Герои Украины
Академик чернозема
25.01.17 ◆ Марина Зинковская
Для многих украинцев село Михайлики Полтавской области не более чем неприметная точка на карте Украины. Для людей, работающих в аграрной отрасли, ученых, политиков и
журналистов — это место, куда приезжают за советом, возможностью получить колоссальный опыт, услышать мудрые слова и провести не один час за интересной беседой. Нет, масштабные форумы здесь не организуют, и не фестивали манят специалистов из разных уголков мира. Здесь «полный зал» собирает один человек. Его имя навсегда останется на страницах не только украинской, но и мировой аграрной истории.

Семен Спиридонович Антонец — легендарная личность, выдающийся специалист, новатор, первопроходец органического земледелия в Украине. Вот уже более 50 лет с любовью к людям и украинской земле он «исцеляет» нацию и восстанавливает плодородие почв. Жизненный путь Семена Спиридоновича тернист и сложен. Был голод, нищета, борьба с самим собой, общественными институциями. Были падения, были и взлеты.

Latifundist.com встретился с этим легендарным человеком в стенах основанного ним предприятия «Агроэкология». «Космический корабль»
(как его называют местные жители) не единственное достижение.

Шкатулка регалий переполнена наградами. Семен Спиридонович — Герой Украины, Герой Социалистического Труда, Почетный член Национальной академии аграрных наук Украины, лауреат международной премии имени Владимира Винниченко, обладатель множества медалей, орденов, грамот. Но тогда, в далеком 1944 г., девятилетним мальчиком впервые сев за школьною парту, даже в детских фантазиях он не представлял роль, которую сыграет в развитии всей страны…
«Принцип у меня был такой — посвятить себя селу»
Родился Семен Антонец на Полтавщине в семье колхозников. С первых дней школьных занятий почувствовал непреодолимую тягу к знаниям, с интересом изучал каждую букву и цифру. Но голод 1947 г. поменял привычный маршрут «дом–школа» и вынудил повернуть на станцию Решетиловка воровать свеклу, что падала, как спасение для всей семьи, из вагонов на свеклопункте.

В возрасте 12 лет появились первые «взрослые» заработки подросток работал в Ровенской области в наймах у лесника: смотрел за коровами, лошадьми, пас скот. Спустя год вернулся домой в надежде оказаться в стенах любимого класса. Вопреки трудностям закончил 4 и 5 классы бедность, не было ни одежды, ни книг. Школа помогла с учебниками, обула, одела. Но дома оставались еще две младшие сестры, становится «лишним» ртом Семену не хотелось. Поэтому герой решил поступать в железнодорожное училище в Полтаве. Из-за состояния здоровья (бронхит) юноше отказали. Он вернулся домой, закончил 6-й класс. На седьмом году обучения Семен Антонец параллельно подает документы в Астраханское мореходное училище. После окончания школы на последние деньги покупает билет в один конец — в Астрахань. Но судьба снова вернула на вокзал не прошел медкомиссию. Именно тогда, в тот, казалось бы, полный разочарований день он решает посвятить всего себя сельскому хозяйству, развитию села.
«Это было начало августа, суббота. На вокзале очереди, шум, много людей. Ходит милиционер: белый китель, портупея, красиво ремнем подпоясанный и говорит людям: «Граждане, не толпитесь. Завтра День железнодорожника! Сегодня уедут все, даже колхозники». И вот мне очень глубоко и с болью запали эти слова. Интересно, а за кого тогда считают этого колхозника? И лежа на полке в вагоне, я все обдумывал, что нужно пойти в колхоз и доказать, что колхозники это тоже люди. Люди, к которым обязаны проявлять должное уважение и внимание», — вспоминает Семен Спиридонович.
Это было начало августа, суббота. На вокзале очереди, шум, много людей. Ходит милиционер: белый китель, портупея, красиво ремнем подпоясанный и говорит людям: «Граждане, не толпитесь. Завтра День железнодорожника! Сегодня уедут все, даже колхозники». И вот мне очень глубоко и с болью запали эти слова. Интересно, а за кого тогда считают этого колхозника? И лежа на полке в вагоне, я все обдумывал, что нужно пойти в колхоз и доказать, что колхозники это тоже люди. Люди, к которым обязаны проявлять должное уважение и внимание,
вспоминает Семен Спиридонович.
Как сказал — так и получилось
По возвращении домой продолжает учиться и работать. Школа вечерняя, занятия начинались в 8 часов вечера и продолжались до полуночи. Тяга к знаниям была настолько сильной, что сон и отдых отходили на второй план. Усердность, стойкость характера и целеустремленность помогают Семену Спиридоновичу закончить 10-й класс, эти же черты в 1955 г. приводят парня в Полтавский сельскохозяйственный институт на заочное отделение зоотехнического факультета.

Помимо учебы, Семен Спиридонович показывает себя и в работе. Осенью 1952 г. идет работать в колхоз пастухом на овцеферму. Уже через несколько дней его назначают ответственным за ферму, а через полгода фотография Антонца висит на районной доске почета. Вскоре он уже секретарь комсомольской колхозной организации, затем двери ему открывает райком комсомола. После, работает помощником бригадира комплексной бригады, заведующем молочной фермы, главным зоотехником. Год проработал в Шишацком райисполкоме. С 1975 г., на протяжении 10 лет, в максимальной самоотдачи, возглавлял колхоз им. Орджоникидзе. Именно здесь и берет свои истоки органическое земледелие, основанное Антонцом. Сейчас это всемирно известная практика, наследуемая многими, а тогда — еще только эксперимент, рискованная попытка, душевный порыв.

Роковое решение
Идея перехода на органическое земледелие возникла спонтанно. 1970-ые. В стране внедряется и популяризируется интенсивное земледелие максимальное использование пестицидов и химических удобрений. Колхоз им. Орджоникидзе из года в год наряду со всеми выполняет планы по этой же системе. Но вдруг Семен Спиридонович замечает, что на полях появляются «пятна», на которых не растет ни бурьян, ни кукуруза. И в один момент принимается решение, которое изменило ход не только дальнейшего развития колхоза, но и аграрной сферы.
«Раньше об органическом земледелии и речи не было. Критерием успеха считалось наибольшее количество внесенных удобрений. Помню, один раз еду, работает механизатор. Смотрю на его фартук, резиновые рукавицы, отовсюду раствор течет, уже лужа набежала этого яда. Я на это посмотрел и на планерке в этот же день сказал, чтоб до утра опрыскивателя в колхозе не было, больше мы этот яд использовать не будем. Что мы травим людей, травим землю», — говорит Семен Спиридонович.
Раньше об органическом земледелии и речи не было. Критерием успеха считалось наибольшее количество внесенных удобрений. Помню, один раз еду, работает механизатор. Смотрю на его фартук, резиновые рукавицы, отовсюду раствор течет, уже лужа набежала этого яда. Я на это посмотрел и на планерке в этот же день сказал, чтоб до утра опрыскивателя в колхозе не было, больше мы этот яд использовать не будем. Что мы травим людей, травим землю,
говорит Семен Спиридонович.
С того момента предприятие не использовало ни грамма химических удобрений на своих полях. Отказ от привычной системы нес в себе не только угрозу «неодобрения» властей, но и массу других препятствий: психологических, технических, практических, организационных. Но применение органического земледелия апробировалось, несмотря ни на что. И когда уже в 1980-х гг. в аграрных кулуарах только начинали говорить об органическом земледелии, колхоз им. Орджоникидзе уже добился несомненного успеха.

Семен Спиридонович вспоминает, как в 1988 г. приехали к нему журналисты из московской газеты «Известия», а через определенный период времени на второй странице появляется статья «Урожай без гербицидов».

«Мы видели все на полях: и культуру, и бурьян. Но мы видели и урожай без гербицидов», — писал журналист.
Через пару дней звонок замредактора журнала «Земледелие» просит Семена Спиридоновича написать статью. То, что создавалось годами работы и опытов, собирается в единый поток мыслей, за один вечер переносится на бумагу и вскоре выходит под заглавием «Тернистые пути без отвалки».

Внедрение безотвальной обработки почвы, сохранение земли, переход на органическое земледелие главные темы, раскрывающиеся перед читателем. Для Семена Спиридоновича эта статья сыграла важную роль: ее часто перепечатывают, ссылаются, интересуются, а его самого принимают в Государственную экологическую академию действительным членом.
«Для того, чтоб вести органическое земледелие, нужно не только желание, но и командный интеллект»
За годы своей работы Семен Антонец повстречал множество специалистов, которые скептически относились к его практике.
«Очень часто приезжают из-за границы с целью научить. А когда ближе знакомятся с хозяйством, сами перенимают у нас опыт».
Очень часто приезжают из-за границы с целью научить. А когда ближе знакомятся с хозяйством, сами перенимают у нас опыт.
Вспоминает, как 3-4 года назад к нему приехала профессор КНУ им. Тараса Шевченко Лидия Мищенко со словами: «Я Вас выведу на чистую воду, будем искать болезни». После тщательной «экспедиции» по полям уехала, не сказав ни слова, а через месяц звонок: «Семен Спиридонович, я объехала пол-Украины. Везде есть болезни. Чем больше вносят химии, тем больше болезней. А у вас их нет. Собирайте своих специалистов, будем писать материал».

Таких доказательств правильности выбранного пути в своем деле у Семена Спиридоновича очень много. С целью «разрушения мифа» приезжал к нему и Майкл Хорш (представитель династии производителей немецкой сельхозтехники Horsch). Не получилось доказать теорему «Антонец — идеалист, который не хочет зарабатывать деньги». Немец был искренне поражен пшеницей, выращенной на полях сельхозпредприятия «Агроэкология». Сказал, что такой он еще не видел: растение здоровое, нет ни вирусов, ни болезней.
«Ученый Григорий Шарий посчитал, что за 38 лет внедрения органического земледелия мы не добрали 1 млрд грн. Но он превратился в качество земли, в улучшение земли, этот миллиард — в земле. И хочется обратиться к государству , давайте его сохраним. Нужно всего лишь выписать документ, что эта земля является ценной для государства, и на ней навсегда запрещается применение любых химикатов».
Ученый Григорий Шарий посчитал, что за 38 лет внедрения органического земледелия мы не добрали 1 млрд грн. Но он превратился в качество земли, в улучшение земли, этот миллиард — в земле. И хочется обратиться к государству , давайте его сохраним. Нужно всего лишь выписать документ, что эта земля является ценной для государства, и на ней навсегда запрещается применение любых химикатов.
«Селу нужна государственная поддержка, а сельскому хозяйству государственная идеология»
То, что сейчас происходит в земледелии, Семен Антонец называет дикостью. По его мнению, в Украине целеустремленно, с целью личной наживы происходит уничтожение природы и рода человеческого. Лозунг «Земля тем, кто на ней работает» — фальшь, который не имеет ничего общего с современным устоем.
«У нас сейчас работает много молодых людей, у которых нет земли, и они ее, к сожалению, купить не смогут. Цены, которые устанавливаются на продажу — смешные и ужасные. Судите сами, стоимость 1 га в Украине колеблется в пределах 30-50 тыс. грн. А что это за деньги, тем более в переводе на валюту? В то время как в Германии 1 га земли стоит 35 тыс. евро. И если мы запустим эту политику продажи земли, то у людей ее просто дешево заберут. Продавать землю никогда нельзя. Землю нужно беречь!».
У нас сейчас работает много молодых людей, у которых нет земли, и они ее, к сожалению, купить не смогут. Цены, которые устанавливаются на продажу — смешные и ужасные. Судите сами, стоимость 1 га в Украине колеблется в пределах 30-50 тыс. грн. А что это за деньги, тем более в переводе на валюту? В то время как в Германии 1 га земли стоит 35 тыс. евро. И если мы запустим эту политику продажи земли, то у людей ее просто дешево заберут. Продавать землю никогда нельзя. Землю нужно беречь!
Больше всего Антонец ценит в людях и в себе культивирует ответственное отношение к работе, к природе, к человеку. Вспоминает, как в селе были бездорожье, грязь. А ему так хотелось, чтобы улица была чистая, к каждому дому можно было подъехать. Точно такие же условия для людей надо создать и на ферме. Это было мечтой, которую он осуществил, приложив много усилий.
«Нужно, чтоб было так: на ферму зашел — скот счастливый, а люди, которые работают — веселые. Вот тогда и будет гармония жизни».
Нужно, чтоб было так: на ферму зашел — скот счастливый, а люди, которые работают — веселые. Вот тогда и будет гармония жизни.
Покрыт цветами скат кургана. Зайди и стань на вышине… Село чуть видно в стороне…
Эта страница, пожалуй, была одной из самых сложных в биографии Семена Спиридоновича. Андроповский период. На него заводит уголовное дело республиканская прокуратура. Нервы, тяжелые мысли, внутренние переживания дают о себе знать. Прессинг настолько сильный, что часто обращается к алкоголю. Впоследствии — больница, необходимость помощи психиатра. А далее следует длительный и сложный период восстановления: 14 дней голода, 15 км ежедневной ходьбы...

Поддержка семьи, жены, литература, примеры Амосова и Никитина, чувство безграничной красоты природы вывели из этого депрессивного состояния и подарили новый глоток радости и удовольствия от жизни. Эти ощущения не покидают его до сих пор. Период того времени гравировкой остался в памяти строкой стихотворения, которое он так часто прокручивал у себя в голове: «Покрыт цветами скат кургана. Зайди и стань на вышине. Какой простор! Сквозь сеть тумана село чуть видно в стороне…» Позже эта картина визуализировалась, когда Семен Спиридонович выезжал с женой за село: наслаждались ночным летним небом, считали спутники…

«Я когда из больницы выписывался, то у профессора спросил, можно ли мне будет это где-то рассказывать. Сказал — с гордостью».
Я когда из больницы выписывался, то у профессора спросил, можно ли мне будет это где-то рассказывать. Сказал — с гордостью.
«Моя философия: человек на первом месте»
«Всегда, когда обо мне говорят или награждают, для меня это означает признание моей работы и коллектива. То есть та часть труда, которую мы сделали с коллективом, сделана для людей, для того, чтобы улучшалось благосостояние наших соотечественников и им жилось лучше. Впереди современного мира идут деньги, а нужно на первое место ставить человека».
Всегда, когда обо мне говорят или награждают, для меня это означает признание моей работы и коллектива. То есть та часть труда, которую мы сделали с коллективом, сделана для людей, для того, чтобы улучшалось благосостояние наших соотечественников и им жилось лучше. Впереди современного мира идут деньги, а нужно на первое место ставить человека.
По словам дочери Семена Спиридоновича, свой день отец начинает в «размышлениях о судьбах мира». Вдохновение черпает в поездках. Отдых для него это сама жизнь. В санатории не ездит уже более 30-ти лет, воспоминания о «белых халатах» унесли это желание далеко в прошлое… Большой поклонник музыки. Говорит, в молодости так хотел узнать, какие же песни будут в будущем. А сейчас с разочарованием называет плей-листы сегодняшнего дня безвкусицей. Возмущается: «Что это за песни в один куплет? Это же невозможно! Современный человек отрывается от поэзии, от природы».
Гордость нации
Сейчас Семен Спиридонович на пенсии, но все так же остается главным советником, незаменимым руководителем и основателем предприятия «Агроэкология» — самого большого предприятия в Украине, которое работает исключительно по технологиям органического земледелия. Ему 81, продолжает активно ездить в командировки, путешествует, еженедельно принимает гостей, делегации, экологов со всего мира. Только восторгаешься его жизненной энергией и внутренней силой. Эликсир молодости достаточно прост: «Я за собой следил и влюблялся», — говорит Семен Спиридонович.
Ярослав Гадзало
президент НААН
«Семен Спиридонович относится к тем людям, которые преданы своему делу, которые точно знают, что и как делать, переживают за государство в целом, за общество и здоровье людей. Он очень много сделал для развития науки. Работа его жизни, а именно, внедрение органического земледелия, очень важная и правильная. И за его огромный труд, безусловно, нужно отдать Семену Спиридоновичу должное. Он по-настоящему и безоговорочно заслужил звание Героя Украины!».
Владимир Иванюк
директор департамента по производству продукции растениеводства корпорации «Сварог Вест Груп»
«Это очень мыслящий, творческий человек. В плане развития биологического земледелия, он первый и возможно единственный новатор в таких масштабах в Украине. Вокруг себя сплотил команду. Это характеризует его не только как хорошего профессионала, но и человека. К нему тянется коллектив. Работа, проделанная Семеном Спиридоновичем, заслуживает огромного уважения и только хороших слов в его адрес!».
Лидия Мищенко
ведущий научный сотрудник биологического факультета КНУ им. Тараса Шевченко
«Семен Спиридонович — полтавский самородок, мудрый и рачительный хозяин, творец органического земледелия. Было бы таких людей больше, намного лучше жилось бы в Украине ныне, да и детям, и внукам нашим достались бы украинские плодоносные чернозёмы. Он настоящий патриот Украины, а его любовь к земле искренняя и безгранична. Семен Спиридонович для меня Учитель и пример для назидания».
Леонид Кучма
второй Президент Украины
«Именно на таких людях, как Антонец, держится украинская земля. Он в течение многих десятилетий честно делает свое дело, выращивает на чистой земле экологически чистую продукцию».
Мы говорим «Спасибо»!
Роль, которую Семен Антонец играет в развитии аграрной сферы, — бесценна. Уважения и авторитета он добился честно, своим трудом и полной самоотдачей. Неоспоримый герой нашей страны, пример для подражания и наследования. Его имя произносится с гордостью, слова цитируются, а практика ведения органического земледелия изучается и тиражируется по всему миру.

В медийных кругах Семена Спиридоновича Антонца называют по-разному: патриарх органического земледелия, чудак, первопроходец, гений, научный институт в одном лице и т.д. Он же себя не ставит на пьедестал почета, предпочитает спокойно работать. Делать еще лучше, делать для людей мысль, которую несет сквозь года.

Виконано за допомогоюDisqus