Мороз и засуха: риски и последствия «озимой» Посевной 2017

Украинская посевная кампания 2017 стала индикатором стрессоустойчивости растений и аграриев. И сейчас идет речь даже не об апрельском снеге, который в итоге обернулся такой нужной влагой. Небывалые заморозки, которых не испытывали почти 100 лет, серьезно ударили по карману и посевной стратегии многих хозяйств. Конечно, весенние заморозки — предполагаемая и прогнозируемая вещь. Как отмечает начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, такие холода не являются экстремальным явлением. Конечный срок весенних заморозков, который когда-либо регистрировался, — 20-25 мая. Останутся ли в минусах сельхозпроизводители из-за отрицательных температур, насколько пострадали зерновые, как весенние заморозки отразятся на сроках уборочной кампании и как можно снизить погодные приски, узнавал Latifundist.com.

КриоУщерб: весна с зимними повадками

Интенсивность и все более поздние сроки наступления этих погодных явлений наводят на мысль, что это показательные маркеры глобальных процессов изменения климата. Украинские аграрии первыми чувствуют эти метаморфозы и должны их не только учесть, но и работать в новых, не слишком благоприятных условиях.

Определяющим фактором направлений развития и особенностей ведения хозяйства в АПК являются агроклиматические условия. Это древняя истина. Анализируя агроклиматические карты состояния увлажнения верхнего слоя почвы и среднемесячной температуры воздуха, можно заметить, что весна становится все более сухой, а температура повышается. Плюс все более поздние сроки наступления заморозков. При этом значение их температур снижается. Это указывает на рост континентальности климата. То есть сезонность постепенно сглаживается и по сути получается резкий переход от зимы к лету.

«Для меня это 34-весна. Если взять по погоде и по тому, в каких условиях работаем, — она как первая, настолько сложная. Последние лет пять-шесть весны не было. Зима переходила в лето. Мы уже привыкли работать в таких экстремальных условиях. Сегодня все изменилось. Можно сказать, не сверхранняя, но ранняя весна и очень затяжная, да еще и с такими катаклизмами. Такие заморозки за все свои годы работы вижу впервые. Надеялись, что озимые хорошо вышли из зимы и хорошо пойдут, но видим  — им очень тяжело бороться с погодными условиями», — сообщает главный агроном «Зернопродукт МХП» Виктор Черный.

В таких условиях разовые меры по преодолению стресса растений являются неэффективными. Осознание новых агроклиматических условий требует целостной стратегии, включающей комплексное сочетание способов обработки почвы, взвешенное внесения минеральных удобрений, фунгицидов, инсектицидов, соблюдение сроков посева, целесообразный севооборот.

Однако, что делать, если погодные капризы застали врасплох, как в этом году? По оценкам Елизаветы Малышко, эксперта компании «УкрАгроКонсалт», наибольший ущерб в результате заморозков получили Винницкая, Сумская, Львовская, Ровенская, Запорожская, Киевская, Полтавская, Житомирская, Черновицкая области.

Если говорить об убытках по конкретным культурам, которые формируют экспортные мощности АПК, то ситуация не такая тревожная, как кажется на первый взгляд. По данным аналитиков «Института земледелия НААН», снижение температуры существенно не повлияло на состояние посевов, поскольку молодые растения пшеницы, ячменя и овса выдерживают заморозки до -4 °C, а иногда и до -7-8 °C. В таких случаях листья могут погибнуть, а узел кущения сохраняется и после повышения температуры растения отрастают и продолжают вегетацию

«Колосовые культуры почти не пострадали. Может несколько снизиться урожайность озимого ячменя, который находился на VI этапе органогенеза. Подмерзла кукуруза, которая была посеяна в начале мая и успела взойти (потери менее 5%). В основном пострадал картофель, имеется значительная вероятность снижения его урожайности», — отмечает эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

В то же время, заместитель директора Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Олег Палий сообщает, что полтавские аграрии вынуждены в текущем году пересевать 4,5 тыс. га площадей, на которых погибли сельскохозяйственные культуры во время майских заморозков. Это почти 2 тыс. га кукурузы,  1 тыс. га сои, сахарная свекла. В масштабах Полтавщины процент небольшой — около 0,3%.

Ситуация с пересевами и ягодно-фруктовый кризис

«Весенние заморозки — не экстремальное явление. Это особенности нашего климата. Бывали заморозки даже в начале июня. Это наблюдалось, кажется, в 2003 г. А вот в 1999 г. в результате заморозков было потеряно 1 млн га озимой пшеницы», — сообщает начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Опаснее ситуация с кукурузой. Те площади, которые были засеяны до 1 мая, могут требовать пересева, ведь растения находились в фазе 3-5 листьев. Поэтому их вегетативная надземная масса преимущественно погибла.

Стльно пострадали от заморозков и ранние посевы гречихи. Практически 90% посевов гречихи подпадают под пересев, поскольку процент выживания не превышает 5-8%. Оптимальный срок сева этой культуры — 5-15 мая. Таким образом посевы,посеянные в этот период от заморозков не пострадали.

«После того как выпал снег, на нашей территории были заморозки до -7 °С ночью. Под снегом находились посевы гороха, которые начали прорастать. Без снега они могли погибнуть. А так горох апрельскую зиму пережил. Озимой пшенице данные погодные условия не угрожают. Она была закалена, удобрена, плюс снежный покров защитил от повреждений. Поэтому значительного ущерба озимого клина не наблюдается», — говорит генеральный директор агропредприятия «Лан» (входит в структуру AgroGeneration) Сергей Байрачный.

Соя не переносит резкого снижения температуры, как на начальном этапе развития, так и в дальнейшем. Поэтому часть посевов, особенно высеянных до 5 мая, погибли. Пересев таких площадей следует проводить в случае, если разрежение составляет более 30% от заданной плотности.

Как проходили весенне-полевые работы вы можете следить на интерактивной карте в нашем проекте Посевная онлайн 2017.

Напомним, что погодные «катаклизмы» заставили многих аграриев приостановить сев подсолнечника, сои и кукурузы, в результате чего сроки посевной камапнии по данным культурам сдвинулись практически на 2 недели. Во время АгроЭкспедиции 2017 агрономы в посещенных и пострадавших от неожиданной зимы предприятиях подтвердили, что погодные сюрпризы могут сказаться теперь и на сроках посевной озимых культур осенью этого года.

Читать по теме: Посевная 2017: ТОП-5 полевых наблюдений АгроЭкспедиторов

Однако, настоящая катастрофа постигла плодово-ягодные культуры. По информации Минагропрода, прогнозные показатели валового сбора урожая после весенних заморозков уменьшены на 29% на основе данных, поступивших от структурных подразделений агропромышленного развития облгосадминистраций.

В абсолютных показателях общенациональный прогноз урожая ягод и фруктов уменьшено с 2,47 до 1,75 млн т. Максимальный ущерб понесли косточковые культуры, их прогнозный урожай уменьшили с 4,76 до 2,92 млн т (на 39%). В разрезе этих культур наибольший недобор урожая ожидается по абрикосам, персикам и нектаринам.

«Среди плодово-ягодных культур серьезные повреждения получили косточковые многолетние насаждения, в частности ожидается 30-80% недобора урожая абрикосов, сливы — 15-50%, вишни — 15-40%, черешни — 10-41%; среди семечковых — яблони 2-30%, груши — 6-30%; орехоплодных — 30-80%; среди ягодных — смородины, малины, голубики — 5-10%», — отмечает начальник управления агропромышленного развития Житомирской ОГА Руслан Кирилюк.

Как сообщает председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, общие потери плодов, ягод и орехов могут составить 1-1,2 млн т. Это, почти 50-60% среднего годового объема урожая.

Впечатляют данные ассоциации по отдельным областям. Николаевская область — потеряно 90-100% урожая по всем культурам, Черновицкая — 85% урожая косточковых культур, Черкасская — 100% урожая яблок, Херсонская — 95% потери сортов клубники, не покрытых агроволокном, Хмельницкая — 60% урожая черной смородины, до 30% яблок и груш, Барский район — потеряно 100% урожая клубники и около 90% яблок, Тульчинский район — 90% урожая клубники (оба — Винницкая обл.). В Киевской области потеряно 90% урожая летней клубники, 100% малины, 70-75% клубники и 60% смородины.

Мороз и солнце

Характерными чертами современных украинских агроклиматических условий являются сочетание нескольких чрезвычайно неблагоприятных факторов — заморозков и весенней засухи. Такая комбинация добавляет головной боли аграриям и показывает самые мелкие стратегические просчеты посевной.

Как же преодолеть стресс растений сразу после резкого уменьшения температуры? Что применить? Есть много советов от специалистов. Например, внесение фосфорных соединений, производных гуминовых кислот. Также специалисты рекомендуют применение регуляторов роста для активизации роста растений и восстановительных процессов. Конечно, данные средства следует применять взвешенно и поэтапно. Ведь каждое дополнительное внеплановое внесение выливается в дополнительные расходы, а результат спрогнозировать трудно.

Читать по теме: АгроЗнатоки Выпуск 4: Преимущества применения регуляторов роста в интенсивных технологиях садоводства. Как это работает?

«После заморозков все будет идти по плану, как заложено в технологических картах. Если брать по прошлому году, нам пришлось проводить дополнительную фунгицидную обработку, третью обработку на семенных долях, на которых была вероятность заболевания посевного материала. На товарных посевах, которые шли на реализацию, данная обработка не проводилась. В результате оказалось, что у нас не было никаких грибков и инфекций», — рассказывает генеральный директор агропредприятия «Лан» (входит в структуру AgroGeneration) Сергей Байрачный.

Значительная часть агросообщества склоняется к мысли, что растения должны сами «отойти». Ведь какая основная предпосылка восстановления растений? Тепло, которое невозможно сгенерировать никакими средствами. Единственное, что нужно сделать обязательно — фунгицидную и инсектицидную обработку. Вследствие стресса растения ослаблены и уязвимы для вредителей и болезней. На этом этапе самое важное — уберечь растения от еще большего количества дестабилизирующих факторов.

Если же повреждения растений оказались серьезными и привели к значительному разрежению, остается только пересевать. Эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко отмечает, что поврежденные культуры аграрии будут пересевать в основном кукурузой, подсолнечником, соей.

Технологии и расчет vs климатические выходки

Нынешняя весна подтвердила четкую тенденцию последних лет — агроклиматические условия изменились и традиционные подходы в хозяйствовании не гарантируют прибыли, превращая посевную в лотерею.

Анализируя особенности последних посевных кампаний, можно выделить два ключевых неблагоприятных фактора — заморозки и засуху. Как действовать в таких условиях? Основой успешной посевной является рациональная стратегия. Она включает: строгое соблюдение сроков сева, соблюдение севооборота, обеспечения растений достаточным количеством влаги, постоянный мониторинг состояния посевов.

Чтобы раз и навсегда решить вопрос дефицита влаги и зависимости от капризных «дождиков в маю», стоит рассмотреть возможность эксплуатации оросительных систем. Это дает целый ряд безусловных преимуществ. Но при условии, если рядом есть водные ресурсы. Что делать другим, кому не так повезло? Сохранить влагу в почве, используя технологии минимальной обработки почвы: strip-till, mini-till и no-till. Такие технологии обработки позволяют обеспечить растения достаточным количеством влаги, а значит, энергией для дальнейшего роста и развития. А если добавить сюда системы точного земледелия, с контролем за высевом каждого зерна, результат можно легко спрогнозировать.

Читать по теме: Капельное орошение: главней всего погода в поле

Относительно постоянного наблюдения за посевами, здесь на помощь придут дистанционные программы мониторинга, которые активно используют как агрохолдинги, так и небольшие хозяйства. Данные системы позволяют в режиме online контролировать вегетацию и отслеживать все процессы в полях. Причем хозяйства могут использовать как представленные на рынке системы, например, Cropio, так и разрабатывать свои, в соответствии с потребностями.

В свете современной агроклиматической нестабильности сочетание технологий и взвешенной посевной стратегии может уберечь посевы и аграриев от убытков и стрессов традиционно непростой весны.

Владимир Кошелюк, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus