Семеноводство в Украине: жить по-новому

Семеноводство в Украине: жить по-новому

АПК Украины — колосс на глиняных ногах, поскольку сегодня семенной материал, в зависимости от конкретной сельскохозяйственной культуры, преимущественно импортный (до 60%).

Учитывая наличие в стране всех необходимых условий для семенного производства, полное обеспечение украинских аграриев качественным семенным материалом отечественного происхождения должно стать стратегической задачей.

Согласно данным Всемирного банка, указанным в отчете ENABLING THE BUSINESS OF AGRICULTURE 2015, основными факторами, сдерживающими развитие сектора семеноводства являются зарегулированность и чрезмерные требования при регистрации сорта и сертификации семян, приводящие в свою очередь к увеличению расходов субъектов семеноводства и значительным задержкам при введении в обращение новых сортов растений. В частности, расходы на регистрацию сортов и гибридов в Украине самые высокие среди всех стран, которые исследовались экспертами Всемирного банка.

Семеноводство может стать одним из самых перспективных секторов сельского хозяйства Украины. Причем благодаря ему одновременно можно как обеспечить внутренние потребности в качественном семенном материале, так и реализовать экспортный потенциал нашей страны. А отечественный семеноводческий сектор известен значительными достижениями селекционеров и производителей семян, которые могут составить конкуренцию аналогам зарубежной селекции. Однако из-за устаревшего правового поля пока реализовать такой потенциал в полной мере невозможно.

Александр Мамуня, партнер Aequo

По мнению партнера юридической фирмы Aequo Александра Мамуни и адвоката этой компании Александра Терещенко, решить упомянутые проблемы и комплексно реформировать семенную отрасль призван Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения законодательства Украины в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными нормами и стандартами» (Закон), вступивший в силу 1 июля 2016 г. Указанные юристы принимали непосредственное участие в разработке данного документа, выступали в качестве экспертов в области права на заседаниях профильных парламентских комитетов.

«Закон обеспечивает гармонизацию ряда положений национального законодательства с соответствующими международными и европейскими требованиями, способствует интеграции Украины в европейскую маркетинговую сеть семян, достижению украинским законодательством эквивалентности нормам ЕС, расширению участия Украины в семенных схемах Организации экономического сотрудничества и развития, взаимному признанию результатов сертификации/оценки соответствия в рамках специализированных международных организаций. Это в свою очередь позволит повысить сортовую чистоту и качество семян, производимых в Украине, и, соответственно, обеспечит рост урожайности», — уверены эксперты Aequo.

Александр Мамуня считает, что предсказуемая и прозрачная регуляторная среда будет способствовать привлечению долгосрочных внешних инвестиций в семенную отрасль Украины, а приведение законодательства в соответствие с нормами ЕС откроет украинским экспортерам семян упрощенный выход на европейский и мировой рынки.

Правда, в семенных компаниях еще не берутся давать оценку закону, отмечая, что если положительные изменения в отрасли с его принятием и произошли, то они пока малозначительны, поскольку прошло слишком мало времени.

О чем говорят семеноводы и селекционеры

Представители крупных семеноводческих компаний, реализующие свою продукцию на украинском рынке, замечают, что украинское правительство пытается принимать различные законопроекты, которые должны были бы улучшить ситуацию в отрасли и создать более благоприятные условия для развития семеноводства. Однако есть у этих попыток и обратная сторона.

Так, специалист по регистрации сортов растений компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Заика обращает внимание на тот факт, что взамен быстро ликвидированной Государственной инспекции сельского хозяйства (Госсельхозинспекции) так и не был создан орган, который бы регулировал вопросы сертификации. Как результат, все-таки вернулись к той же Госсельхозинспекции, которая по факту ликвидирована, но продолжает исполнять возложенные на нее функции.

«Упразднение Госсельхозинспекции и неоднократное перераспределение полномочий между органами государственной власти, несогласованность действий между КМУ и ВРУ в определении ответственных органов привели к тому, что сейчас фактически нет органа, который бы совершал сертификацию семян/посадочного материала. То есть все сопровождающие процедуры сертификации осуществлять фактически некому, как нет и достаточной нормативно-правовой базы, которая регулировала бы каждый процесс. С 1 октября в Украине сертификация не осуществлялась никем. Данные вопросы неоднократно поднимались бизнес-ассоциациями, однако никаких сдвигов со стороны Минагрополитики и КМУ не было», — отметил Игорь Заика.

Об этом же говорят и в семенных ассоциациях. Так, исполнительный директор «Cеменной ассоциации Украины» Сюзанна Григоренко напоминает, что все должны не только понимать высшую юридическую силу принимаемых законов, но еще и выполнять их. 

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор «Cеменной ассоциации Украины»

«С одной стороны, вроде бы все понимают, что Закон имеет наивысшую юридическую силу, и подзаконные акты (приказы, распоряжения) в таком случае могут использоваться лишь в той части, в которой не противоречат Закону. Однако, с другой стороны, должностным лицам нужно иметь четкую инструкцию действий (подзаконные акты). Сложности есть в организации процесса государственной регистрации сорта. Сегодня эти функции в компетенции Минагропрода. Организация процесса документооборота (процедуры визирования и принятия решений) вызывает обеспокоенность у заявителей на сорта, особенно сейчас, когда одновременно будут приниматься решения по внесению новых сортов в Государственный Реестр сортов растений, допущенных к распространению на 2017 г., и подаваться новые заявки», — отмечает эксперт.

Тем временем директор Научно-исследовательского института сои Валерий Хаджиматов недавно заявил в разговоре с журналистами, что хотя Госсельхозинспекция и продолжает свою работу, но после вступления в силу нового Закона все решения и распоряжения этого органа следует считать незаконными.

Валерий Хаджиматов, директор Научно-исследовательского института сои

«Все сертификаты, которые были выданы этим органом после июля, — это фактически бумажки, у которых нет законной силы», — считает Валерий Хаджиматов.

Эксперты аграрного рынка в один голос заявляют, что опасаются расширения «черного рынка» семян и увеличения объемов контрафактного посевного материала. Своим видением решения проблемы профильные ассоциации поделились в письме Минагропроду.

Остро отреагировал на данную ситуацию у себя на сайте и «Торговый дом «Соевый век», характеризуя вопрос с сертификацией семян как проблему государственного масштаба, касающуюся всего АПК страны и требующую незамедлительного решения на правительственном уровне.

«Такая неопределенность на рынке только навредит украинскому АПК. Кто угодно будет продавать что угодно. Мы получим неконтролируемый рынок, в том числе и по ГМ-семенам. Фальсификат будет составлять 50% минимум. В течение одного года возможно уничтожить все семеноводство в Украине», — считает директор ТД «Соевый век» Александр Ушаков.

Тем более что неразберихой на рынке уже стали пользоваться любители легкой наживы. Стоит хотя бы вспомнить задержание в момент получения взятки чиновника Госсельхозинспекции во Львовской области, который потребовал около 13 тыс. грн за сертификацию семян.

Когда Закон начнет действовать

Де-юре Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения законодательства Украины в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными нормами и стандартами» уже действует. Но на практике семеноводы и селекционеры не ощутили всех его возможных плюсов. Потому в юридической фирме Aequo решили прокомментировать основные его положения и достижения, которые должны в будущем улучшить положение дел в отрасли.

Александр Терещенко, адвокат Aequo

«Закон является комплексным и предполагает системное реформирование отрасли семеноводства. Он разрабатывался при активном участии отечественных и иностранных субъектов семеноводства, экспертов международных организаций, представителей профильных государственных органов», — добавляет один из экспертов, принимающих участие в разработке законопроекта, адвокат Александр Терещенко.

Приобретение статуса субъекта семеноводства

Для ведения семеноводческой деятельности предприятие должно получить статус субъекта семеноводства. До принятия Закона необходимо было пройти непростую процедуру аттестации, для чего требовалась подать большое количество документов. Основания же для отказа в аттестации были запутанными и нечеткими, что часто приводило к злоупотреблениям со стороны органов Госсельхозинспекции.

Закон отменяет аттестацию субъектов семеноводства, заменяя ее более простой системой регистрации производителей семян в Государственном реестре производителей семян и посадочного материала (Госреестр производителей) по декларативному принципу. Реестр является публичным и администрируется Госпродпотребслужбой, ставшей правопреемницей ликвидированной Госсельхозинспекции.

Реализуя положения Закона, приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) № 198 от 13.06.2016 г. утверждены соответствующие формы заявлений о включении субъектов хозяйствования в Госреестр производителей и внесении изменений в регистрационные сведения. Заявление о включении в Госреестр рассматривается Госпродпотребслужбой в течение 10 календарных дней. Законом также предусмотрена возможность подачи заявления о включении в Госреестр производителей средствами электронной связи, заверенного электронной цифровой подписью заявителя. Кроме того, определен исчерпывающий перечень оснований для отказа во включении в Госреестр производителей и для исключения из него.

В случае неполучения от Госпродпотребслужбы мотивированного отказа действует презумпция автоматического включения субъекта в Реестр, то есть он может начинать свою хозяйственную деятельность. В юридической фирме Aequo считают, что такой механизм ведения Госреестра производителей предотвращает создание бюрократических барьеров при доступе на рынок. В то же время субъект семеноводства лишается права заниматься производством, реализацией и использованием семян путем исключения из Реестра в случае систематического грубого нарушения им законодательства в сфере семеноводства.

Сертификация семян

По-прежнему семена вводятся в обращение только после сертификации. Однако, если когда-то сертификация проводилась исключительно органами Госсельхозинспекции, то согласно Закону вводится новая для Украины европейская система сертификации семян.

Так, в Европейском Союзе органом по оценке соответствия могут быть как государственные агентства, так и частные фирмы с надлежащей технической компетентностью и аккредитацией, отличающиеся своей беспристрастностью.

То есть закон создает конкурентную среду для предоставления услуг сертификации в сфере семеноводства государственными или частными органами оценки соответствия и независимыми аудиторами по сертификации.

Законом предусмотрено создание публичных реестров органов по оценке соответствия и аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов). Органы по оценке соответствия аккредитуются Национальным агентством по аккредитации Украины (Нацагентство) при условии соблюдения строгих квалификационных требований. Для получения свидетельства аудитора по сертификации лицо, среди прочего, должно пройти аттестацию в Квалификационной комиссии при Минагропроде путем сдачи квалификационного экзамена. Свидетельство аудитора по сертификации отменяется, в частности, в случае систематического грубого нарушения аудитором законодательства в сфере семеноводства. В таком случае он лишается права осуществлять деятельность в сфере семеноводства сроком на 5 лет.

Органы по оценке соответствия и аудиторы по сертификации не зависимы от Госпродпотребслужбы. Последняя лишь мониторит их деятельность и в случае необходимости может направлять в Нацагентство или Минагропрод письменное мотивированное обращение о мерах реагирования (отмена сертификата, приостановление аккредитации и т.д.). Однако, предоставив частным компаниям право осуществлять сертификацию семян, государство оставляет за собой надзор и контроль над отраслью.

Таможенное оформление семян осуществляется при наличии фитосанитарного сертификата и сертификата страны-экспортера, удостоверяющих качество семян, или сертификата Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к семенным схемам которой присоединилась Украина, и сертификата Международной ассоциации по контролю качества семян (ISTA). Законом предусмотрено, что ввозимые на территорию Украины семена, на которые выданы сертификаты ОЭСР и ISTA, не требуют дополнительной проверки показателей, указанных в этих сертификатах. Итак, Законом введен долгожданный механизм избежания двойной сертификации при ввозе семян на территорию Украины, что уменьшает расходы бизнеса и ускоряет сертификацию. Ранее даже при наличии сертификатов ОЭСР и ISTA необходимо было получить еще и «внутренний» сертификат Госсельхозинспекции.

Регистрация сортов семян

Ввозить на территорию Украины семена и распространять их можно только при условии принадлежности их к сортам, занесенным в реестр сортов растений Украины (Реестр сортов).

В части регистрации сортов растений Законом предусмотрено, что по желанию заявителя некоторые этапы экспертизы заявки на сорт растений (например, формальная экспертиза, экспертиза на пригодность сорта для распространения) могут проводиться любыми экспертными учреждениями, аккредитованными Нацагентством. Аналогично до сертификации семян некоторые этапы указанной экспертизы могут осуществлять частные учреждения, соответствующие жестким критериям, приведенным в Законе (например, наличие квалифицированного персонала, материально-технической базы и т.д.), и прошедшие надлежащую аккредитацию. Однако решение о государственной регистрации сорта и выдаче патента принимается исключительно государственным уполномоченным органом. Кроме того, государство оставляет за собой контрольные функции (например, экспертные учреждения обязаны отчитываться о своей деятельности, проходить ежегодный аудит и т.д.).

Право подачи заявки на сорт может быть передано автором работодателю (заказчику), если это предусмотрено соответствующим трудовым договором или договором о создании сорта на заказ. Третьи лица, которые считают, что их права на сорт могут быть нарушены, вправе подавать возражения против приобретения прав на сорт.

В то же время уменьшаются требования к документам, которые подаются для регистрации сорта (например, не будет требоваться трудовой договор с селекционером), сокращаются сроки проведения формальной экспертизы заявки до 3 месяцев (вместо 6 месяцев в предыдущей редакции) и выдачи документов о правах на сорт, уточняется порядок проведения экспертизы названия сорта и обжалования решения по заявке.

Ввоз образцов семян для селекционных, исследовательских работ и экспонирования

При проведении экспертизы сорта значительной проблемой для субъектов семеноводства был ввоз образцов семян. Закон эту процедуру также упрощает. В частности, предусмотрено, что опытные образцы сортов, которые ввозятся в Украину с целью экспертизы заявки, не облагаются ввозной пошлиной и не подлежат квотированию, лицензированию, сертификации и государственной санитарно-гигиенической экспертизе, а карантинный досмотр этих образцов осуществляется бесплатно. Таможенное оформление образцов сортов осуществляется без сертификатов соответствия на основе документального подтверждения от компетентного органа, что эти образцы ввозятся для проведения экспертизы заявки (сообщения о принятии заявки к рассмотрению и ввоз исследовательских образцов сортов для целей экспертизы).

Ввоз на территорию Украины и вывоз за ее пределы образцов семян, не включенных в Реестр сортов растений Украины и/или Перечень видов растений ОЭСР, могут осуществляться для селекционных, исследовательских работ и экспонирования субъектами семеноводства на основе подтверждения, выданного Госпродпотребслужбой.

Для получения подтверждения субъект семеноводства подает заявление в Госпродпотребслужбу или Центр предоставления административных услуг, которые обязаны принять решение о выдаче подтверждения или дать обоснованный отказ в его выдаче не позднее 5 рабочих дней со дня получения такого заявления. В случае, если через 5 рабочих дней со дня окончания установленного срока субъект хозяйствования не получил подтверждение или обоснованный отказ в его выдаче, он имеет право на ввоз в Украину или вывоз из Украины образцов семян и посадочного материала без подтверждения на основании копии заявления (с описанием принятых документов) с отметкой о дате его принятия.

Подтверждение действует со дня его выдачи до дня фактического ввоза в Украину или вывоза из Украины согласованного объема семян, но не более одного года. Выдача подтверждения, его переоформление и выдача дубликата осуществляются бесплатно.

Субъект семеноводства, который получил подтверждение до 1 февраля года, следующего за годом, в котором осуществлены ввоз в Украину образцов семян, обязан письменно сообщить Госпродпотребслужбе о фактическом объеме ввозимых образцов и их дальнейшем использовании.

Пусть все будет по закону

Подводя итоги, следует отметить, что представители семеноводческих компаний и семенных ассоциаций, с одной стороны, замечают попытки государства и соответствующих органов создавать благоприятные условия для развития рынка семян путем законодательных нововведений. С другой стороны, участники рынка хотят, чтобы нормативные акты были не просто красиво составленными документами, а эффективно действующим законом. Пока что практика говорит об обратном.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus