8.03.2017
Корпорация
цветов:
там, где всегда весна
Весна традиционно приходит в Украину с красотой и праздничным хаосом. Накануне Международного женского дня прекрасная половина населения штурмует салоны красоты, тем временем дезориентированный сильный пол атакует цветочные магазины. И пока каждый занят своим делом, мы решили заглянуть за кулисы этого праздника и узнать, как рождается символ 8 марта — цветы. Для этого команда Latifundist.com отправилась в гости к одному из лидеров украинского цветочного бизнеса, в корпорацию «Камелия».
11 гектаров красоты
История «Камелии» уходит корнями в 1994 г., когда молодое цветочное предприятие начало импортировать растения из Голландии. Вскоре руководство компании решило самостоятельно выращивать цветы в Украине. Команда цветоводов отправилась в Нидерланды. Разузнав все особенности производства, уже в Украине применили знания на практике.
За 22 года работы небольшое предприятие выросло в корпорацию, ставшую лидером рынка. Сегодня общая площадь теплиц составляет 11 га. Здесь выращивают множество видов роз, орхидей, тюльпанов, хризантем и других цветов, названия которых с первого раза и не запомнишь. Поэтому, в предвкушении ударной дозы эстетического наслаждения, отправляемся в гости в процветающую компанию.
Нелегка дорога в сказку…
О том, что красота требует жертв, мы, конечно, знали, но не догадывались, что таких. Чтобы добраться в «Камелию», команде Latifundist.com пришлось пройти настоящий квест, с которым не справлялся даже наш навигатор. Но мы упрямые, и после 3-х неудачных попыток все же добрались до места назначения.

Как только вошли в помещение, поняли, что результат стоил затраченных усилий. Перешагнув порог, мы словно попали в сказочный мир, где всегда царит весна. От изобилия цветов, пьянящих ароматов и солнечного света даже закружилась голова. В чувство нас привел менеджер по продажам Виталий Антихин. Вместе с ним мы и отправились на экскурсию по этому цветущему миру под названием «Камелия».
Сделано с любовью
Первым делом обращает на себя внимание забота, которой окружены цветы. В каждой теплице, как настоящие пчелки, трудятся работники. Одни поливают растения, другие их срезают и упаковывают, а кто-то высаживает новые. Как рассказал нам Виталий Антихин, «текучки кадров» здесь нет. Если уж кто-то пришел на работу, то это надолго.
«У нас здесь нет «случайных» людей. Все приходят сюда работать из-за любви к цветам и красоте. Новые люди появляются редко, и остаются надолго. Я, к примеру, здесь работаю уже 12 лет, как и большинство наших сотрудников»,
— говорит Виталий Антихин.
У нас здесь нет «случайных» людей. Все приходят сюда работать из-за любви к цветам и красоте. Новые люди появляются редко, и остаются надолго. Я, к примеру, здесь работаю уже 12 лет, как и большинство наших сотрудников,
— говорит Виталий Антихин.
О трепетном отношении цветоводов к своему делу свидетельствует и тот факт, что каждый цветок здесь высаживают вручную. А это сотни тысяч растений в год! Семена и удобрения подбирают согласно рекомендациям голландских специалистов. Для этого агрономов «Камелии» часто отправляют в Нидерланды для обмена опытом.
Высадку цветов проводят двумя способами — черенкованием и пикировкой — в зависимости от типа растения. У каждого цветка есть свой период высадки. Если это зимние растения, их начинают высаживать уже в конце лета, чтобы период цветения совпал с сезоном продаж. Для того, чтобы вовремя обеспечивать рынок цветами, технологию производства планируют на год вперед.
Условия процветания
Цветы очень требовательны к окружающей среде. Поэтому каждая теплица в корпорации — это отдельная «планета» со своим микроклиматом и уходом за растениями. Современное оборудование позволяет регулировать температуру, освещение и влажность в зависимости от «пожеланий» цветка. Поскольку почти все растения любят солнце, потолки в теплице прозрачные. В зимний период, когда света очень мало, используют специальные лампы. Это позволяет обеспечивать зеленых жильцов теплицы светом в течение 20 часов.
«Но у нас есть и особенные цветы. К примеру, Рождественская звезда не любит солнечного света. Для того, чтобы ее листья окрашивались в красный цвет, ей необходимо около 2 месяцев находиться в абсолютной темноте. Специально для таких растений в теплицах под потолком установлена сетка, на которую натягивают плотную черную ткань»,
— добавляет Виталий Антихин.

Но у нас есть и особенные цветы. К примеру, Рождественская звезда не любит солнечного света. Для того, чтобы ее листья окрашивались в красный цвет, ей необходимо около 2 месяцев находиться в абсолютной темноте. Специально для таких растений в теплицах под потолком установлена сетка, на которую натягивают плотную черную ткань,
— добавляет Виталий Антихин.
Особое внимание уделяют и поливу растений. В зависимости от вида цветов, здесь используют 3 типа полива. Для летних растений применяют капельное орошение, для луковичных — нижний полив. Кроме того, в каждой теплице установлен дождевой полив. Все это вместе с освещением помогает создать наиболее комфортные условия для роста и цветения.
Деликатный режим
Не меньше, чем в солнце и воде, цветы нуждаются в любви и уважении. Оказывается, каждый цветок очень раним и порой капризен. Иногда он проявляет свой темперамент. Виталий Антихин рассказал нам историю, когда на него «обиделась» фиалка.
«Однажды при пересадке я уронил цветок фиалки. Так она после этого перестала цвести. Что мы только ни делали, но она так и не зацвела. После этого мы стараемся быть с цветами максимально аккуратными и нежными. Даже повышать голос в теплицах не позволяем, поскольку потом растения могут «обидеться».
Однажды при пересадке я уронил цветок фиалки. Так она после этого перестала цвести. Что мы только ни делали, но она так и не зацвела. После этого мы стараемся быть с цветами максимально аккуратными и нежными. Даже повышать голос в теплицах не позволяем, поскольку потом растения могут «обидеться.
Весенняя сказка и пушистый надзор
Прогуливаясь из теплицы в теплицу, удивляемся цветочному разнообразию. В каждом помещении своя цветочная гамма и аромат. И обязательно много солнца. Создается впечатление, что именно здесь живет весна, ожидая своего времени. Здесь даже есть огромные деревья, которые «Камелия» импортирует из-за границы.

Несмотря на то, что многие из этих деревьев не цветут, изящества им не занимать. Одни удивляют экзотичной листвой, другие завораживают переплетенными стволами. И эту красоту выращивают более 10 лет!
Есть и великолепные гиганты, достойные строк Александра Пушкина: «У лукоморья дуб зеленый…». Не хватает только золотой цепи. Но имеется ученый кот! В одной из теплиц замечаем пушистого начальника службы безопасности, который контролирует работников. Гордо расхаживая между стеллажами с растениями, он бдит, не обижает ли кто его цветы. По словам Виталия Антихина, кот здесь живет очень давно и уже стал настоящим цветочным экспертом. За многие годы привык даже к посетителям, и теперь без проблем позирует перед фотокамерами.

Но кот не единственный, кому посчастливилось жить в «цветущем мире».
«У нас здесь птицы гнезда вили, птенцов высиживали. Мы никого не гоним, ведь они не наносят никакого вреда цветам. Даже наоборот, вносят в теплицы жизнь и ощущение гармонии»,
— комментирует Виталий Антихин.
У нас здесь птицы гнезда вили, птенцов высиживали. Мы никого не гоним, ведь они не наносят никакого вреда цветам. Даже наоборот, вносят в теплицы жизнь и ощущение гармонии,

— комментирует Виталий Антихин.
Каждая женщина — это цветок
В таких условиях рождается красота. Когда растения созревают и зацветают, некоторые из них идут на срез, а другие продают в горшочках. Когда мы приехали в гости, на предприятии как раз «кипела работа», ведь в канун весенних праздников миллионы покупателей подбирают лучший букет для своих любимых и близких.
Сегодня цветы из корпорации «Камелия» продают по всей Украине. А те же голландцы, которые когда-то учили украинских коллег выращивать растения, уже сами приезжают в «Камелию» за новыми знаниями. Полезной информацией поделились и с нами. Мы увидели все тонкости выращивания цветов, насладились ароматом разных цветов и согрелись под солнцем. Но пора возвращаться в реальный мир, в который уже спешит весна с праздниками и теплом.
Не зря Международный женский день отмечают ранней весной, когда просыпается мир, а природа украшает все цветами. Ведь каждая женщина — это прекрасный цветок. Она требует внимания и нежности, любит солнце и тепло и, конечно, порою бывает капризной. Мужчины, берегите своих женщин! И помните, что в любви и заботе расцветает даже самый колючий кактус.

С праздником!
Екатерина Никончук, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus