Интервью

Андрей
Веревский

Получили рекордную чистую прибыль в размере $225 млн
По случаю представления финансовой отчетности за 2016 г. агропромышленная компания «Кернел» организовала конференц-колл, где выступил председатель совета директоров Андрей Веревский. Он рассказал, что высокая результативность растениеводческого бизнеса позволила компании в целом компенсировать спад в сегменте подсолнечного масла. В рамках конференц-колла Latifundist.com расспросил Андрея Веревского об особенностях прошедшего сезона, механизмах сохранения финансовой стабильности и ближайших инвестиционных планах компании.
Андрей Веревский
Источник фото — пресс-служба «Кернел»
— Финансовый год для Вашей компании закончился 30 июня. Чем этот период знаменателен для агрохолдинга «Кернел»?
— Мы получили рекордную чистую прибыль в размере $225 млн, переработали рекордный объем семян подсолнечника и перевалили рекордный объем сельхозпродукции через наши экспортные терминалы. Сегмент растениеводства снова продемонстрировал положительную динамику. В результате деятельности компании был сгенерирован значительный свободный денежный поток, был продолжен курс на разгрузку баланса от заемных средств — соотношение чистый долг/EBITDA достигло 0,8х по состоянию на 30 июня 2016 г., и это еще один новый рекорд для нас.
— Несмотря на столь значительные достижения, в масличном сегменте «Кернела» наблюдалось незначительное снижение объемов реализации и уменьшение EBITDA. Можно ли считать прошедший год сложным для масличного бизнес-сегмента компании?
— Действительно, 2016 финансовый год не был безоблачным для нас. Что касается производства подсолнечного масла, то мы пережили непростой сезон, основная особенность которого проявилась в возникшем дисбалансе между спросом и предложением на семена подсолнечника. Это, в свою очередь, привело к сокращению доходов от переработки.

Изначально мы ожидали, что ввод новых мощностей приведет к повышению спроса на семена подсолнечника. Во-вторых, фермеры достаточно медленно осуществляли реализацию семян подсолнечника в этом году. В результате в момент пика закупок предложение на рынке было недостаточным, что негативно сказалось на доходе. В конце концов давальческая схема в определенной степени снизила рентабельность. Тем не менее мы смогли переработать рекордный объем семян подсолнечника. Это стало возможным благодаря увеличению наших мощностей за счет приобретения нового оборудования мощностью 560 тыс. т и подписания соглашения о давальческой переработке, в соответствии с которым переработка увеличилась еще на 260 тыс. т. В сегменте бутилированного подсолнечного масла спрос в значительной мере сместился с внутреннего рынка на международный. В целом в этом году вклад масличного бизнеса в EBITDA в абсолютном выражении составил $129 млн, что на 39% меньше, чем год назад.
— Насколько ключевым в 2016 финансовом году для компании было развитие зернового и инфраструктурного профит-центра?
— Наш зерновой и инфраструктурный бизнес принес отличные результаты как в плане объемов, так и в плане денежных поступлений вследствие высоких урожаев в Украине и России. Через наши экспортные зерновые терминалы мы перевалили рекордные объемы в 5,3 млн т – на 11% больше прошлогодних, что обеспечило нам стабильные доходы. В то же время объемы экспортных поставок зерна и их рентабельность были чуть ниже в 2016 г.

В элеваторном бизнесе мы извлекли пользу из расширения внутреннего растениеводства, что позволило этому бизнес-направлению прибавить в объемах и сохранить стабильную рентабельность. По результатам 2016 г. EBITDA зернового и инфраструктурного бизнеса составила $107 млн, что на 6% ниже, чем в прошлом финансовом году.
— Согласно данным отчета, сгенерированная растениеводческим бизнесом «Кернела» EBITDA составила 41% от общей EBITDA компании – рекордное значение начиная с 2013 г. Растениеводство становится все более важным профит-центром «Кернела»?
— Растениеводческий бизнес снова продемонстрировал исключительную результативность, и именно это позволило компании в целом компенсировать спад в сегменте подсолнечного масла. Наша неизменная приверженность современным технологиям производства, качество материалов и повышение производительности труда обеспечивают устойчивость, масштабность и низкий уровень затрат по проводимым компанией операциям. Как результат, урожайность основных сельскохозяйственных культур выросла и достигла рекордного уровня, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Что касается доходов, то в сегменте растениеводства компания выиграла от возобновления возмещения НДС при экспорте зерновых и повышения цен на внутреннем рынке. Если говорить о затратах компании, то бизнес оказался в выигрыше из-за девальвации, поскольку в долларовом эквиваленте снизились затраты на аренду земли, оплату труда и транспортировку. К тому же низкая влажность собранного урожая позволила компании сэкономить на расходах по его хранению и снизить себестоимость производства.

Рекордные финансовые показатели растениеводческого сегмента были достигнуты в период длительной слабости цен на международных рынках сырьевых товаров. Все это свидетельствует о глобальной конкурентоспособности нашей компании по производственным издержкам на широкий спектр зерновых и масличных. В целом растениеводство в 2016 г. привнесло в EBITDA $146 млн, что на 49% больше, чем в прошлом году. Впервые за весь период работы «Кернела» растениеводческий бизнес внес наибольшую лепту в консолидированную EBITDA – порядка 40%.
— Насколько цели, которые стояли перед компанией в завершившемся финансовом сезоне, можно считать достигнутыми?
— Считаю, что в основном операционные задачи, которые мы поставили перед собой год назад, были выполнены по каждой бизнес-линии, за исключением сегмента подсолнечного масла. Совет директоров намерен рекомендовать акционерам утвердить выплату дивидендов в размере $0,25 на акцию.

Высокие показатели компании за последние два финансовых года являются результатом стратегии, которую мы приняли еще в 2014 г., в самый тяжелый период для Украины. Тогда основной целью для себя мы определили накопление капитала для усиления баланса и повышения готовности бизнеса к неопределенности и возможным внешним шокам. Мы отказались от роста и развития в обмен на обеспечение более высокого уровня финансовой стабильности.

Два последних года показывают, что бизнес-модель компании является сильной, несмотря на сложную обстановку. Мы работаем в сложном регионе и в условиях продолжающегося снижения цен на международных рынках сырьевых товаров. Я благодарен своим коллегам за добросовестный труд в достижении поставленных целей и задач – именно это делает «Кернел» более успешным и сильным.
— Давайте поговорим о финансовом сезоне 2017, ведь он уже начался. Какие ключевые особенности принесет нынешний сезон бизнесу по переработке семян подсолнечника?
— В сегменте подсолнечного масла этой осенью мы надеемся на рост предложения семян подсолнечника не менее чем на 1,0-1,5 млн т по сравнению с прошлым годом ввиду ожидаемых поставок от украинских аграриев семян подсолнечника нового урожая.

Как один из крупнейших производителей подсолнечника в Украине, мы четко понимаем, что высокая рентабельность производства семян подсолнечника в Украине по сравнению с другими основными культурами и сокращение прибыли от их переработки приносят дополнительную прибыль фермерам. На наш взгляд, это должно оставаться сильным экономическим стимулом для украинских аграриев в их стремлении расширить производство подсолнечника, в результате чего спрос и предложение на рынке в среднесрочном периоде смогут достичь равновесия.

Тем не менее мы не ожидаем снижения доходов от переработки семян подсолнечника в 2017 финансовом году, поскольку дополнительные мощности, введенные в эксплуатацию в прошлым сезоне, должны «покрыть» дополнительное предложение. Мы ожидаем, что доход от переработки будет на уровне предыдущего года, и планируем переработать около 3 млн т семян подсолнечника в 2017 финансовом году, по сравнению с 2,7 млн т в прошлом сезоне.
— Насколько будете повышать планку для зернового и инфраструктурного бизнеса в новом финансовому году?
— В зерновом и инфраструктурном бизнесе мы планируем экспортировать 5,6 млн т зерновых и масличных культур. Наши позитивные ожидания основаны на прогнозируемом рекордном урожае в Украине и России, а также рекордном уровне собственного производства. Мы планируем задействовать на полную перевалочные мощности и получить доход, сопоставимый с доходом предыдущего года, при том что мощность элеваторов и прибыльность останутся на том же уровне.
— Принимая во внимание значимость растениеводства в завершившемся сезоне для «Кернела», планируются ли концептуальные изменения в этом направлении?
— От растениеводческого направления мы ожидаем высоких операционных результатов. Ожидается повышение урожайности всех выращиваемых культур, что определит новые стандарты в агроиндустрии. Это цель, которую мы поставили несколько лет назад, ведь тогда наше сельскохозяйственное направление не дотягивало до уровня схожих с нами компаний. По итогам финансового года мы получили отличный результат с учетом не идеальных погодных условий, особенно в западной части Украины, и существующего запаса для роста производительности в будущем. Мы уверены, что растениеводство способно в 2017 финансовом году сгенерировать такой же уровень EBITDA, как и в 2016.
— Расскажите о стратегических и среднесрочных планах «Кернела». Претерпят ли изменения тактические и стратегические ориентиры компании?
— Наши стратегические императивы остаются неизменными: финансовая устойчивость и целостность. Кроме того, ядром нашей стратегии является консолидация масличного бизнеса. Мы уверены, что недавнее снижение прибыльности этой деятельности является мощным катализатором консолидации отрасли.

Контролируя 23% украинского рынка, «Кернел» имеет все шансы стать движущей силой этого процесса. Двигаясь к этой цели, в феврале 2016 г. мы приобрели завод по переработке семян подсолнечника в Кировоградской области мощностью 560 тыс. т семян в год. Что касается зерновой и инфраструктурной бизнес-линий, то мы намерены удвоить экспорт зерна из Черноморского региона к 2019 г.

В ближайшие несколько месяцев мы планируем начать строительство глубоководного зернового терминала в порту г. Черноморск (бывший Ильичевск) в Украине, который предполагается сдать в 2018 г. Это позволит прибавить 4 млн т в год к существующей перевалочной мощности компании. Также мы планируем расширять наш аграрный бизнес в Украине и увеличивать земельный банк.
— Что, на Ваш взгляд, составляет основу успеха «Кернела»?
— Солидный баланс, лидерские позиции в каждой бизнес-линии и сильная команда управления.
Виктория Кремень, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus