Странная штука: зачем вводят купюру в 1000 грн?

Рынок опасается девальвации и активизации теневых схем на фоне появления 1000-гривневой купюры

В декабре 2016 г. в интервью глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева обмолвилась, что регулятор в ближайшем будущем намерен дополнить существующий гривневый оборот новым номиналом в 1000 грн.

English version

НБУ обосновал введение новой купюры тем, что она упростит наличные платежи для экономических субъектов. В то же время, рынок опасается девальвации и активизации теневых схем на фоне появления 1000-гривневой купюры — именно поэтому в развитых странах не используют купюры крупных номиналов или целенаправленно от них отказываются. Latifundist.com решил разведать и оценить, как может сказаться подобный шаг Нацбанка на отечественной экономике в целом и агросекторе в частности.

Аграрный вектор

По словам зампреда НБУ Дмитрия Сологуба, проведенные в его ведомстве расчеты с учетом изменений монетарной базы и уровня цен подтвердили оптимальность введения банкноты «1000 гривен».

Такие действия действительно облегчат наличный оборот аграрных компаний, считает экономический обозреватель Андрей Блинов.

Андрей Блинов, экономический обозреватель

«Не секрет, что расчеты в аграрной сфере на уровне фермеров в значительной степени производятся наличными средствами. Рассчитываясь наличностью, те же аграрии оперируют достаточно толстыми и увесистыми конвертами, хотя в середине может находиться эквивалент $200 или же $400. Если говорить о расчетах с сотрудниками, то взяв ту же новую минимальную зарплату в 3200 грн, то ее можно выдать минимум 7 банкнотами», — отмечает эксперт.

В случае с аграриями, как и с другими экономическими субъектами, изменение купюрного строения гривневой массы может ухудшить и без того не слишком оптимистичные экономические ожидания. C учетом исключительной значимости экспортной активности агросектора (по данным Нацбанка, на АПК и металлургию приходится 90% украинского экспорта), — эти ожидания вполне могут повлиять на финансово-экономическую ситуацию в стране.

Производственный процесс в агросекторе достаточно технологичный, требует детального планирования и значительных объемов финансирования, которое часто привязано к валютному курсу. Расчеты за посевной материал, топливо, СЗР и сельхозтехнику жестко привязаны к валютному курсу. В конечном итоге, валютная «турбулентность» всегда болезненно сказывается на посевной кампании.

По мнению же руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, влияния на аграрный рынок введение той или иной денежной купюры в оборот практически не окажет.

Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА»

«Во-первых, аграрии не держат деньги «под подушкой» в гривнах, во-вторых, теневой рынок зерна держится преимущественно на валютных расчетах, ведь существуют опасения инфляции, а реализация товара и дальнейшее использование полученных денег разнесены во времени», — отмечает аналитик.

Кроме того, эксперт не советует беспокоиться о чиновниках-коррупционерах, поскольку взятки, если и даются наличностью, то не гривневой. В то же время, большинство агропредприятий использует безналичные расчеты, и поэтому для них введение в обращение новой купюры большего номинала может только создать дополнительные трудности при выдаче заработной платы сотрудникам. И это при условии, что она не начисляется на карточки.

От целого ряда правильно спланированных нюансов будут зависеть соотношение объемов предложения отечественной агропродукции между внутренним и внешним рынками, эффективность деятельности самих аграриев, ценовая конъюнктура и валютные поступления в страну. А в контексте недавних негативных валютных тенденций аграрии способны сыграть здесь ключевую роль, причем как положительную, так и отрицательную.

По мнению заместителя директора ННЦ «Институт аграрной экономики» и эксперта «Независимое экспертное партнерство» Виталия Саблука, связь между введением новой банкноты и развитием агросектора практически нулевая.

По оценкам Дмитрия Сологуба, возникающий разрыв между наличным и безналичным курсом гривны во время сбора урожая аграриями в середине лета и конце осени 2016 г. является свидетельством того, что 15-20% урожая-2016 прошло исключительно через наличный рынок. В таком случае новая купюра может облегчить осуществление подобных сделок, а цифра «прохождения» урожая-2017 через «черный» рынок может быть еще выше.

Но начальник аналитического департамента Concordе Capital Александр Паращий не видит предпосылок для активизации теневых расчетов на аграрном рынке в виду выпуска новой купюры.

Александр Паращий, начальник аналитического департамента Concordе Capital

«С начала 2014 г. инфляция в Украине составила 100%: то, что три года назад можно было купить за 500 грн., сейчас будет стоить 1000 грн. Поэтому, вполне логично, что Нацбанк собирается выпускать 1000-гривневую купюру», — утверждает аналитик.

Но выпуск крупной купюры, по мнению Александра Паращия, выглядит неоднозначно с учетом того, что НБУ ограничил наличные платежи суммой в 50 тыс. грн. Ведь получается, что банковская пачка 100х500 грн — это максимальный размер разрешенных наличных платежей, т.е. нет никакой необходимости вводить купюру более крупного номинала для наличных расчетов.

Деньги бывают разные

По состоянию на октябрь 2016 г. в Украине наличности, по данным Нацбанка, насчитывалось 312,5 млрд, из которых 310,4 млрд «подкреплено» купюрами и около 2 млрд — монетами.

В кошельках украинцев находится около 3 млрд банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 100, 200 и 500 грн, и свыше 12 млрд разменных монет 1, 2, 5, 10, 25 и 50 коп. и оборотных монет в 1 грн.

Структура наличности в Украине по состоянию на 1 октября 2016 г.

Последняя волна обновления наличной гривны началась пару лет назад. Так, с марта 2015 г. в обороте находится новая купюра «100 гривен» образца 2014 г. Ее изменение, прежде всего, связывали с тем, что именно 100-гривневые банкноты наряду с 20 и 50 грн чаще всего подделывают. «Сотка» была выпущена в оборот со всеми меньшими номиналами в сентябре 1996 г., во время денежной реформы в Украине.

Следующий по величине номинал — 200 гривен — был введен в оборот в 2001 г. К этому времени среднемесячная зарплата по сравнению с 1996 г. увеличилась в 2,5 раза и составила 311 грн. За эти же 6 лет украинская валюта по отношению к доллару США сдала позиции в 3 раза — со 183 до 537 грн.

Купюра самого большого номинала на сегодняшний день — 500 гривен  — была введена в оборот в сентябре 2006 г. На тот момент сумма в 500 грн была эквивалента $99 и €79. В 2006 г. среднемесячная зарплата в Украине составила 1041 грн.

Новые номиналы гривни на фоне инфляции в Украине в 1996-2016 гг.

6 января 2017 г. заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб подтвердил, что в Национальном банке действительно заняты работой по введению купюры «1000 гривен». Впервые же заговорили о «1000-й купюре» во времена, когда Нацбанк возглавлял Сергей Арбузов. Обосновывая этот шаг, тогда, как и сейчас, ссылались на существенное обесценивание украинских денег. Именно Сергей Арбузов в 2015 г. обнародовал возможный дизайн новой купюры, уточнив, что введение банкноты в 1000 грн могло бы сыграть роль антидевальвационного фактора.

Увеличивается предложение денег. В последние недели это связано с национализацией Привата: НБУ был вынужден монетизировать 27 млрд взноса в уставный капитал банка.

«Выпуск новой купюры является оправданным уже достаточно длительное время и есть не что иное, как следствие уже произошедшей инфляции и подскочившего масштаба цен, — утверждает Андрей Блинов. — В мировой же практике нормой считается, когда минимальная выплата — это 2-3 банкноты. С этих позиций введение купюры в 1000 гривен облегчит банковские пачки с деньгами, а также не так сильно будут изнашиваться купюры 50, 100 и 200 грн. В странах со стабильной экономикой наиболее используемыми являются небольшие номиналы — в США это $20, а в Украине 200 грн. По сути, завышенная потребность в «двухсотках» связана с тем, что нет более крупных номиналов в достаточном объеме».

Так возможно будут выглядеть 1000 гривен

Новая купюра: выпускать не выпускать

В целом купюрное строение наличной денежной массы должно решать единственную и простую задачу — удобство наличных расчетов. Номиналы действующих денежных знаков предназначены для того, чтобы покупатель и продавец всегда могли «разойтись».

В экономических вузах студенты учат, что рациональной является структура денежной массы, при которой расчетная средняя величина купюры максимально приближена к номиналу наиболее используемой в обращении банкноты.

Какая купюра в Украине — наиболее используемая, определить несложно. По данным НБУ, это банкнота в 200 грн — всего их в обращении около полумиллиарда. Несложный расчет на основе средней арифметической взвешенной показал, что средняя купюрность в стране сегодня находится на отметке в 112 грн. С одной стороны, такому расчету присущи известные недостатки — подобно средней температуре по палате. Но вместе с тем, учитывая результаты расчетов, можно говорить о том, что наличная денежная масса более-менее оптимальна, ведь 112 не так уж и далеко от 200 грн. Но все же прибавить 100-гривневых купюр, уменьшив количество «двухсоток» или «пятисоток» не помешало бы.

Правда, проведение подобных расчетов никогда не покажет необходимости введения большего номинала, скажем 1000 грн, поскольку направлено на оптимизацию денежной массы в рамках существующих номиналов. Обоснованность нового номинала может продемонстрировать средняя сумма наличных расчетов в стране. Но наш запрос с просьбой озвучить эту цифру и конкретизировать причины усовершенствования купюрной структуры денежной массы Национальный банк оставил без ответа, уточнив лишь, что «...информация о банкнотах Украины новых образцов до официального сообщения о них является государственной тайной».

100 долларов США

Кстати, в США вот уже почти как 50 лет в наличном обращении максимальная купюра — $100. В 1969 г. купюры номиналом $500, $1 тыс., $5 тыс., $10 тыс. и $100 тыс. были выведены из оборота вследствие их недостаточного использования.

Номинальный эффект

Когда заходит речь о выпуске банкноты следующего, большего, номинала, представители власти говорят о значительном изменении масштаба цен. В отечественных реалиях в этом сомневаться не приходится. С 2006 г., когда началось использование нынешней купюры максимального номинала, курс гривны упал более чем в 5 раз по отношению к доллару и в более чем в 4 раза — к евро. Инфляция в Украине, согласно значений индекса потребительских цен, которые ежемесячно обнародуются Госстатом, за прошедшие 11 лет суммарно уже перевалила за 400%.

В сегодняшних ценах на валютном рынке купюру в 1000 грн можно будет обменять лишь на $37 и без малого €34,5 (по состоянию на 31.01.17). При этом средняя месячная зарплата украинца, по данным Госстата, за период с января по ноябрь 2016 г. достигла 5070 грн. Действительно, с этих позиций аргументы «за» введение нового номинала выглядят более чем убедительно.

Тем не менее, значительная часть экспертов считают действия НБУ по введению в обращение новой купюры, мягко скажем, преждевременными и дают им негативную оценку.

Связано это, прежде всего, с тем, что обеспечение удобства наличного оборота не является первоочередной задачей Нацбанка. Напротив, Национальный банк должен быть заинтересован в увеличении доли безналичных платежей в экономике. В НБУ в последнее время фиксируют стабильный прирост количества и объемов безналичных расчетов и даже разработали стратегию по уменьшению наличных расчетов до 2021 г. Несмотря на все это, в прошлом году Украина вместе с Беларусью и Молдовой оказались лидерами по соотношению наличности к ВВП. Как видим, путь к cashless-экономике в Украине рискует не стать быстрым и простым.

Стимулируем кримиНАЛ

Важно, что избыток наличности в денежном обороте существенно осложняет проведение денежно-кредитной политики. Во-первых, наличность «обслуживает» теневую экономику, которая, по разным оценкам, в Украине достигает порядка 40%. Кстати, из оборота в ЕС специально убирают купюру в 500 евро по причине особой «любви» к этому номиналу со стороны фальшивомонетчиков и наркодилеров.

Считается, что наличие в обращении купюр с завышенным номиналом провоцирует их использование в противозаконных операциях. Согласно исследованиям группы экспертов Правительственной школы им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, 60% криминальных транзакций обеспечиваются наличностью, и крупные номиналы следует запретить в рамках борьбы с организованной преступностью.

Во-вторых, на наличный оборот практически не действуют денежно-кредитные меры: к наличности нельзя применить в денежно-кредитном понимании словосочетания «дорогие деньги» и «дешевые деньги», ведь она уже у кого-то в кармане. Ввиду этого на фоне снижения лимита на наличные расчеты до 50 тыс. грн практически одновременное введение нового номинала выглядит как минимум противоречивым.

500 гривен

Также эксперты отмечают, что введение новой купюры может свидетельствовать о включении печатного станка. Судить о чем-либо здесь сложно, поскольку, с одной стороны, в Национальном банке отрицают этот факт, а с другой — «экономика денег» в Украине находится за семью печатями. Что выгоднее с финансовой точки зрения — напечатать меньше «пятисоток» и больше «тысяч», или же наоборот — остается неизвестным.

Кроме того, население и бизнес в Украине выпуск новой купюры воспринимают как инфляционный сигнал, а не призыв хранить сбережения в 1000-х купюрах.

На купюре с самым большим номиналом в мире написана единица с 14 нулями — она была выпущена в Зимбабве в 2008 г. и ее номинал составляет 100 трлн зимбабвийских долларов. И это один из классических случаев, когда увеличение номинала банкнот было связано с гиперинфляцией.

Так как введение нового крупного номинала зачастую негативно сказывается на рейтинге действующей власти, зачастую главы стран стараются всеми силами затормозить этот процесс. Учитывая (без)действие «решительных реформаторов» команды Порошенко и ответную «любовь» народа, Президент Украины вряд ли будет портить и без того подмоченную репутацию, максимально оттягивая введение самого большого номинала на рынок.

Очень хочется надеяться, что 1000-ная купюра с подписью Валерии Гонтаревой на самом деле повысит удобство наличных расчетов и не принесет очередного инфляционного и курсового витка ни аграриям, ни потребителям их продукции.

Виктория Кремень, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus