Валерий Ласьков:

Креативный подход открывает новые горизонты
В должность генерального директора группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Валерий Ласьков вступил относительно недавно — в апреле 2016 г. До этого он 15 лет занимал руководящие посты в агропромхолдинге «Астарта-Киев». О стратегических целях компании, достижении максимальной эффективности бизнеса и будущем аграрной отрасли читайте в эксклюзивном интервью Latifundist.com.
Latifundist.com: Как Вы пришли в «РОСТОК-ХОЛДИНГ»? Почему выбрали именно эту компанию?
Валерий Ласьков: Я ранее знал одного из собственников, мы общались по вопросам трейдинга. Весной получил приглашение на встречу уже с обоими акционерами компании, в рамках которой и получил предложение о работе. Признаюсь, принял решение без колебаний. Мне импонирует подход собственников компании, наше видение дальнейшего развития холдинга полностью совпадает. А если совпадает видение, то рождается союз.

Сразу же после прихода попал с корабля… на бал. Уверенно прошел по красной дорожке на церемонии награждения премии «Агроэлита», где в качестве генерального директора получил награду за развитие инфраструктуры группы «РОСТОК ХОЛДИНГ». Для меня эта статуэтка стала, с одной стороны, авансом, а с другой — только укрепила уверенность в сделанном выборе.
Мне нравится идеология холдинга — быть самыми эффективными. Получилось почти как в игре, когда все пазлы сложились. Уверен, что мои знания, полученный опыт работы позволят усилить позиции группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» на рынке и воплотить в реальность основные пункты стратегического плана развития группы.
Latifundist.com: Что изменилось/изменится с Вашим приходом в «РОСТОК»?
Валерий Ласьков: Сложно оценивать себя со стороны, да и времени не так много прошло с момента назначения. Моя основная задача — усилить позиции компании. Констатирую, что система управления холдингом организована правильно с точки зрения классического ведения агробизнеса, но есть ряд нюансов, которые смогут обеспечить дальнейший рост эффективности группы. Именно этими вопросами я занимаюсь в настоящее время, анализирую множество показателей, выписываю для себя некий план, чтобы после согласования с акционерами воплотить его в жизнь.
Latifundist.com: Если проанализировать сильные и слабые стороны компании, то какие преимущества можете выделить, а над чем еще нужно работать?
Cамая сильная сторона компании — это менеджмент. Это команда единомышленников, которая работает, лояльна к компании, нацелена на результат
Валерий Ласьков: Отвечу откровенно: самая сильная сторона компании — это менеджмент. Это команда единомышленников, которая работает, лояльна к компании, нацелена на результат.

По поводу слабых сторон я бы сказал иначе. Земли в регионах нашего присутствия многие участники рынка считают больше минусом, чем плюсом. Так действительно думают специалисты многих крупных компаний, земли которых находятся в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской, Черкасской областях, которые считаются самыми плодородными и самыми «жирными» регионами. На наши земли на севере они смотрят весьма скептически.

Действительно, здесь есть свои особенности как самой земли (низкая бальность, малое содержание гумуса), так и погодно-климатических условий (более агрессивная среда). Мы выращиваем продукцию фактически на песках.

Но нашей команде удается справиться со спецификой наших земель. Мы постоянно находимся в поиске подходящих культур (комбинируем сорта, которые имеют разные сроки созревания, экспериментируем с разными гибридами), идеального севооборота, оптимальных сроков посева. Комбинируя все эти факторы, мы получаем рентабельность даже на тех полях, где казалось, что только загорать можно.
Latifundist.com: За счет чего удается справляться с трудностями в таких непростых условиях?
Валерий Ласьков: В регионах, где работает холдинг, весна наступает позже, а зима — раньше. В этом тоже свои нюансы: мы проводим полевые работы в узком временном коридоре в отличие от других компаний, которые более свободно себя чувствуют в отношении посевного календаря. Но все перечисленные факторы учат нас думать, быть креативными, изобретательными. Я сомневаюсь, что агрономы из Кировоградской или Полтавской областей моментально сумеют справиться с нашими особенностями производства. А мы умеем работать на всех грунтах, более того — получать выгоду и зарабатывать.

Вот даже сейчас, если в центральных регионах уборка уже близится к завершению, и для агрономов уже недалек период отдыха, то нам еще только предстоит битва за урожай. По состоянию на 14 ноября обмолочено 30% площадей кукурузы.

Так что для кого-то наши земли — это слабая сторона, для нас — это сильная сторона, которая позволяет специалистам раскрывать в себе новые грани профессионализма.
Latifundist.com: Вы ставите задачи на долгосрочную или краткосрочную перспективу? Каким Вы видите развитие компании через 5-10 лет?
Валерий Ласьков: Ситуация, в которой существует страна последние несколько лет, осложняет составление планов на долгосрочную перспективу. Необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы в это крайне неспокойное и резко изменяющееся время остаться стабильной компанией.
Ведь за нами стоят тысячи людей, которые делают свою работу, которые работают в компании и зависят от нее. Позволить себе «широко шагать» и рисовать какие-то суперпланы по крайней мере недальновидно. При любом форс-мажоре, очередной девальвации, ухудшении ситуации на рынке зерновых, платежеспособность компании может оказаться в зоне риска, соответственно, моя первая задача — обеспечить финансовую устойчивость холдинга.

В условиях политической и экономической нестабильности сберечь статус-кво — это уже достижение. Безусловно, компания имеет определенные планы развития на 3-5 лет, но публично бравировать ими, думаю, несколько некорректно.
Latifundist.com: Расскажите об инвестиционных планах компании, какие направления приоритетны?
Валерий Ласьков: Наши планы в первую очередь связаны с инвестициями в с/х технику и агротехнологии. Ввиду более поздней весны и ранней зимы, по сравнению с центральными регионами страны, наша задача номер один сейчас — обеспечить компанию необходимым количеством сельхозтехники для проведения следующей посевной в максимально сжатые сроки. Следующий этап — техническое обеспечение максимально оперативной уборки урожая. Расширение элеваторных мощностей и сушильных комплексов для нас тоже актуально. Однако, наблюдая неустойчивость гривны, очень взвешенно подходим к запуску инвестиционных проектов.
Latifundist.com: Вы больше верите в холдинги или в мелких фермеров? За кем будущее АПК?
Именно большие компании определяют векторы
направления дальнейшего
развития рынка
Валерий Ласьков: Я считаю, что должна быть модель рынка, где место будет каждому из участников. И холдингам есть чем заниматься, именно большие компании определяют векторы направления дальнейшего развития рынка.

Должен быть средний бизнес, должен быть мелкий бизнес, то есть фермер. Аграрный рынок в Украине многоукладный и многогранный. Если будут только небольшие компании, то может возникнуть социальный коллапс региональных бюджетов. Как правило, агрохолдинги и средней руки компании решают локально вопросы ремонта дорог, обеспечения садиков, школ, поддержки спортивных секций и т.д.

С другой стороны, деятельность холдингов сконцентрирована на культурах, ориентированных на экспорт. Остается внутренний рынок — овощи, ягоды, зелень. Это больше сфера деятельности небольших компаний.

Имея многогранный рынок, с точки зрения аренды земли, собственники паев могут выбирать себе оптимального партнера: холдинг или фермера.
Latifundist.com: Сейчас ведется много дискуссий касательно открытия рынка с/х земель. По Вашему мнению, пришло ли время купли-продажи земель сельхозназначения в Украине? Как это повлияет на развитие агросектора в целом?
Валерий Ласьков: Мое личное мнение: земля должна быть в частной собственности. Она должна покупаться и продаваться. Вопрос в том, когда должно наступить время торговли. Посмотрите на опыт бывших постсоветских государств, например, Венгрии, Польши, Румынии. Эти страны шли к рынку земли шаг за шагом, постепенно. То, что происходит в украинском варианте, — это чисто политические заявления без глубокого изучения вопроса. Что такое сегодня купить один гектар земли, сколько стоит гектар, у кого эти деньги есть, как избежать спекуляций? Вопросы без ответов. Приходит некий дядя с огромным кошельком и покупает землю, потом начинает продавать. Ему не интересна земля. Ему интересна маржа от покупки-продажи. Кроме того, страна технически не готова к торговле сельхозземлей. Даже реестра нет.
Latifundist.com: «РОСТОК-ХОЛДИНГ» состоит из 3 кластеров? Конкурируют ли они между собой? Как Вы вообще относитесь к конкуренции?
Одна из сильных сторон холдинга — мы из центрального офиса не навязываем руководителям кластеров, что и когда сеять
Валерий Ласьков: Одна из сильных сторон холдинга — мы из центрального офиса не навязываем руководителям кластеров, что и когда сеять. Контролируется один единственный показатель — эффективность бизнеса. Руководители кластеров свободны в выборе технологий, новшеств. Главное, чтобы их желания совпадали с нашими возможностями.

Скажу откровенно, несмотря на то, что мы один холдинг, элемент здоровой конкуренции присутствует. Равно как и конструктивный диалог, обмен знаниями, взаимопомощь. Как единый большой механизм развиваемся и двигаемся вперед.
Latifundist.com: В этом году группе «РОСТОК-ХОЛДИНГ» исполнилось 6 лет. Можете ли Вы обозначить самое большое достижение компании за годы работы?
Валерий Ласьков: Самым основным достижением считаю тот факт, что такая компания, как «РОСТОК ХОЛДИНГ», появилась 6 лет назад и продолжает развиваться. Не будем приводить цифры, сколько холдингов было 6 лет назад и сколько осталось. Не все смогли выстоять, потому что агробизнес — это не просто выгодно продать выращенный урожай.

Только компании, которые ведут правильную производственную, инвестиционную политику, могут осуществлять деятельность и процветать при циклических изменениях бизнеса. В свое время мы сместили фокус компании с трейдинга на производство, и это было правильное решение. Но мы постоянно мониторим рынок торговли, серьезно анализируем. Есть обновленная стратегия трейдинга, ждем удобный момент, чтобы вернуться в рейтинговые строчки экспортеров.
Latifundist.com: Чем Вы живете помимо аграрного мира? Есть ли у Вас хобби, увлечения?
Валерий Ласьков: Люблю кататься на лыжах, путешествовать. Люблю читать, ведь новые знания, информация всегда нужны, помогают развиваться. Преимущественно читаю профессиональную литературу.
Latifundist.com: Что бы Вы посоветовали прочесть студенту аграрного факультета?
Валерий Ласьков: Что касается рекомендаций студентам, то фундамент, основа остается основой. Поэтому базовые знания необходимо получать в ВУЗе. Но поскольку зачастую это больше теория и не более чем, да и агротехнологии ушли далеко вперед, дальше нужно не столько читать, сколько окунаться в реальное производство. Ждем всех желающих у нас на практике.
Latifundist.com: У Вас есть девиз по жизни?
У меня есть определенные жизненные принципы, которым я не изменяю никогда. Это быть честным по отношению к людям, быть честным по отношению к себе
Валерий Ласьков: У меня есть определенные жизненные принципы, которым я не изменяю никогда. Это быть честным по отношению к людям, быть честным по отношению к себе.

Порядочность — не просто слова, это стиль жизни. Моя репутация — это то, что я зарабатывал годами. Считаю себя порядочным человеком, никогда не поступлюсь, не изменю себе. Порой это мешало карьере: вместо продвижения семимильными шагами иногда «полз». Но принципам не изменил. Поверьте, это не пафос.
Latifundist.com: Благодарим за интервью.
Выполнено с помощью Disqus