют на животное и его развитие. Поэтому очень важно придерживаться наивысших производственных стандартов в технологии выращивания и отказаться от самодовольства.

Latifundist.com: Что вдохновило вас на работу с группой компаний «АгроВет Атлантик»?

Гарри Ваал: ГК «АгроВет Атлантик» является лидером на рынке животноводства в Украине. Компания достаточно прогрессивная, современная, развивает инновационные направления в животноводстве и птицеводстве. Надеемся, что наше сотрудничество с ГК «АгроВет Атлантик» поможет украинскому птицеводству выйти совершенно на новый, технологичный уровень развития и получить максимальный результат.

Latifundist.com: Спасибо за столь интересный разговор!

Йован Джорджевич, Дарина Козориз, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus