Расходный сезон: как растут затраты аграриев

Расходы аграриев в Посевную-2017 будут на 10-15% больше

В Украине в 17 областях уже стартовала посевная кампания. Последние корректировки производственных планов осуществляются с оглядкой на погодные условия и состояние озимых. Ранее мы уже говорили об основных рисках и надеждах украинских аграриев перед началом сезона. В этом материале Latifundist.com выяснял, затраты по каким направлениям вырастут в Посевную-2017 и как обстоят дела с финансово-материальным обеспечением агрохолдингов.

Прогнозируя расходы

В текущем году сельхозпрозводители ожидают роста расходов на проведение посевной кампании. По мнению гендиректора УКАБ Тараса Высоцкого, Посевная-2017 обойдется украинским аграриям в $3-3,5 млрд (дороже на 10-15% в сравнении с 2016-м). Согласно проведенному опросу крупных агропроизводителей, можно прогнозировать рост затрат на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) за счет увеличения акцизных сборов на 11,2% на дизтопливо и роста цен на сырье в мире.

Ожидается увеличение расходов на посевной материал и удобрения

Также увеличатся расходы производителей на покупку посевного материала отдельных культур и тех удобрений, которые будут приобретены в первой половине сезона. В некоторых компаниях можно ожидать увеличения финансовых затрат в связи с повышением порога минимальной оплаты труда. Пока не ожидается увеличения расходов на приобретение средств защиты растений и аренду земли в валютном эквиваленте.

ГСМ и техника традиционно дорожают

Техника в большинстве регионов Украины выйдет в поля во второй половине марта. Исключение составят только южные области, в которых складываются благоприятные условия для старта посевных работ.

В сезоне-2017 вырастут расходы на ГСМ

По данным опроса Latifundist.com, затраты на горючее в этом сельхозсезоне возрастут. Аграрии связывают это с девальвацией гривны и ростом цен на топливо.

«Можно прогнозировать увеличение расходов на приобретение ГСМ на 15-18% за счет роста цен. Этот процесс будет происходить из-за увеличения акцизных сборов и роста цен на сырье в мире», — констатируют в холдинге «НИБУЛОН».

Рост цен на ГСМ может повлиять на себестоимость производства, особенно в тех случаях, когда ставка делается на аренду техники. По информации компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ», стоимость эксплуатации техники вырастет на 25%, в значительной степени вследствие девальвации гривны. В связи с этим, компания ожидает увеличения стоимости аренды привлекаемой техники в гривневом эквиваленте.

Однако для имеющих стабильные валютные поступления компаний такое увеличение заметно не повлияет на финансовую устойчивость и операционные затраты. Аренда техники более актуальна в период уборки урожая, однако, уровень такого сервиса не всегда является безупречным.

«Проблемы с арендованными машинами возникают следующие: их техническое состояние не всегда является удовлетворительным, к тому же техника подходит не всегда вовремя», — отмечают в «РОСТОК-ХОЛДИНГЕ».

О проблемах, связанных с параллельной работой перевозчиков на нескольких заказчиков, рассказывают в агрохолдинге «Мрия». По данным пресс-службы, одновременная работа на нескольких заказчиков влекла за собой незначительные простои сельхозтехники. Также некоторые сторонние перевозчики отказывались работать в регионах с плохим дорожным покрытием, что влекло за собой незначительные задержки для перегруппировки транспорта.

Крупные агрохолдинги обновляют машинно-тракторный парк

При проведении посевной кампании крупный агробизнес зачастую рассчитывает исключительно на свой машинно-тракторный парк. Так, в агрохолдинге «Мрия» выбор между привлечением техники и использованием собственного машинно-тракторного парка определяется соотношение планируемых затрат на ремонт и аренду:

«Мы ремонтируем зерноуборочный комбайн и видим, какой объем работ он должен выполнить за год. Также видим, что согласно дефектовки должна быть потрачена определенная сумма на его ремонт. Мы понимаем, какая часть затрат на один гектар приходится на этот комбайн. И если эта затрата превышает номинальную стоимость найма единицы техники, то принимается коллегиальное решение о целесообразности ремонта этой техники в принципе».

В компании констатируют, что на сегодняшний день ощущается дефицит собственной техники. При этом объем работ будет возрастать в связи с отказом от технологии No-Till, которая была наилучшим вариантом для компании с опустошенным техническим парком и крайне ограниченными ресурсами. Затраты «Мрии» на закупку техники в прошлом году составили 9 млн долларов, в текущем планируется вложить такую же сумму.

«Для полноценного технического обеспечения необходимо закупить техники на $25 млн. За несколько лет мы планируем прийти к тому, что наш техпарк будет восстановлен в достаточном объеме, и мы сможем собственной техникой обрабатывать все площади холдинга. Но пока вынуждены частично арендовать машины», — cообщает пресс-служба агрохолдинга.

По пути расширения собственного парка техники идут в Agricom Group.

«Для закрытия потребностей в сельскохозяйственной технике в связи с расширением земельного банка выделено более 47 млн грн для приобретения 9 тракторов (Massey Ferguson, New Holland) и 2 комбайнов производства Claas», — рассказал исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник.

При этом затраты на эксплуатацию импортной техники также могут вырасти в связи с ростом цен на запчасти на 2%-6%, предполагают в «НИБУЛОНе». А именно импортная техника сейчас преимущественно закупается украинскими хозяйствующими субъектами.

По данным Минагропрода, из примерно 10 млрд грн, потраченных в 2016 г., только 1,5 млрд пришлось на украинскую технику.

Согласно подсчетам «Института аграрной экономики», за 9 месяцев 2016 г. украинские аграрии завезли тракторов почти в два раза больше, чем за весь 2015-й — на $424,7 млн против $229,9 в 2015 г. Комбайнов за 9 месяцев прошлого года импортировано на $218,3 млн, а за весь 2016 г. — на $106,6 млн соответственно. В текущем году государство готово компенсировать аграриям 15% от стоимости закупки отечественной сельхозтехники. На эти цели направлено 550 млн грн.

Удобрения — поймать цену

Пресс-служба компании «НИБУЛОН» сообщает, что цены на азотные удобрения в начале года несколько повысились, а диапазон роста цен составил 15-20% к августовскому уровню.

Цены на азотные удобрения в 2017 г. повысились

Напомним, что в аналогичный период прошлого года цены на удобрения в долларовом эквиваленте снижались. Тем не менее, считают в агрохолдинге, цены остаются на достаточно благоприятном для крупных производителей уровне, а январская цена была сравнима со стоимостью удобрений в аналогичный период прошлого года.

«В целом, период благоприятных для сельского хозяйства цен продолжается. Таким образом, производителю есть смысл рассмотреть увеличение объемов использования удобрений в текущем сезоне», — уточняют в «НИБУЛОНе».

По данным «РОСТОК-ХОЛДИНГ», увеличение стоимости удобрений в их корзине составит 34%. При этом компания планирует сохранить объем использования удобрений в текущем году.

В хозяйствах, которые проведут закупку удобрений весной, расходы могут увеличиться и себестоимость яровых культур, соответственно, повысится. По словам участников рынка, доля удобрений в себестоимости озимых культур даже уменьшится по сравнению с прошлым сезоном, что связано с низкими ценами на удобрения во втором полугодии прошлого года.Такая же ситуация может сложиться в хозяйствах, в технологиях подкормки которых используют удобрения под основную обработку почвы.

Для производителей, которые приобретают удобрения в первой половине сезона, рост расходов по этой статье может составить 5-10%. Тем не менее, эксперты считают, что изменение цен на удобрения незначительно повлияет на себестоимость продукции в текущем году.

В то же время, по словам экспертов, при отсутствии антидемпинговых мер и обеспечении более дешевыми источниками сырья химическая промышленность Украины через несколько лет может фактически исчезнуть. А это приведет к монополии российских производителей на нашем рынке и, как следствие, к повышению цен на все минеральные удобрения.

Читать по теме: Алексей Голубов: В Посевную-2017 дефицита минеральных удобрений не будет

Нехватки семян не наблюдается

Кабинет министров Украины во второй половине февраля утвердил порядок проведения сертификации семян. А это значит, что практически в последний момент один из барьеров, осложняющих проведение посевной кампании, формально устранен.

Аграрии будут обеспечены семенами

Представительства крупных международных семенных компаний и украинские селекционеры могут полностью обеспечить качественными семенами отечественных сельхозпроизводителей. Выбор конкретных поставщиков зависит от наработанных схем и планов на текущий сезон.

«Согласно программе компании, мы закупаем семена до конца января — начала февраля. Таким образом, заранее решаем вопрос обеспечения посевным материалом», — отмечает директор холдинга Grano Group Юрий Янченко.

Директор холдинга Grano Group Юрий Янченко

Как рассказали Latifundist.com в агрохолдинге «Мрия», компания планирует увеличивать закупки высококачественного посевного материала.

«На сегодня приобрели уже более 30 тыс. посевных единиц семян на сумму более $3 млн. Кроме того, осуществляем плановое сортообновление, закупая семена высших категорий, суперэлита и элита, новых сортов с высоким потенциалом урожайности. Сейчас перебоев с поставками семян или СЗР не возникает, контракты были заключены еще в прошлом году, уже начали поступать на наш центральный склад», — отмечают в компании.

О достаточном объёме семян сообщают в «РОСТОК-ХОЛДИНГе». Там констатируют, что расходы на приобретение посевного материала возрастут, поскольку в этом году к стоимости семян добавляется стоимость НДС.

Как уточняют в компании «НИБУЛОН», произошло незначительное подорожание посевного материала подсолнечника. Это самая маржинальная культура, активно закупаемая в последние годы, и семенные компании нацелены на извлечение максимальной прибыли в этой категории.

А вот уровень цен на семена кукурузы и сорго для этой компании сохраняется на прежнем уровне. При этом, по прогнозам руководителя бизнес-направления «Зерновые» компании «КВС-Украина» Евгения Станько, топом продаж в этом сезоне станут гибридная рожь, озимый рапс и кукуруза.

Семена кукурузы станут одним из топов продаж сезона-2017

Условия приобретения семян и СЗР в большинстве компаний называют приемлемыми. Активно применяются такие формы расчетов как товарный кредит и отсрочка выплат.

«По семенам мы работаем 20% на 80%, как и было в прошлом году», — отмечают в Grano Group. Не изменились условия приобретения семян и СЗР и в «РОСТОК-ХОЛДИНГе» — действует программа товарного кредитования.

СЗР — скачка цен не ожидается

Украина включена в мировой сельскохозяйственный рынок и при этом является крупным импортером удобрений и средств защиты растений. Закупка этих МТР активнее всего происходит весной.

«СЗР не вижу смысла закупать заранее. Те, которые вносятся под вегетацию, закупаются буквально под текущие потребности. Мы будем приобретать их ближе к середине марта, апрелю. Инсектициды тоже вносятся за несколько дней до посева семян», — отмечает руководитель Grano Group Юрий Янченко.

В конце зимы рыночные новости создали благоприятный фон для подъёма цен на пестициды. Этому способствуют обозначенные китайскими властями планы закрытия 28 специализированных заводов в Китае. Эксперты прогнозируют увеличение цен на технический глифосат, но в краткосрочной перспективе отечественные сельхозпроизводители серьезных ценовых изменений не ожидают.

«Существенных проблем в этом сегменте не должно быть. Рынок СЗР Украины — один из самых развитых на внутреннем пространстве постсоветских стран, а возможно и стран Европы. Имеющиеся около 30 крупных игроков на рынке отличаются высоким сервисом предоставления услуг и вполне готовы обеспечить поставки любого действующего вещества по запросу хозяйства», — констатируют в «НИБУЛОНе».

Однако, конкретные параметры будут известны позже, когда компании проведут основные тендеры и закупки.

Оплата труда и рост налоговой нагрузки

Государственное регулирование традиционно является одним из тех факторов, которые оказывают заметное влияние на функционирование как отдельных предприятий, так и отрасли в целом. Прошлогодние решения, среди которых рост минимального размера оплаты труда и переход на общую систему налогообложения, определяют новые правила работы АПК в 2017 г. и в целом приводят к увеличению фискальной нагрузки.

В предыдущие периоды за счет девальвации гривны компаниям, получающим основную выручку в валюте, удавалось повышать эффективность операционной деятельности. При этом увеличение расходов на оплату труда и сопряженный рост налоговых выплат заметно отличаются при расчете в гривневом и долларовом эквивалентах.

«Расходы на фонд оплаты труда увеличатся до 34% как результат изменения минимальной заработной платы на 2017 г.», — отмечают в «РОСТОК-ХОЛДИНГе».

В крупных компаниях рост расходов на заработную плату происходит и в долларовом эквиваленте, что отражает реальное увеличение затрат на фонд оплаты труда.

«В прошлом году мы повысили расходы по данной статье на 8% от показателя 2015 г. в долларовом эквиваленте. Последние годы наблюдается тенденция к повышению уровня оплаты труда работников», — констатируют в холдинге «НИБУЛОН».

Рост налоговой нагрузки приводит к снижению рентабельности отдельных направлений бизнеса.

«Нам пришлось изменить график закупок и продаж. Вероятно, произойдет дополнительное снижение рентабельности по сравнению с предыдущими годами, при этом наибольший удар пришелся на животноводческое направление. Очень рассчитываем на дотации по молочному скотоводству. Без господдержки это направление останется убыточным, а нам придется принимать решение о его целесообразности», — отмечают в «Харвист Холдинге».

Откуда берутся деньги

В конце 2016 г. Верховная Рада приняла закон о бюджетных дотациях для сельхозпроизводителей. Он призван смягчить последствия отмены для отрасли спецрежима НДС. Дотации выделяются пропорционально суммарной стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции, а с 1 января 2018 г. они будут составлять до 150 млн грн. в год на одного сельскохозяйственного товаропроизводителя (с учетом связанных лиц).

 Читать по теме: Бюджет-2017: нюансы господдержки аграриев

Пока же крупные производители ориентируются на собственные оборотные и привлеченные кредитные средства, в том числе, на форвардное финансирование.

При этом крупные производители констатируют некоторое снижение процентных ставок.

«Для финансирования посевной кампании 2017 г., помимо собственных средств, мы использовали традиционные и хорошо зарекомендовавшие себя инструменты: привлечение банковских кредитов, а также форвардные контракты», — рассказывает исполнительный директор «Agricom Group» Петр Мельник.

В «Трайгон Фарминг Харьков» тоже отмечают улучшение условий финансирования со стороны банков.

«Источниками финансирования Посевной-2017 будут собственные средства компании и кредиты на пополнение оборотного капитала от наших банков-партнеров: ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «Укрсиббанк», «ОТП банк» и «Райффайзен Банк Аваль». На сегодня мы обеспечены финансированием полностью. Хотим отметить улучшение условий кредитования для аграриев в этом году: процентные ставки банков снижаются, лимиты для финансирования увеличиваются», — говорит финансовый директор компании «Trigon Agri» Светлана Омельченко.

Финансовый директор Trigon Agri Светлана Омельченко

О более благоприятных ставках сообщают и в «РОСТОК-ХОЛДИНГе». При этом в компании отмечают, что ужесточились условия по залоговому обеспечению кредитов.

«Соблюдение как финансовых, так и нефинансовых ковенантов также больше контролируется банками. В некоторых финучреждениях процесс выдачи кредитов стал более длительным. Хотя, в последнее время наблюдается тенденция к снижению процентных ставок финансирования», — констатируют в холдинге.

В качестве дополнительных способов финансирования в компании рассматривают возможность отсрочки основной оплаты на осенний период по некоторым ТМЦ (товарный кредит), а также заключения форвардных контрактов с покупателями под урожай 2017-го года.

На необходимость четкого финансового планирования и расширения инструментов привлечения финансовых средств указывают в компании Grano Group.

«С финансированием посевной мы пока не испытываем сложностей. Важно планирование. Мы уже в ноябре 2016 г. понимали, сколько нам денег нужно будет в январе, феврале, марте, апреле и мае. Каждый месяц мы делаем апдейт, так как меняется цена в зависимости от применяемых агротехнологий. Это колебания в пределах 10-15%», — уточняет директор Grano Group Юрий Янченко.

Агрохолдинг «Мрия», перешедший под управление кредиторов после дефолта 2014 года, также получил средства на обеспечение операционной деятельности в текущем году.

«В 2016 г. агрохолдинг получил инвестиции в размере $46 млн на операционную деятельность. В конце года мы полностью рассчитались по этому кредиту и возобновили кредитную линию на 2017 г. в таком же размере — $46 млн. Нам этих средств должно хватить, чтобы обработать земельный банк и вырастить запланированные культуры», — рассчитывают в агрохолдинге.

Для имеющих хорошие финансовые показатели компаний логичным является стремление диверсифицировать источники получения заемных средств и формировать наиболее удобную для себя структуру займов.

«Мы работаем с банком ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», за полгода, насколько это возможно, показали себя надежным партнером в части финансовой дисциплины. Мы ведем максимально прозрачный бизнес, чтобы строить правильную историю успеха с аграрным банком. Кредитный ресурс всегда дисциплинирует и менеджмент, и собственника. В этом году мы хотим добавить еще банк «Аваль», — рассказывает о планах директор Grano Group.

Появление дополнительных кредитных инструментов, в том числе вексельного финансирования, позволяет производителям получать достаточный финансовый ресурс для обеспечения операционной деятельности.

Отложенные платежи, хеджирование рисков за счет использования аграрных расписок и других форм краткосрочного финансирования позволяют агрокомпаниям сохранять финансовую устойчивость даже в условиях роста расходов по ряду основных статей, но при этом «короткие» деньги фиксируют экспортно-сырьевую ориентацию производителей.

Тем не менее, отсутствие общегосударственных программ поддержки или софинансирования инвестиционных проектов развития глубокой переработки не позволяет наращивать цепочки добавленной стоимости в масштабах всего агросектора, снижая потенциальную прибыльность всей отрасли.

Виталий Владов, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus