Полувековой рубеж промышленного птицеводства: Проблемы и перспективы отрасли

Полувековой рубеж промышленного птицеводства: проблемы и перспективы отрасли

В октябре 2014 г. украинское промышленное птицеводство отмечает полувековой юбилей. Официальное начало этой отрасли в нашей стране было положено постановлением ЦК КПУ в 1964 г. Тогда же была создана отраслевая организация «Промышленный птицепром».

За эти пятьдесят лет украинским промышленным птицеводством пройден огромный путь. И те объемы продукции, которые сегодня производят украинские предприятия, как нельзя лучше говорят о невероятном труде, который проделали люди, стоявшие у истоков.

Передовики и пионеры

Украинскому промышленному птицеводству удалось достичь потрясающих результатов. Отрасль стала одним из флагманов агропромышленного комплекса Украины, благодаря чему наша страна входит в десятку крупнейших мировых производителей и экспортеров мяса птицы и яиц, входит в тройку мировых лидеров по объемам потребления куриных яиц (среднестатистический украинец потребляет 309 яиц в год) и находится на уровне Европейских стран по потреблению мяса птицы (в среднем 25 кг на человека в год).

Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, когда гривна катастрофически падает, птицефабрики на востоке страны разрушены и разграблены, а рынок Таможенного союза практически закрыт, птицеводство продолжает стремительно развиваться.

По сведениям председателя Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, в 2014 г. Украина увеличила объемы поставок на экспорт: мяса птицы на 18%, яиц — более чем на 25%.

Александр Бакуменко

«Сейчас идет активный рост экспорта. Если говорить о мясе птицы, то еще в 2007 г. мы вообще ничего не экспортировали. В 2011 г. мы экспортировали 50 тыс. т, в 2012 г. — 81 тыс. т, а в 2013 г. — 145 тыс. т. В этом году также наращиваем объемы экспорта, которые уже сейчас на 18% больше,  чем в предыдущем году», — говорит Александр Бакуменко.

По его словам, при таком серьезном развитии сдерживающим фактором для украинских птицеводческих предприятий является низкая покупательная способность населения. На сегодняшний день они полностью насыщают внутренний рынок, а остальную продукцию должны экспортировать.

«Плюс от этого — страна получает валюту, улучшается платежный баланс, и мы можем дополнительно производить продукцию. Поэтому первая и главная задача для нас — экспортные рынки. Сегодня мы расширяем как географию поставок, так и их объемы», — говорит он.

Украинская курятина экспортируется в 40 стран мира, яйца — в 50 стран. Наши производители продают за границу около 650 млн шт. яиц и около 7 тыс. т переработанных сухих и жидких яичных продуктов. Перспективными для отечественных птицеводов, по словам Министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки, являются рынки Азии, Африки и Персидского залива.

Игорь Швайка

«Кроме того, потенциальными экспортерами всегда являются наши ближайшие соседи и любые другие страны, имеющие культуру потребления мяса птицы, которая выращивается в Украине. Наши птицеводы еще только начали экспортировать свою продукцию. Им есть куда расти, в разы увеличивая свое присутствие на международных рынках. Сегодня экспортом украинской курятины занимаются пионеры отрасли», — говорит министр.

Спрос на украинские инновации

Александр Бакуменко утверждает, что Украина на сегодняшний день является лидером всех инноваций в птицеводстве.

«Мы используем суперсовременные новые технологии. Мы перенимаем все лучшее, что есть в мире — технологии, оборудование, генетические ресурсы. Поэтому мы конкурентоспособны, у нас одна из лучших в мире себестоимость продукции и очень высокое качество», — говорит он.

Александр Бакуменко

Кроме того, Александр Бакуменко утверждает, что в Украине есть особенность, которую иностранные специалисты приезжают изучать.

«Это вертикальная интеграция — от земли до дистрибуции и реализации продукции. Это серьезное конкурентное преимущество Украины, и за этим опытом к нам приезжают из-за границы», — утверждает эксперт.

Но за границей активно покупают и оборудование, разработанное украинскими предприятиями. Это подтверждает менеджер по внешнеэкономической деятельности производственного объединения «Техна» Олег Шаленко.

По его словам, компания «Техна» специализируется на инновационных высокотехнологичных решениях для промышленного птицеводства. Более того, компания является одним из мировых лидеров, что подтверждается постоянным спросом на ее оборудование за рубежом.

Олег Шаленко

«Мы предоставляем роботизированное оборудование для выращивания бройлеров. За счет этого можно экономить пространство в птичнике, уменьшать стресс птицы, поддерживать чистоту и соблюдать санитарные нормы. Наша компания предоставляет полный спектр автоматизации: освещение, отопление, поение, кормораздача, охлаждение, вентиляция, сервис», — уточняет он.

В числе тех, кто оценил оборудование, — известные украинские и мировые компании, среди которых Ovostar Union, AVANGARD, Balticovo и Tyson Foods.

Проблемные реалии

Сложившаяся ситуация в стране диктует новые правила украинскому птицеводству. Прежде всего, в сложном положении оказались мелкие игроки, которым приходится выживать на фоне крупных монополистов рынка, утверждает ведущий консультант по птицеводству ГК «Агровет Атлантик» Виктор Демчишин.

Виктор Демчишин

«Сейчас игроки рынка занимают выжидательную позицию. Средние хозяйства вытесняют мелкие, происходит перераспределение сил среди игроков рынка. Также средние хозяйства вынуждены сокращать объемы производства из-за высокой себестоимости продукции и резкого снижения покупательной способности украинского населения», — делится своим мнением Виктор Демчишин.

По словам директора Мироновской птицефабрики и ДП «Перемога-Нова», входящих в состав ПАО «Мироновский Хлебопродукт» (МХП), Сергея Мищенко, себестоимость продукции птицеводства выросла приблизительно на 20 – 30%.

«На сегодняшний день птицефабрика платит 6,3 тыс. грн за 1 тыс. кубометров газа, в прошлом году цена составляла 4 – 4,5 тыс. грн. Тем не менее, мы понимаем, какая покупательная способность наших соотечественников, и потому большого роста цен на нашу продукцию не ожидается», — говорит он.

Его коллега, руководитель комплекса по выращиванию птицы и инкубаторной станции ООО «Винницкая птицефабрика» ПАО МХП Александр Гуров говорит, что «Мироновский хлебопродукт» — достаточно большая компания, поэтому может регулировать себестоимость своей продукции.

«В данный момент себестоимость действительно очень увеличилась, потому что у нас большая доля импортной составляющей. Тем не менее она не увеличилась прямо пропорционально изменению курса валюты, что позволило нам удерживать цены на внутреннем рынке на уровне, приемлемом для покупателей», — говорит он.

С другой стороны, участники рынка утверждают, что в этом году политика государства стала более лояльной к производителям, значительно уменьшился прессинг со стороны контролирующих органов, стало проще экспортировать продукцию. В связи с этим они рассчитывают, что смогут нарастить как объемы производства продукции, так и объемы экспорта.

«Я считаю, что нашей отрасли есть куда расти. И я вижу, что политика государства меняется в этом плане. Государство начало содействовать и мы считаем, что сможем развиваться и осваивать новые рынки. Сейчас мы почувствовали, что за границей спрос на яйца нашего производства больше, чем мы можем сейчас обеспечить», — говорит заместитель директора ЧАО «Полтавская птицефабрика» (входит в состав «Интер-Агросистемы») Евгений Хайлов.

Евгений Хайлов

Также, по его словам, есть основания полагать, что Украина сможет вернуться на рынки Таможенного союза.

«Казахстан после создания Таможенного союза перестал закупать у нас яйца, хотя там очень об этом сожалеют. Намного выгоднее было покупать яйца в Украине, чем в соседней Оренбургской области», — говорит он.

Прогнозы

На следующий год преференции по поставкам в ЕС продляются. Квоты остаются те же, что и в этом году. Но Александр Бакуменко надеется провести переговоры об их увеличении.

«Мы будем просить годовую квоту на мясо около 80 – 100 тыс. т. И второй вопрос, который нас интересует — изменение ассортимента. Мы сейчас можем поставлять 20 тыс. т частей и 16 тыс. т тушки. Мы хотим увеличить квоту на части тушки, потому что рынок Евросоюза этого больше требует, и уменьшить за счет этого объемы поставок цельной тушки», — говорит он.

Что касается перспективы на ближайшие пять лет, то если экспортные рынки украинскими птицеводами будут осваиваться теми же темпами, по прогнозам Александра Бакуменко, производство мяса птицы увеличится приблизительно на 300 тыс. т (это почти 30% роста).

«Производство яиц будет расти значительно медленнее, его уже не нужно наращивать, будет просто происходить техническое переоснащение определенных птицефабрик, будет увеличиваться доля одних игроков, другие будут уходить с рынка, но, в целом, я прогнозирую небольшой прирост на 2–3% в год», — заключает он.

Что же касается мировых прогнозов, то специалисты из компании 2 Sisters Food Group, утверждают, что к 2020 г. куриное мясо вытеснит свинину, а к 2050 г. потребление куриного мяса в мире возрастет более чем на 120%. Что, как не этот прогноз, должно радовать и побуждать украинских птицеводов наращивать экспорт? Ведь при таком положении дел вполне возможно занять хорошую нишу на мировом рынке.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus